5年 精米 その6

白くて、おいしそうなお米がでてきて、面白いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 精米 その7

約30分かけて終了。
10kgあったお米が、約5kgに減りました。

升ではかってみると、約5升分ありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 精米 その8

袋に入れて、持ち上げてみると…
ずっしり!
でもさすが5年生☆一人で持ち上げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 精米 その9

お米の周りについていた皮=「ぬか」も見させていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 精米 その10

精米体験後は、野口さんへ質問をしたり、実際に様々な作業を体験しての感想を発表したりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 精米 その11

積極的に発言している姿は、立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 精米 その12

テキパキと片付けをして、精米体験が無事に終わりました。

野口さんお忙しい中教えていただき、本当にありがとうございました。
明日、5年生でおいしくいただきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 お米大研究発表会 その13

友達の発表を聞いて、よかったところを書きました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5年 お米大研究発表会 その1

18日(金)に学年合同で、お米大研究のパワーポイント発表会を行いました。
お米について深めたいテーマを各自で決め、パワーポイントにまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 お米大研究発表会 その2

発表者が自分で操作しながら、発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 お米大研究発表会 その12

さすが5年生☆
暗記しながらも、落ち着いて発表ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 お米大研究発表会 その3

目次を作成して、分かりやすく発表していた児童もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 お米大研究発表会 その4

写真を入れて、分かりやすくまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 お米大研究発表会 その5

写真の大きさや入れる位置を工夫していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 お米大研究発表会 その6

クイズを出して、みんなに問いかけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 お米大研究発表会 その7

積極的にクイズに答えていました。


手の挙げ方がいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 お米大研究発表会 その8

正解してガッツポーズをしている児童もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 お米大研究発表会 その9

グラフを入れたり、地図を見せたりと工夫している児童もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 お米大研究発表会 その11

堂々と発表していて、とても立派です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 お米大研究発表会 その10

原稿を暗記して、発表している児童もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/25 校内書き初め展始
クラブなし
1/27 午前授業
1/29 SC勤務予定日
展覧会児童鑑賞日
1/30 展覧会保護者鑑賞日
学校公開(午前授業)
特別時程 給食あり

学校だより

教育課程

学力向上・学習状況改善計画等

学校経営計画

学校経営報告

その他の配布文書

特色ある活動

ならはら学級