6月9日(火)
今日のこんだては、梅ちりごはん・赤魚のみそ焼き・筑前煮・かきたま汁・美生柑・牛乳です。梅ちりごはんは、梅干し・ちりめんじゃこ・いりごまを炊きたてごはんに混ぜました。梅干しは、日本の伝統食品です。梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」で、体の疲れをとってくれたり、食欲を増進します。殺菌効果もあるので、おにぎりやお弁当にもぴったりです。
【給食】 2015-06-09 13:02 up!
江戸東京野菜の収穫(4年生)
平成27年5月11日(月)に4年生は、総合的な学習の時間の一環で、江戸東京野菜の一種である川口エンドウの収穫を行いました。
江戸東京野菜とは、江戸時代に、江戸やその近郊で改良された野菜を総称したものです。
子供たちは、大喜びで収穫作業を行っていました。
なお、この活動については、市の広報とJ-COMの取材を受けました。
J−COMは、本日の子供たちの様子を、5時、6時、8時40分、23時30分のデイリーニュースにて放送する予定です。
【4年生】 2015-06-09 10:41 up! *
社会科見学(4年生 北野清掃工場見学)
5月8日(金)、北野清掃工場に4年生が社会科見学に行ってきました。
一日に大量のゴミが発生していること、
そのゴミを処理し続けていること、
もし処理しなかったら、健康な生活が送れなくなること、
分別することが大切なことなど、
子供たちの普段の生活ではなかなか見えない事実を
見学することでたくさん見つけることができました。
【4年生】 2015-06-09 08:50 up!
6月8日(月)
今日のこんだては、あなご五目ちらし・ゆばのすまし汁・ごまあえ煮・冷凍みかん・牛乳です。あなごは、6月から7月が旬です。ウナギに似ていますが、ウナギより脂肪が少なくヘルシーです。今日は、蒸しあなごの短冊切りを魚屋さんから届けてもらい、学校で酒・砂糖・みりん・しょうゆで味付けして、ちらしずしに混ぜました。今日のすまし汁は、21日から、6年生が日光に移動教室に出かけるので、日光の名物の「ゆば」を入れました。
【給食】 2015-06-08 12:27 up!
6月5日(金)
今日のこんだては、ミルクパン・マカロニグラタン・ミネストローネ・フレンチきゅうり・牛乳です。マカロニグラタンは、小麦粉をバターとサラダ油で炒め、温めた牛乳を混ぜて作ったホワイトルーと茹でたマカロニ・炒めた野菜を混ぜて、アルミカップに入れ、チーズをのせてこんがりと焼きました。ミネストローネは、トマト味の具だくさんスープです。昨日のカミカミこんだては、たくさん残菜があり、大苦戦だったようです。おいしくできたのですが、固いものを食べるのが苦手な児童が多いようです。ぜひ食べてもらいたい食材なので、これからも繰り返し、取り入れていきたいと思います。
【給食】 2015-06-05 12:09 up!
6月4日(木)
今日のこんだては、かみかみ高菜ごはん・いかの香味焼き・けんちん汁・手作り魚ナッツ・牛乳です。今日は、虫歯予防デーなので、よくかまないと食べられない献立にしました。日頃柔らかくて食べやすいものばかり食べている児童は、苦戦していたようです。ご家庭でも1品はかみかみメニューを取り入れてみてください。
【給食】 2015-06-04 13:09 up!
6月3日(水)
今日のこんだては、スパゲッテイーミートソース・コールスロー・グリーンケーキ・牛乳です。グリーンケーキは、小麦粉・ベーキングパウダー・さとう・たまご・溶かしバター・ラム酒に茹でて牛乳といっしょにミキサーにかけたほうれん草をを混ぜて、チョコチップを混ぜて、アルミカップに入れてオーブンで焼きました。初夏らしい緑色になりました。
【給食】 2015-06-03 13:07 up!
6月2日(火)
今日のこんだては、カレーライス・福神漬け・ボイル野菜のごまドレッシング・牛乳です。今日のカレーは、鶏肉を使いました。付け合せの福神漬けは、にんじんと大根をしょうがといっしょに、さとう・みりん・しょうゆで煮て、学校で作りました。
【給食】 2015-06-02 12:25 up!
5月29日(金)
今日のこんだては、ごはん・スタミナしょうが焼き・いなか汁・キャベツの浅漬け・美生柑・牛乳です。明日は運動会なので、スタミナアップや疲労回復の効果がある、にんにく・ニラ・豚肉を取り入れました。
【給食】 2015-05-29 13:02 up!
5月28日(木)
今日のこんだては、とりごぼうごはん・ニギスの香り揚げ・すまし汁・たけのこの土佐煮・ジューシーオレンジ・牛乳です・ニギスは、キスに似ているからニギスという名前が付きました。分類上は違う魚です。今日は、にんにく・しょうが・酒・しょうゆ・ごま油で味付けし、でんぷんをまぶして揚げました。骨ごとバリバリと食べます。
【給食】 2015-05-28 13:09 up!
