校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

9月14日の給食

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☆ あんかけやきそば
☆ わかめスープ
☆ 大学いも
☆ 牛乳
 

  今日のこんだての「大学いも」のさつまいもは
 食物繊維をはじめ、ビタミンC、ビタミンBが豊富な野菜です。
 特に食物繊維は、いも類の中では一番多く、便秘の改善や
 予防に効果的な栄養成分です。9月から10月が一番おいしく
 栄養のある時期です。
 「大学いも」は子供たちに大人気、ほとんど残りがありませんでした。

   
 


   

新しいALTの先生です

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 小学部、中学部とも2学期からは新しいALTの先生に来ていただくことになりました。アメリカ合衆国ジョージア州出身のキャメロン・ラインバック先生です。すぐに打ち解けて、楽しい授業をしてくださいました。これからもよろしくお願いします。

9月11日の給食

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☆ ガーリックピラフ
☆ 豆あじのトマトソースかけ
☆ 野菜と卵のスープ
☆ 牛乳


  今日は元気応援メニューの第二弾でした。
  「ガーリックピラフ」は細かく刻んだにんにくをこがさないように
 じっくり炒めてごはんにあえてから、作っておいた具とあえました。
  「豆あじのトマトソースかけ」は玉ねぎをじっくりと炒めホールトマトと
 くつくつ煮込みました。
  豆あじは骨まで食べられます。
 ただ、子供たちは魚が苦手なのか今日は沢山残ってしまいました。


 

9月10日の給食

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☆ マーボー丼
☆ もやしスープ
☆ かえりにぼしのごまがらめ
☆ 牛乳


  今日のマーボー丼には「なす」が入りました。
 秋なすは実がひきしまり、特に味が良いといわれています。
 体内の水分を調整するのに役立つ野菜で、からだを冷やす
 効果があります。 

9月9日の給食

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☆ セサミトースト
☆ ポークビーンズ
☆ オニオンドレッシングサラダ
☆ くだもの(冷凍みかん)
☆ 牛乳
 

  今日の給食の「オニオンドレッシングサラダ」は
 ドレッシングにみじん切りにした玉ねぎをあめいろになるまで
 炒めて、調味料とあわせて作りました。
 いつものドレッシングよりもこくがでておいしくなりました。
 玉ねぎには新陳代謝をさかんにする働きや血液をサラサラにする
 働きなどがあります。

小学部 夏休み作品展

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 小学部では、保護者会期間を含め1週間、夏休み作品展を開催しました。地域連携室には1年生から6年生までがそれぞれ夏休みに取り組んだ、自由研究や工作がたくさん並べられました。
 休み時間になると、児童は地域連携室に集まり友だちの研究成果を見たり、さわっても良い工作で遊んだりしていました。早くも来年の取り組みについて、アイデアを思いついた児童もいました。
 今年の夏の成果がたくさん集まり、うれしい作品展になりました。御来場いただいた皆様に、御礼申し上げます。

9月8日の給食

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☆ チキンライス
☆ タンドリーフィッシュ
☆ 豆乳チャウダー
☆ 牛乳
 

   今日の豆乳チャウダーは煮込んだ野菜の中に
  牛乳、バター、油、小麦粉で作ったホワイトルー、
  豆乳が入ったチャウダーです。
   なめらかなチャウダーは大人気、残りもほとんどありませんでした。
  豆乳は大豆の栄養を消化よく加工してあるので、
  子供たちの苦手な豆類ですが、今日はしっかり食べられました。
 
 

続 中学部 修学旅行 3日目

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京都駅前、レストラン若杉で昼食を食べ、閉校式を行いました。これから新幹線に乗ります。

9月7日の給食

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☆ かやくごはん
☆ いかの香味焼き
☆ けんちん汁
☆ おつまみ大豆
☆ 牛乳
  

  今日は八王子で生まれたバンド「グッドモーニングアメリカ」さんから
 応援メッセージをいただいた元気応援メニューでした。
  「グッドモーニングアメリカ」さんはドラゴンボール超の      
 エンディングテーマを歌っているので、教室の男の子には大人気でした。
 給食のよさを子供たちに伝えていただいたおかげで
 今日の大豆はほとんど残りがありませんでした。

9月4日の給食

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☆ クッパ
☆ 揚げじゃが
☆ 中華炒め
☆ 南蛮キャベツ
☆ 牛乳


   今日の「揚げじゃが」はじゃがいもをスライス切りし
  油で揚げ青のりと塩をまぶしました。
  子供たちは「ポテトチップスだ〜」と大喜び。
  ぱりぱりに揚がった揚げじゃがは美味しくて
  大人気でした。

