お琴の体験(6年生)宇津木台小に通う子の保護者の方で、お琴の先生がいらっしゃいます。ということで、6年生にご指導頂けることになり、今日その時間がありました。 6年生、お琴に触るのが初めてという子がほとんど。でも、先生のご指導で、少しの時間できれいな音が出ていました。できるようになると嬉しいもので、子供たちからも、「おぉ、すごい!」という声と笑顔が出ていました(^▽^) お琴の先生、ご指導ありがとうございました! ♪音楽集会1〜3年生と、4〜6年生の2パートに分かれた歌声も素敵でしたし、音楽委員会のみんなの伴奏も、とっても上手でした! この歌の中に、「音楽はみんなの心を一つにする」という素敵な歌詞が出てきます。その歌詞の通り、全校のみんなの心が一つになった朝でした(*^o^*) 1月22日の給食パンを油でカリッと揚げて、さとうやきなこをまぶして作ります。 今日の給食では、きなこの揚げパンです。 子どもたちだけでなく先生たちも楽しみにしていた人がたくさんいました。 きなこ揚げパン 肉団子スープ 花野菜のピクルス ぽんかん 牛乳 1月21日の給食食べた「すいとん」です。食べることが生きることという時代。 当時のすいとんは、汁の中にすいとんが入っているだけのもので給食のように おいしくはありませんでした。 給食のすいとんもちもちしておいしいよ〜とみんなおかわりして食べていました。 菜飯 きびなごのからあげ すいとん 白菜のあさづけ 牛乳 春の七草職員に聞いても、飾ったのは誰なのかわからず・・・。 よくよく探っていくと、地域の方が飾ってくれたとのこと・・・。 さりげないやさしさ、とてもうれしく感じました。(^^) 地域の方々に、大切にしていただいていることに感動した瞬間でした。 素敵な飾り、ありがとうございました(^^) 読み聞かせ加藤校長先生の読み聞かせは、初めてなので、子供たちは興味津々。 高学年の間でも、「今日校長先生が読んでくれるらしいよ♪」と話題になっていました。 1年生は、キャッキャと声をあげて盛り上がっていました! 校長先生に読んでもらうのは、なかなかない機会なので、うれしかったようです。 校長先生、ありがとうございまし(^◇^) わらべ保育園に行ってきました曲目は・・・ エルクンバンチェロ 千本桜 ルパン三世 ようかいたいそう第一 少ない時間でしたが、4曲も準備できました(^^) 音楽クラブ、毎日とても頑張っていたので、きっと今日も素敵な演奏ができたのではないかと思います! 喜んでもらえたようで良かったですね♪ わらべ保育園にはお世話になりました。 素敵な交流会ができたことに感謝いたします。 ありがとうございました。 1月20日の給食移り変わりの献立で見ていきます。 はじめての学校給食は、山形県の忠愛小学校で始まりました。 その時の献立は、おむすび、塩鮭、つけものでした。 今日は、そのはじまりの献立です。 ごはん 手巻きのり 鮭の塩焼き けんちん汁 ごま和え 牛乳 おおるり展最終日である昨日は、雪の影響で観にいらっしゃる方が少なかったのが残念でしたが、全体としてはたくさんの方にお越しいただき、素敵な作品展となりました。 ありがとうございました。 宇津木台では、6年生の作品を中心に毎年出展していますが、他の学年の子供たちも来てくれていました(^^) 1月19日の給食四川豆腐 さばの塩焼き 青梗菜と卵のスープ 本日は休校です
本日は、登下校面の安全を考え、休校とさせて頂きます。各ご家庭で対応をお願い致します。
なわとび集会〜2〜なわとび集会〜1〜今日縄を回す担当は、6−1と5−1のみんなです♪ 1月15日の給食家庭でもよく食べられているようです。 ごはん ほっけの塩焼き 生揚げと豚肉のみそいため 根菜チップス 牛乳 わくわく算数教室みんな集中して取り組んでいました(^^) 読み聞かせやはり読み聞かせ大好きな子がいっぱいです(^^) 部屋をのぞいてみると、どの子も真剣。 図書ボランティアの方々、今日もありがとうございました! 1月14日の給食ベイクドポテト ミネストローネ(ABCスープ) … リクエスト献立 第2位 牛乳 委員会活動5・6年生がそれぞれの委員会に分かれて、3学期の取り組みを確認したり、集会の準備をしていたり、はたまた新しい取り組みの準備をしていたり。一生懸命取り組むのが宇津木台小学校の子供達の良いところ。5・6年生、一生懸命頑張っていました!(^▽^) こういった高学年の一生懸命な姿が、よりよい宇津木台小学校をつくっていくことに繋がりますし、下級生のみんなの良きお手本となります(*^o^*) 1月13日の給食チャウダーです。野菜がたっぷりで体が温まります。 チャウダーは、アメリカ生まれの具だくさんスープのことです。 アメリカは、いろいろな国の人が集まってできた国なので使う材料や味付けの 違うものがたくさんあります。 野菜をじっくり煮込むことでかさが減り、たくさん野菜を食べることができますね。 ピザパン 冬野菜のチャウダー ポンカン 牛乳 図書室の飾りつけがまたまた新しくなりました図書室の前を通るといつの間にか新しい飾りつけになっていました。 今月のおすすめ図書では、干支に関するものもそうですが、雪などの冬のお話がたくさん紹介されています。 とても冷え込んで寒くなってきた今こそ、読んでみてはいかがでしょう?(^◇^) |
|