12月17日(木)の給食

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【献立】
ポークカレー(主な食材:豚肉、じゃがいも、人参、玉ねぎ)
≪副菜リザーブ≫
わかめサラダ(主な食材:わかめ、キャベツ、人参、もやし、ちりめんじゃこ)
わかめスープ(主な食材:わかめ、キャベツ、人参、もやし、白ごま)
ピーチヨーグルト(主な食材:黄桃缶、ヨーグルト)
牛乳

今日は副菜をスープかサラダが選んで予約をするリザーブ給食でした。
「副菜」について食育メモを配布しました。

12月16日(水)の給食

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【献立】
ナン
タコス(主な食材:豚ひき肉、人参、玉ねぎ、ピーマン)
ボイルキャベツ
ポテトのチーズ焼き(主な食材:じゃがいも、チーズ)
豆のスープ(主な食材:金時豆、キャベツ、人参)
牛乳

金ぞくの温度と体積のかわり方

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わ を通りぬける金ぞくの玉を熱して、体積のかわり方を調べました。
安全に気をつけて、楽しく実験しました!

12月15日(火)の給食

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【献立】
ごはん 
ぶり大根(主な食材:ぶり、大根、さやいんげん)
さつま汁(主な食材:さつまいも、鶏肉、人参、ごぼう)
くきわかめの土佐煮(主な食材:茎わかめ、かつおぶし粉)
牛乳

給食

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今日はランチルームで給食です!

12月14日(月)の給食

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【献立】
ごはん
擬製豆腐(主な食材:鶏ひき肉、たまご、絞り豆腐、長ねぎ、にんじん)
ひじきの味噌汁(主な食材:ひじき、わかめ、油揚げ、高野豆腐)
小松菜の胡麻和え(主な食材:小松菜、人参、しめじ)
牛乳

整理・整頓

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成果その5

整理・整頓

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成果その4

整理・整頓

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成果その3

整頓・整頓

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成果その2

整頓・整頓

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成果その1

家庭科の学習で

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整理・整頓の手順を学んだので、道具箱で実践です!

12月11日(金)の給食

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【献立】
ソフトフランスパン
ほうれん草のキッシュ(主な食材:ほうれんそう、たまねぎ、牛乳、生クリーム)
ポトフ(主な食材:鶏肉、かぶ、キャベツ、にんじん、じゃがいも)
フルーツかん
牛乳

12月10日(木)の給食

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【献立】
ごはん 
厚揚げのきのこソース(主な食材:厚揚げ、たまねぎ、しめじ、えのき)
わかめとじゃこのさっと煮(主な食材:わかめ、ちりめんじゃこ)
根菜汁(主な食材:大根、人参、れんこん、ごぼう、里芋)
牛乳

図工の時間

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今週の二年生の図工の時間では、ダンボールでクリスマスリースを作りました。

いろんな形のリースで、いろんな模様ができました。
次回はここにいろんな材料を貼ります。

図工の時間

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今学期最後の五年生の授業では、プラスやマイナスが混ざり合う気持ちを描きました。

内面に迫る作品を、頑張って描きました。

飼育栽培委員会集会

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今日の朝の時間では、飼育栽培委員会の子供たちが、仕事の紹介やそれにまつわるクイズを出してくれました。
分かりやすくて、しっかり練習された発表でした。

12月9日(水)の給食

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【献立】
スパゲッティミートソース(主な食材:スパゲッティ、豚肉、玉ねぎ、にんじん、ホールトマト)
花野菜のサラダ(主な食材:ブロッコリー、キャベツ、ホールコーン)
スイートポテト(主な食材:さつまいも、生クリーム、卵)
牛乳

12月8日(火)の給食

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【献立】
ごはん 
切干大根の煮物(主な食材:切干大根、人参)
カリカリししゃも
がめ煮(主な食材:鶏肉、里芋、人参、こんにゃく、たけのこ)
牛乳

12月7日(月)の給食

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【献立】
コーンライス(主な食材:米、ホールコーン)
冬野菜のシチュー(主な食材:鶏肉、さといも、白菜、人参、かぶ、しめじ、ベーコン)
だいこんごまサラダ(主な食材:大根、きゅうり、ツナ)
牛乳

今日のメニューは、二田校長先生おすすめのメニューです。
校長先生からの元気応援メッセージは、食育メモにのせてクラスに配布しました。
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