9月3日の給食

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☆ スパゲティミートソース
☆ ヨーグルトのブルーベリーソースがけ
☆ レタスのスープ
☆ 牛乳



   今日の給食の「ヨーグルトのブルーベリーソースがけ」は
  館中のテニスコートの横にあるブルーべりの木から、夏休みに
  摘んできたブルーベリーを使いました。
  自分たちの学校でとれたブルーベリーのソースは格別でした。

9月2日の給食

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☆ 古代ごはん
☆ 焼きししゃも
☆ じゃがいものそぼろ煮
☆ ボイル野菜のごま醤油
☆ 牛乳


  今日の献立の「古代ごはん」は白米に赤米、黒米、ごまが入っています。
 赤米は昔はお祝いの時に食べられていて、お赤飯のルーツといわれ
 黒米は胃腸を丈夫にし、体を強くする効能もあり、薬のようなものでした。
 苦手な子もいて少し残菜が多くなりましたが、給食でいろいろな食材を
 食べてもらいたいです。

続 中学部 修学旅行2日目

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2日目午後、今井半念珠体験学習の様子です。

修学旅行2日目

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修学旅行2日目、組紐体験の様子です。みんな元気に班行動中です。

修学旅行1日目

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 修学旅行初日、新横浜駅での出発式と新幹線内の生徒の様子です。3年生39名全員参加できました。その夜、校長先生から「1日目無事終わりました。」と連絡がありました。
今日は一日京都市内班別行動です。

小学部5年生 社会科見学

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 9月3日(木)5年生の工場見学がありました。日野市の日野自動車と府中市の読売新聞社の印刷工場の2か所を見学させていただきました。日野自動車では、トラックの組み立ての様子を見学しました。普通自動車とは違う、車体やエンジンの大きさに驚きながら、ラインに乗って効率よく部品が取り付けられていく様子を見せていただきました。
 読売新聞の印刷工場では、本日の夕刊を刷り始めるところから見学できました。たったの4色でカラー印刷ができることや印刷するスピードの速さに感激しながら見学できました。どちらの工場でも、気づいたことをメモに取ったり、分からないことは質問をしたりと、良い学びができました。
 見学をさせていただいた2つの工場の皆様、お世話になりました。ありがとうございました。

9月1日の給食

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☆ 夏野菜とたまごのカレーライス
☆ わかめとツナのレモンあえ
☆ 果物(冷凍みかん)  
☆ 牛乳
 

  今日のカレーライスは、なす、いんげんが入った
 夏野菜のカレーです。うずらの卵も入り、
 まろやかな美味しいカレーになりました。
 館小中の子もカレー大好き。
 今日もたくさん食べてくれました。

小中合同集団下校訓練

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 今日は、大型の台風が接近しこのまま学校にいては危険であるという想定で、小中合同の集団下校訓練を行いました。13時50分、緊急職員会議を招集する放送が入りました。14時8分には体育館に出席している全児童生徒が集合しました。校長先生の話の後、地区別に集団下校を行い、訓練は無事終了しました。
 明日は、防災の日です。学校ホームページの災害時情報掲示板による訓練と、災害伝言ダイヤルの訓練を行います。是非、御協力ください。

8月31日の給食

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zz☆ 鶏そぼろ丼
☆ さつま汁
☆ こんにゃくのピり辛煮
☆ 炒り卵(中学のみ)
☆ 牛乳
  

  今日の献立の「さつま汁」は鶏肉または豚肉を使った
 鹿児島の郷土料理でみそ汁の一種です。
 館小中ではさつまいもも入り、ほんのり甘い美味しい汁に
 なりました。子ども達も残さず食べてくれました。

8月28日の給食

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☆ ミルクパン
☆ あじのハーブ焼き
☆ ペンネのトマトソース
☆ 野菜スープ
☆ 牛乳


  今日の「あじのハーブ焼き」は、あじを白ワイン、にんにく、パセリ
 セロリ、バジル、塩に漬けこみ、バターとオリーブオイルをまぶして
 オーブンで焼きました。
 あじはたんぱく質と脂肪のバランスがとても良い魚です。
 美味しいとおかわりをしてくれる子もいました。
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学校行事
1/25 児童朝会(小) クラブ(小)(小3見学)
1/26 横一小交流(小) 都立推薦入試(中3) 学校運営協議会
1/27 午前授業(小) 都立推薦入試(中3)
1/28 特別時程(小)
1/30 漢字検定日

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