本日、大変激しい暴風雨、雹、雷の状況がありました。お子さんの安全確認をありがとうございました。 明日の登校時について、以下のことをお子さんと確認してください。 1倒木や飛来物がある所には近付かない。(道路に枝葉、木の実など多数落ちています。拾いに道路に出ないこと) 2電線が切れている箇所がある場合には、絶対に近付かない、触らない。 どうぞよろしくお願いいたします。 なお、学校でも風水害の対応について、あらためて子どもたちに指導します。

7月15日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては、マーボーなす丼・レタスと卵のスープ・ピーチヨーグルト・牛乳です。いつものマーボー豆腐に、今が旬のなすを別に炒めて加えました。さっぱりとした味わいです。1学期の給食は今日で終了しました。2学期は、8月31日から給食が始まります。

7月14日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては、ごはん又はナン・チリコンカン・きのこスープ・ナッツポテトのおかかバター・牛乳です。今日は主食のリザーブということで、あらかじめごはんかナンを選んでもらいました。主食は、食事の中心となる食べ物で、体を動かす力になります。主食をリザーブすることで、食事に興味を持ち、しっかり食べようとする意欲を持ってもらうように取り組みました。2学期以降、主菜や副菜のリザーブを行う予定です。

7月13日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては、きのこピラフ・魚のハーブ焼き・コールスロー・トマトと卵のスープ・牛乳です。夏が旬の生のトマトを湯むきして角切りにし、かきたまスープの中に入れました。いろどりのきれいな、さっぱりとしたスープです。

7月10日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては、ごはん・ホキのごまがらめ・じゃがいものそぼろ煮・ピリ辛きゅうり・牛乳です。ホキのごまがらめは、ホキという白身の魚を角切りにし、でんぷんと小麦粉を混ぜたものをまぶしてから揚げにし、甘辛だれと白ごまをからめました。今日のじゃがいもときゅうりは、八王子市産のものを使いました。

7月9日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては、スパゲッティーミートソース・わかめサラダ・オレンジポンチ・牛乳です。わかめには、食物せんいがたくさん含まれていて、おなかのお掃除をしてくれます。

7月8日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては、黒砂糖パン・タンドリーチキン・ポテトカルボナーラ・ジュリエンヌスープ・枝豆・牛乳です。タンドリーチキンは、鶏肉の切り身を、にんにく・しょうが・ヨーグルト・トマトケチャップ・カレー粉・塩・こしょうに漬け込み、オーブンで焼きました。ジュリエンヌスープは、せん切り野菜のスープです。

7月7日(火)

画像1 画像1
今日は七夕です。あいにくの天気で、夜空は見えないかもしれませんが、給食は七夕献立にしました。今日のこんだては、五目ちらしずし・笹の葉揚げ・七夕汁・すいか・牛乳です。七夕汁は、削りぶしのだしのすまし汁で、具のわかめが夜空、にんじんが短冊・ちらしかまぼこが星、とうふが飾り、そうめんが天の川を表しています。デザートは、茨城産の小玉すいかです。

7月6日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては、ごはん・さばの風味焼き・切り干し大根の煮物・豆腐とえのきのすまし汁・牛乳です。さばは、さとう・酒・しょうゆ・みりん・しょうがで味をつけ、鉄板に並べてオーブンで焼きました。切り干し大根は、細く切った大根を太陽の光に当て干したものです。生のものより甘みもまし、カルシウムも増えます。水に戻してから、にんじんと油揚げといっしょに煮物にしました。

7月3日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては、ごはん・焼きししゃも・韓国風肉じゃが・ふかしとうもろこし・牛乳です。今日のとうもろこしは、八王子市小比企町の中西農園で昨日の朝採れたもので、3年生が皮をむいてくれました。とてもみずみずしく甘かったです。韓国風肉じゃがに使用したじゃがいもも中西農園で採れたものです。

7月2日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては、スタミナ丼・冬瓜のスープ・ポップビーンズ・牛乳です。スタミナ丼は、疲労回復に効果のあるビタミンB群がたくさん入っている豚肉を使ったすき焼きに、スタミナの付くにんにくやニラ・しょうがを加えて、炊きたてのごはんの上にのせて食べます。夏が旬の冬瓜(とうがん)をコロコロに切って、だし汁で煮て、玉ねぎとホールコーンを加え、たまごを散らしたスープは、さっぱり味です。今日は、3年生の理科の授業で、八王子(小比企町)で今朝採れたとうもろこしの皮をむいてもらいました。冷蔵庫に保管し、明日の朝1本を3つにカットして、きれいに洗い、ざるにのせて蒸かし、全校で給食の時間に食べる予定です。

7月1日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては、夏野菜のカレーライス・わかめスープ・冷凍みかん・牛乳です。今日のカレーは、いつものカレーに、夏が旬の野菜ズッキーニ・なす・いんげんを加えました。夏野菜は、水分が多く、体を冷やす働きがあります。今日のじゃがいもは、八王子市小比企町、なすは町田市上小山田で採れたものを使用しました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校長室から

お知らせ

小中一貫校 八王子市立みなみ野小中学校リーフレット

授業改善プラン

校歌

平成28年度学校だより

学校情報

保健関係書類

学校行事 資料

保健便り

図書便り

給食関係