10月8日の給食白身魚のりんごソースかけ 芋の子汁 ごまあえ 牛乳 【白身魚のりんごソースかけ】は、 すりおろしたりんごとたまねぎ、しょうゆ・みりん・さとうを煮て りんごソースを作りました。 ホキの切り身に酒としょうがのすりおろしでで下味をつけて、 上新粉をつけてから揚げにしました。 お魚に、りんごソースをかけていただきました。 10月7日の給食松風焼き くずきり入りきのこ汁 果物(みかん) 牛乳 「松風焼きは、鶏ひき肉にながねぎやたまごを混ぜて天板にのばし、 上からごまをふってオーブンで焼きあげました。 絞り豆腐がたっぷり入ってヘルシーです。」 10月6日の給食チリウインナー フレンチきゅうり ペイザンヌスープ 牛乳 「ペイザンヌスープとは、具材を四角く切ったスープで フランスの田舎料理のひとつです。」 10月5日の給食いが蒸し おかかあえ 豆腐汁 果物(みかん) 牛乳 「いが蒸しは、豚ひき肉と、ながねぎ・しょうが・しいたけのみじん切りを 練り合わせて調味料と片栗粉を入れて肉だんごを作りました。 まわりにもち米をつけて、蒸しました。 栗のいがに見立てていが蒸しといいます。」 10月2日の給食どさんこ汁 揚げワンタンサラダ 牛乳 「どさんこ汁は、角切りの鮭とじゃがいも、コーンを入れ、 赤みそ、しょうゆ、バターで味付けして北海道のイメージです。」 「揚げワンタンサラダは、短冊切りのワンタンの皮を油でカラッと揚げます。 キャベツ、にんじん、もやしのサラダにワンタンをトッピングして いただきました。」 10月1日の給食ジャーマンポテト ABCスープ 果物(みかん) 牛乳 「アルファベットマカロニを入れたスープです。 けずり節でだしをとり、ベーコンを炒めて風味を出しました。」 9月30日の給食冬瓜とたまごのスープ くきわかめのにんにく炒め くだもの(みかん) 牛乳 「冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。 今日は、たまご、鶏肉、たまねぎ、コーンを入れて スープを作りました。」 9月29日の給食もやしスープ かえり煮干しのごまがらめ 牛乳 「かえり煮干しは、かたくちいわしの煮干しで ちりめんじゃこより少し大きいものです。」 9月28日の給食さばのごまみそ焼き いりどり 即席漬け 牛乳 栗は、さつまいもよりも食物繊維や亜鉛を多く含んでいます。 9月25日の給食赤魚の薬味焼き きのこ入りお浸し 牛乳 「十五夜にちなんで、お月見団子を入れたすまし汁を作りました。」 9月24日の給食ミネストローネ 胡瓜の浅漬け 牛乳 「今日のドライカレーはたっぷりの玉ねぎ・人参・ひき肉をよく煮込んで作る自慢のドライカレーです。」 9月18日の給食ポテトカルボナーラ ABCスープ 牛乳 9月17日の給食豆腐のグラタン 野菜のスープ 牛乳 「豆腐は高タンパクで低カロリー。吸収率もよく、カルシウムを多く含みます。」 9月16日の給食白身魚の香り揚げ 豚汁 佃煮 ミニトマト 牛乳 「トマトの赤い色はリコピンという色素。生活習慣病や老化防止にも効果があります。」 9月15日の給食わかめスープ 豆黒糖 牛乳 「わかめは海の野菜!病気になりにくい体を作ってくれる栄養素があります。」 9月14日の給食チンゲンサイと卵のスープ プルーン 牛乳 「今日のビビンバには切干大根が入っています。切った大根を干して乾燥させたものです栄養価が多くなります。」 9月11日の給食豆アジのトマトソースかけ 野菜と卵のスープ 巨峰 牛乳 9月10日の給食鶏肉の七味焼き 吉野汁 煮びたし 牛乳 「五穀ごはんには、米・もち米・麦・きび・ゴマが入っています。栄養価の高い穀物を使って炊きました。」 9月9日の給食ポークビーンズ オニオンドレッシングサラダ 冷凍みかん 牛乳 「グリンピースは体内の余分なナトリウムの排出や便秘解消効果などが期待できます。」 9月8日の給食パリパリウインナー ジュリエンヌスープ 冷凍ミカン 牛乳 「パエリアはスペイン料理。魚介を使ったご飯。ターメリックで鮮やかな黄色に」 |