5月1日の給食・まつかぜやき ・しんじゃがのにもの ・うどとごぼうのきんぴら ・牛乳 ------------------------------------------------- 「うどとごぼうのきんぴら」として食べたうどは、日本原産の野菜です。 春が旬で、立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は 室(むろ)と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため茎が白いのが特徴です。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮崎) にんじん(静岡) じゃがいも(北海道) ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉) 卵(青森) いんげん(千葉) 東京うど(栃木) 4月30日の給食・くずきりスープ ・まめこくとう ・牛乳 ------------------------------------------------------- 豆黒糖は、いり大豆を煎った後に 黒砂糖と水(1対1)で作った蜜を絡めて作りました。 黒砂糖のほんのりとやさしい甘みが大豆のまめまめ感を 和らげてくれるうえ、煎ってあるので食感がカリッとしており お豆が苦手な子も食べやすい一品だと思います。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) 鶏肉(宮崎) にんにく(青森) しょうが(熊本) にんじん(静岡) もやし(栃木) ほうれん草(八王子) 白菜(茨城) 長ねぎ(茨城) |
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