1月25日の給食

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セルフおにぎり
鮭の塩焼き
豚汁
浅漬け大根
牛乳
(今日から、全国学校給食週間が始まります。今日から1週間、その歴史を振り返ります。日本で初めての給食は、明治22年、山形県の忠愛小学校だと言われています。家が貧しくて、お弁当を持ってこれない子供がたくさんいたので、この小学校を建てたお坊さんがお昼ご飯を出し始めました。そのメニューは、おにぎりと焼き魚と、漬物でした。今日の給食は、それにちなんだメニューです。)

社会科見学

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 22日(金)に社会科見学に行ってきました。クリクラ町田工場と読売新聞府中工場の2つの工場を見学しました。
 クリクラ町田工場では、ウォーターサーバーで飲む飲用水が水道水から作られる過程を実際に見ることができ、出来上がった飲用水と水道水の比較実験も体験することができました。
 読売新聞府中工場では、実際に新聞が印刷され梱包される様子を間近に見ることができました。子ども達は、とても大きな印刷機やロール紙に驚きを隠せないほどでした。また、見学して疑問に思ったことを熱心に質問することもできました。
 どの工場でもしおりに熱心にメモを取る子がたくさんいたことに感心させられました。この社会科見学で学んだことを、現在社会で学習している日本の工業に結びつけてまとめさせてたいと思います。

富士森公園に行ってきました!

本日2、3校時に富士森公園へ冬探しに行ってきました。
子供たちは、雪が残る中霜柱やおもしろい形をした雪を見つけることができました。桜が少し咲いている様子も見ることができました。
学校へ戻る途中、災害時に対応するためにある防災倉庫を見て、富士森公園が広域避難場所になっていることも確認してきました。
教室内だけでは体験できない学習をすることができました。
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1月22日の給食

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ごはん
手作りさつま揚げ
五目きんぴら
金時豆の甘煮
牛乳
(昔、「坂田の金時」という人がいました。この人の子供のときの名前が昔話の「金太郎」です。赤ら顔をしていたことから、「金時豆」と言われるようになりました。)

1月21日の給食

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ごはん
照りだれチキン
梅おかかキャベツ
大根の味噌汁
牛乳
(今日の給食は、中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、献立作成したものを給食にしました。今日は、第一中学校1年生の小野桜さんの考案です。)

1月20日の給食

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みそラーメン
春巻き
黒糖ナッツ
牛乳
(黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めてつくる砂糖です。沖縄県の特産品です。カルシウムやカリウム、鉄分を多く含むので、健康食品として人気です。)

1月19日の給食

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カレーピラフ
ポテトカルボナーラ
キャベツとベーコンのスープ
牛乳
(カレー粉には、30種類のスパイスが入っています。カレーの香りや色は「ターメリック」というスパイスです。日本語では「ウコン」と呼ばれます。インドでは食べるほかに傷口にぬるなど、薬としても使われています。)

1月18日の給食

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ごはん
豆腐ひじきハンバーグのおろしソースかけ
小松菜のじゃこ炒め
かぶの味噌汁
牛乳
(かぶは、今が旬です。白くてつるつるして、形が鈴に似ていることから「すずな」とも呼ばれます。春の七草のひとつです。)

1月15日の給食

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とりごぼうごはん
揚げボールの甘辛煮
豆腐とえのきのすまし汁
白玉あずき
牛乳
(1月15日は、小正月です。小正月には、餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅や団子を刺したものを飾ります。豊作の前祝をする大切な行事です。小正月の朝には、一年中病気をしないように!と、小豆粥を食べる風習があります。給食では、白玉あずきをつくりました。)

1月14日の給食

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サルサドック
クリームシチュー
さつまいもとりんごのグラッセ
オレンジジュース
(クリームシチューには、旬の白菜が入っています。白菜は、霜にあたると、さらに甘味が増します。肌をきれいにしてくれ、風邪を予防する効果もあります。冬には欠かせない食材です。)

1月13日の給食

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ごはん
鯖の風味焼き
筑前煮
三色ナムル
牛乳
(今日は、ファンキー加藤さんから、筑前煮に元気応援メッセージをいただいています。「小さいころから、よく食べていた煮物。今でも大好きです。ごぼう、れんこん、にんじんと食べると体があたたまります。僕のステージは、体力勝負。全力で歌ったり、飛び跳ねたり。だから、ライブ前には、最高のパフォーマンスができるように、しっかり食べています。みんなもいっぱい食べて、元気な体をつくろうね!」と応援してくださいました。)

1月12日の給食

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七草粥
青大豆入り松風焼き
温野菜のごまドレッシング
いよかん
牛乳
(1月7日には、七草粥を食べるならわしがあります。「今年も健康でよい1年を過ごせるように」と願いをこめ、お正月にご馳走をたくさん食べて疲れた胃を休ませる意味があります。)
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