11月26日(木)
今日のこんだては、セルフサンド(マッシュポテト)・森のシチュー・きゅうりのフレンチドレッシング・りんごジュースです。きのこがおいしい季節なので、マッシュルームとしめじの入ったクリームシチューにしました。シチューに使ったきゃべつとサラダのきゅうりは八王子産です。
【給食】 2015-11-27 10:30 up!
高倉ダイコン(天日干し)
収穫した高倉ダイコンは
天日干しして味を凝縮させます。
収穫した高倉ダイコンは、
給食で扱う予定です。
なお、この取り組みは、市の広報をはじめ、
J−comや読売新聞
東京日報などの取材を受けました。
J−comは、26日のデイリーニュースで3回
読売新聞は、26日の多摩版で、
今後は、東京日報でも取り上げていただけるとのことでした。
【4年生】 2015-11-27 10:26 up!
高倉ダイコン収穫
みなみ野小学校の北側にある畑で
江戸東京野菜の1つである
高倉ダイコンの収穫を行いました。
見事に大きく育ったダイコンが
200本ぐらいはとれたようです。
【4年生】 2015-11-27 10:14 up!
11月25日(水)
今日のこんだては、マーボー丼・もずくスープ・黒糖アーモンド・牛乳です。黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る黒い砂糖です。沖縄の特産品ですが、カルシウムやカリウム、鉄分を多く含むので、健康食品としても人気です。今日は、黒糖で黒蜜を作り、アーモンドにからめ、乾燥するまで煎り付けました。
【給食】 2015-11-25 13:05 up!
11月24日(火)
今日のこんだては、かてめし・いちょうのすまし汁・浅漬け・いわしの山河揚げ・牛乳です。今日は、「だしで味わう和食の日」ということで、だしの味がわかるすまし汁にしました。昆布と削り節でていねいにだしをとり、えのきだけ・わかめ・とうふ・いちょうかまぼこというシンプルな具を入れ、少しのしょうゆと塩で味付けしました。八王子の郷土料理にかてめしとの組み合わせです。今日の八王子産の野菜は、キャベツ・だいこん・長ねぎです。
【給食】 2015-11-24 13:03 up!
4年生理科見学
コニカミノルタサイエンスドーム(八王子市子ども科学館)に行ってきました。科学の原理を使ったさまざまな体験コーナーで楽しみ、プラネタリウムを観ました。
【4年生】 2015-11-20 13:48 up!
11月20日(金)
11月23日は勤労感謝の日です。もともとは「新嘗祭(にいなめさい)という農作物の恵みに感謝する行事でしたが、農業だけでなく「勤労を尊重し、生産を祝い、国民が互いに感謝する日」になりました。そこで、今日は、食べ物を育てる人、作る人、まわりの働くすべての人に感謝する意味で、五穀ごはん・ししゃものから揚げ・ピリ辛はくさい・はっち君の根菜汁・牛乳というこんだてにしました。地場野菜ウィークの最終日、今日の八王子産の野菜は、さつまいも(みなみ野小学校農園)、だいこん、ごぼう、にんじん、小松菜、生しいたけです。
【給食】 2015-11-20 12:17 up!
校外学習 5年生 2
日野自動車につきました。
これから一時間くらい見学です。
【5年生】 2015-11-20 07:44 up!
校外学習 5年生 8
コカ・コーラの販売員の制服。
コカ・コーラのなかに入ったように見えるパネルです。
このあと、見学です。
【5年生】 2015-11-20 07:44 up!
校外学習 5年生 7
【5年生】 2015-11-20 07:43 up!
校外学習 5年生 6
【5年生】 2015-11-20 07:43 up!
校外学習 5年生 5
多摩6都科学館
短い時間でしたが楽しく過ごせました。
【5年生】 2015-11-20 07:43 up!
校外学習 5年生 4
【5年生】 2015-11-20 07:43 up!
校外学習 5年生 3
だいぶを遅れましたが、多摩6都科学館につきました。お昼をとって、見学です。
【5年生】 2015-11-20 07:43 up!
校外学習 5年生
5年生の校外学習です。
残念ながら1名欠席でした。
行き先は、
日野自動車工場
多摩6都科学館
コカ・コーラ多摩工場
です。
それでは、出発
【5年生】 2015-11-20 07:42 up!
11月19日(木)
今日のこんだては、ごはん・親子煮・とん汁・野沢菜のごま油炒め・牛乳です。今日の親子煮は、玉ねぎ・干ししいたけ・鶏肉をだし汁・さとう・酒・しょうゆ・みりんで煮た具をアルミカップに入れ、上から、割りほぐしたたまごを注ぎ、三つ葉を散らしてオーブンで焼きました。ごはんの上にのせれば親子丼になります。
【給食】 2015-11-19 13:16 up!
11月17日(火)
今日のこんだては、ごはん・赤魚のみそ焼き・肉じゃが・茎わかめのしょうが炒め・牛乳です。新米がおいしい季節になりました。通常は、特別栽培米の秋田産あきたこまちや低農薬の新潟産あきだわらという種類のお米を使っています。来週27日には、八王子(高月)産の新米を使います。白いごはんとおかずを交互によくかんで食べると、ごはんの甘味や食材の味が感じられると思います。今日の地場野菜は、にんじんです。
【給食】 2015-11-18 12:16 up!
11月18日(水)
今日のこんだては、こぎつねうどん・さつまいもとちくわの天ぷら・煮びたし・みかん・牛乳です。さつまいもは今が旬です。輪切りにして、天ぷらにしました。今日の地場野菜は、にんじんと長ねぎです。
【給食】 2015-11-18 12:15 up!
国会議事堂です。
国の立法府
国会議事堂です。
これから帰校します。
【6年生】 2015-11-16 15:47 up!
憲政記念館見学
憲政記念館を見学中です。
子供たちもあと少しで
選挙権が付与されます。
政治に無関心ではいられません。
校外学習を楽しみながらも
みんな真剣です。
【6年生】 2015-11-16 13:26 up!