図工の時間

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今週の6年生の図工の時間では、自分にとってのロックをテーマに、今まで習ったことを生かして絵に表しました。

木に描く子、チラシをコラージュする子、写真を撮る子、抽象画に表す子
みんなそれぞれのロックを描いています。

図工の時間

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今週の図工の授業では、新聞紙をボンド水で混ぜて、しんぶんしねんどを作りました。

その粘土の手触りから感じたものを、立体にしたり、絵にしたりして、いろんなアイデアが生まれました。

理科の時間

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もののとけ方を調べる実験を行うために、薬品を正確にはかりとる練習をしています!

ワクワクおもちゃランド

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昨日、5校時に一年生を招いてワクワクおもちゃランドを開きました。
よく一年生のお世話が、できました。
体育館に歓声と笑顔が溢れました。
昨年度は、今の3年生が開いてくれたました。
百年の伝統が受け継がれていきます。

3学期通級指導が始まりました。

今週から、3学期の通級指導が始まりました。冬休みは、それぞれのご家庭で、気持ちも新たに、新しい年を迎えられたことと思います。子供たちから冬休みの話を聞くのが楽しみです。短い3学期ですが、担当者一同も、気持ちを新たに、指導にあたりたいと思います。今年もよろしくお願いします。

1月14日(木)の給食

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【献立】
サルサドッグ(主な食材:パン、ウインナー、玉ねぎ)
クリームシチュー(主な食材:鶏肉、ベーコン、じゃがいも、人参、白菜)
大根ごまサラダ(主な食材:大根、ツナ、ごま)
りんごジュース

放送委員会集会

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今朝は、放送委員会による集会がありました。

放送委員の一日を、映像で分かりやすく見せてくれたり、放送委員会に関わるクイズを出してくれたりしました。

放送委員の仕事内容がよくわかる、集会になりました。

1月13日(水)の給食

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【献立】
ごはん 
豆腐ひじきハンバーグのおろしソースかけ
(主な食材:豆腐、鶏肉、人参、ひじき、大根)
小松菜のじゃこ炒め(主な食材:小松菜、ちりめんじゃこ、もやし)
かぶのみそ汁(主な食材:かぶ、かぶの葉、油揚げ)
牛乳

1月12日(火)の給食

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【献立】
マーボー豆腐丼(主な食材:米、豚肉、豆腐、長ねぎ、人参、ニラ)
揚げコロじゃが(主な食材:じゃがいも)
わかめスープ(主な食材:長葱、わかめ、ホールコーン、えのき)
牛乳

書き初めをしました

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始業式の今日は、書き初めに取り組みました。
元気な大きい字をみんな書くことができました。

席書会

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新年あけましておめでとうございます。
今年のどうぞよろしくお願いいたします。

本日は席書会です。
5、6年合同で行っています。
みんな集中して書いています。

3学期始業式

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新しい年を迎えました。

始業式は、どの子も引き締まった表情で、しっかりと話を聞くことができていました。新年頑張ろうという気持ちが伝わってくるものでした。

今学期も、一人一人の子供たちに寄り添って指導をしていこうと思います。今年もどうぞ、よろしくお願いいたします。

12月24日(木)の給食

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【献立】
バターロールパン
鶏のから揚げ
オニオンスープ(主な食材:たまねぎ、ベーコン、パセリ)
フレンチサラダ(主な食材:キャベツ、人参、ホールコーン)
ミニグリーンケーキ(主な食材:ほうれん草)
飲むヨーグルト

自転車安全教室

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月曜日には、自転車安全教室が開かれました!
ルールとマナーを守り、被害者にも加害者にもならない、安全な自転車の乗り方を教えていただきました。

12月22日(火)の給食

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【献立】
夕焼けごはん(主な食材:米、人参、ちりめんじゃこ、ごま)
さわらのおろしソース(主な食材:さわら、大根、ゆず)
かぼちゃのすいとん(主な食材:豚肉、小松菜、長ねぎ、人参、里芋)
みかん
牛乳

今日は冬至にちなんだメニューになっています。
「冬至」についての食育メモを各クラスに配布しました。

12月21日(月)の給食

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【献立】
ごはん
れんこんハンバーグ(主な食材:豚肉、豆腐、れんこん、ひじき)
ちくわときゅうりのあえも(主な食材:白焼き竹輪、きゅうり)
みそ汁(主な食材:豚肉、豆腐、ごぼう、人参、じゃがいも)
牛乳

今日の献立は、八王子の中学生が考えてくれたメニューです。2年生は中学生がバランスよい献立をたてられることに驚いていました。

図工の時間

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今週の四年生の図工では、飛び出す仕組みのカード作りをしました。
いろいろな材料で飾り付けて完成したあと、友達と交換し合いました。

図工の時間

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今週の三年生の図工の時間では、お店作りを完成させました。

面白いお店がたくさんできました。

野菜大好き Part2

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自分達で育てた野菜を豚汁にして食べました。
自分達で育てたお野菜、美味しい(*´∀`)

12月18日(金)の給食

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【献立】
ほうとううどん(主な食材:生うどん、豚肉、かぼちゃ、長ねぎ、人参)
ホキのごまがらめ
玉こんにゃくの味噌煮
みかん
牛乳

郷土料理の「ほうとう」について食育メモを配布しました。
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