8月31日の給食今日は、今が旬の魚、あじのハーブ焼きの献立です。 鯵に含まれている脂肪は、血液をサラサラにする、頭の働きをよくする等、 体にとてもよい脂肪です。しっかり食べてほしい魚です。 セサミパン あじのハーブ焼き コーンポテト ペンネのトマトソース 野菜スープ 牛乳 一日の始まり 元気なあいさつ!気持ちの良い一日を過ごすためには、元気の良いあいさつが一番! これからも、元気の良いあいさつを校内に広めていきましょうね(^▽^) 代表委員会、そして6年生のみんな、ごくろうさま! どこで鳴いているのかな!?もうすぐ夏も終わりということで、せみたちも一生懸命鳴いているのかな、そう感じました(*^o^*) 8月28日の給食久しぶりの給食でしたが、どのクラスもよく食べていました。 まだ夏の疲れがたまって元気がでないかもしれませんが徐々に体を慣らし がんばってほしいと思います。 夏野菜カレー わかめと野菜のサラダ 冷凍ミカン 牛乳 不審者対策講習会昨日に引き続きもしもを想定して行われた講習会。 駐在さんに不審者役を演じていただき、緊張感をもって訓練を行う事ができました。 学校に万が一不審者が入り込んでしまったときの対応について今日は訓練しましたが、やはり、できることならば、学校の中に入れない。それが一番だということでした。 学校としてできることは何か、備えておけるものはあるのか。 訓練後の質疑応答の中で一緒に考えていただきました。 警察官のみなさん、今日はありがとうございました。 そして、これからもよろしくお願いいたします! 引き渡し訓練本来ならば、9月1日防災の日に行うところなのですが、始業式に合わせて本日行いました。 もし、災害が起きてしまったら・・・ 考えたくはないですが、いざという時の為に備えておくことは必要ですね(^^) お忙しい中、訓練にご協力いただきました方々、どうもありがとうございました。 2学期始業式まずは全校児童が勢揃いして体育館で始業式を行いましたが、整列や話の聞き方など、みんなとても立派な姿で、「さすが宇津木台小学校の子供たち!」と思ったものです(^▽^) みんな良いスタートを切ることができました! 2学期から宇津木台小学校の仲間となった3人のお友達の紹介や、児童代表として5年生の代表3名の立派な言葉などもありました♪ 12/25まで長い2学期となりますが、みんなで頑張っていこう!! 夏休み〜4〜用務主事の河本さんが作成していた棚も完成! そう、図書室の棚だったのですねぇ。本のサイズにピッタリの棚、倒れないようにストッパーも付いて、安全面への配慮もバッチリです! これからたくさんの本が並んでいくことでしょう。楽しみ〜!!(*^▽^*) 夏休み〜3〜夏休み〜2〜夏休み〜1〜さて、明日から2学期がスタート。みんなワクワクしていることでしょう(^▽^) ワクワクしているのは、先生たちも同じですよ! 今日のうちにしっかり準備をして、明日は元気に登校してきて下さいね! 夏期プール、連日賑わっていました! 料理教室調理員さんはじめ、事務の方や、学校外からもお手伝いに来てくださいました。 献立は、 ・カップにご飯と好きな具材を順番に詰めて作ったライスケーキ ・ラップで巻いて作った、くるくるサンド ・自分好みの味に仕上げたドレッシングで作ったしゃかしゃかサラダ ・フルーツ白玉 でした。 また、「だし汁の味当てゲーム」もありました! 昆布、かつお節、ほんだし、干ししいたけ、煮干しからとっただし汁を味見しました。正解率がとても高く、驚きました!(^^) ちなみに・・・人気があっただし汁は、こんぶやかつお節、一方で、意外にも苦手・・・というものがありました。それは、干ししいたけ。普段から食べているものの一つですが、だしそのものには馴染みがなかったのかもしれません(^^) 試食では、 「おうちで作れる♪」 「やってみよ〜」 「かんたん〜」 と声が聞こえてきました♪ 一人で調理して食べる事ができる、または家族にふるまってあげることができるというのは、きっと子供たちにとっても嬉しいことなんだろうなと感じた瞬間でした(^^) 今回は、自分で作ったものだけで一食分のごはんができた!という達成感もあったことと思います。 楽しんでもらえてよかったです! おうちの人に作ってあげて下さいね(^^)☆ |
|