5月27日(水)
今日のこんだては、ごはん・四川どうふ・切り干し大根の煮物・わかめとじゃこのしょうが炒め・牛乳です。中華料理は、大きく分けると、北京・広東・上海・四川の4つになります。四川料理の特徴は、辛くて、唐辛子などの香辛料がきいています。マーボー豆腐が代表です。今日は、みそではなく、しょうゆ味の四川どうふにしました。
【給食】 2015-05-28 13:03 up!
5月26日(火)
今日のこんだては、ミルクパン・白身魚のトマトソース・コーンシチュー・きゅうりのフレンチサラダ・りんごジュースです。今日の魚はホキです。白ワイン・塩・こしょうで下味をつけ、オーブンでこんがりと焼きました。トマトソースは、にんにく・玉ねぎ・マッシュルームを炒め、ホールトマト・トマトケチャップ・砂糖・塩・こしょう・赤ワインを入れて煮込みました。白身魚のソテーの上にかけて食べます。
【給食】 2015-05-27 10:37 up!
カイコの観察(3年生)
横浜から高崎へと伸びる日本のシルクロードの重要な中継地点であった八王子
3年生は、八王子について学ぶ中でカイコに出会いました。現在、カイコを育てたり、じっくり観察したりしています。まだとっても小さい幼虫ですが、これからどんどん大きく育ち、最後には繭を作ります。子供たちは、その過程をみていきます。
【3年生】 2015-05-25 17:27 up! *
5月25日(月)
今日のこんだては、ゆかりごはん・松風焼き・いりどり・なめこのみそ汁・牛乳です。松風焼きは、とりひき肉・豆腐などをまぜて、平らに伸ばしけしのみを散らして焼きます。けしのみを散らした表面は華やかだけど、裏側はさびしい→浦さびしいとなることから、日本古典の「浦寂し、鳴るは松風のみ」という表現にかけて、松風焼きと名前がつきました。縁起の良い料理として、おせち料理の定番でもあります。給食では、けしのみではなく、白ごまを使います。
【給食】 2015-05-25 12:18 up!
5月22日(金)
今日のこんだては、シーフードピラフ・ミネストローネ・鶏肉と大豆の炒め物・甘夏・牛乳です。ミネストローネはイタリアの野菜スープです。使う野菜は地方や季節によってさまざまですが、主にトマトを使います。給食でも、玉ねぎ・トマト・にんじん・キャベツの他に、ABCマカロニや豆・じゃがいもを入れるミネストローネがあり、今日は、長崎産の新じゃがを入れたミネストローネです。
【給食】 2015-05-22 12:46 up!
初めてのスポーツフェスティバルに向けて
1年生が初めてのスポーツフェスティバルに向けて頑張っています。
笑顔いっぱい、元気いっぱいで楽しそうに踊っています。
教室の中でも踊りの曲が流れています。次第に自然に体が動くようになってきました。
難しい隊形移動も、現在頑張って覚えています。
当日には、「かわいらしい1年生」だけではなく、「さすが1年生」と言われるような姿を見せてくれると思います。
【1年生】 2015-05-21 16:45 up! *
最後のスポーツフェスティバルに向けて
6年生のみんなが力を合わせて最後のスポーツフェスティバルに向けて頑張っています。
5年生に手本を見せながら、自分たちの演技を磨き上げています。
当日は、ぜひ練習の成果を、6年間の成長の証を御覧になってください。
【6年生】 2015-05-21 14:00 up! *
5月21日(木)
今日のこんだては、ごはん・かつおの竜田揚げ・根菜汁・煮びたし・牛乳です。今が旬の初がつおは、まだ脂がのっていないさっぱりとした味わいです。少しくせがあるので、しょうが・酒・しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶしてこんがりと揚げ、甘辛のたれと白ごまをまぶしました。濃いめの味付けで、ごはんのおかずにピッタリです。根菜汁の大根は小比企町、煮びたしの小松菜は上柚木で採れた地場野菜を使いました。
【給食】 2015-05-21 12:41 up!
5月20日(水)
今日のこんだては、スパゲッティーミートソース・コールスロー・りんごミニマドレーヌ・牛乳です。りんごのマドレーヌは、小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、さとう・牛乳・たまご・ラム酒・溶かしバターをさっくりと混ぜ、りんごのシロップ煮と合わせてカップに入れ、オーブンで焼きました。
【給食】 2015-05-21 12:33 up!
5月19日(火)
今日のこんだては、チャーハン・ワンタンスープ・海鮮いがむし・牛乳です。海鮮いが蒸しは、たらのすり身・えびすり身・とりひき肉・玉ねぎ・しょうが・酒・しょうゆ・みりん・でんぷん・塩・ごま油をよく混ぜ合わせ、肉団子のように丸めて、表面にふやかしたもち米をまぶし、アルミカップにのせて蒸しました。
【給食】 2015-05-19 12:44 up!