10月14日(水)今日のイチオシ:

画像1 画像1
画像2 画像2
    【献立】
    ●ナン
    ●大豆キーマカレー
    ●揚げころじゃが
    ●オニオンスープ
    ●牛乳
    【主な食材の産地】
    ○ぶたにく     群馬
    ○たまねぎ     北海道
    ○セロリ      長野
    ○にんにく     青森
    ○ねしょうが    熊本
    ○じゃがいも    北海道

10月13日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
   【献立】
   ●まいたけごはん
   ●大学芋
   ●秋の吸い物
   ●巨峰
   ●牛乳
食育メモより
さつまいものおはなし
さつまいもは、400年ほど昔に沖縄、薩摩(今の鹿児島)に伝わりました。その後、荒れた土地でもできる作物だったことから全国で作られるようになりました。
さつまいも、3つのパワー
・体がポカポカあたたまり、力がもりもりわいてくる!
・食物せんいがたくさん入っているのでおなかの調子がよくなる。    
・ビタミンCがたっぷり。風邪をひきにくくなる! 
さつまいもの日
昔、焼き芋屋さんが、「九里(栗)四里(より)うまい十三里(さつまいも)」と看板に書いて焼き芋を売りました。焼き芋が栗よりもおいしいよ!という宣伝です。この十三里にちなんで、13日がさつまいもの日になりました。
   【主な食材の産地】
   ○こめ      山形
   ○さつまいも   茨城
   ○だいこん    八王子
   ○小松菜     八王子
   ○にんじん    北海道
   ○巨峰      山梨
   ○まいたけ    長野
   ○しめじ     長野

2年生 生活科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、生活科見学で多摩動物公園へ行ってきました。
学校の入園者数を聞いたところ、約3100名だったそうで、場内は色々な学校の子供たちで大変賑わっていました。

クラスごとにアジア園を一通り見学し、そのあと昼食を食べました。
コアラやレッサーパンダが、子供たちに特に人気でした。
その後、班ごとにアジア園でポイントラリー(動物クイズ)を楽しみました。

京王線と多摩モノレールに乗って行ったのですが、
どの子もきちんと決まりを守って乗車することができ、立派でした。

10月9日(金)今日の給食

画像1 画像1
    【献立】
    ●にんじんごはん
    ●いかの香味焼き
    ●小松菜と揚げの煮びたし
    ●きのこ汁
    ●牛乳
今日の食育メモより
10月10日は、1010を横に並べると目に見えることから『目の愛護デー』になりました。 一 一
    0 0

食べ物でも『目』を守れるよ!
目は一生使うもの。大切にしたいですね。
目を守るためには、『ビタミンA』という栄養が大きな働きをします。
『ビタミンA』は目の乾燥をふせいで、よく見えるように目の働きをサポートします。
にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、牛乳、卵などにたくさん入っています。
今日の給食では、にんじんがたっぷり入った『にんじんごはん』を作りました。
ちりめんじゃこも入って栄養満点!
しっかり食べましょう。
   
    【主な食材の産地】
    ○こめ      山形
    ○いか      ペルー
    ○にんじん    北海道
    ○ねしょうが   高知
    ○にんにく    青森
    ○もやし     栃木
    ○ながねぎ    八王子
    ○さといも    千葉
    ○小松菜     八王子
    ○しめじ     長野
    ○えのき     埼玉

ゲーム集会(10月8日)

画像1 画像1
本日の集会は、くじびき集会でした。

昨日の給食の時間、集会委員が各クラスをまわり、番号の書かれたくじ引き券が一人一人に配られました。
その紙に書かれた番号と、集会のときのくじの番号が同じ人が当たりです。

賞品は「集会委員と遊べる券」「サッカーゴール優先使用券」「給食おかわり優先券」「図書室で本を3冊借りられる券(通常は2冊)」などでした。
くじに当たった子は、どの子も嬉しそうな表情をしていました。

4年生 社会科見学(都内)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日本科学未来館と、大田市場に行ってきました。
ロボットの仕組みや市場の様子を見学しました。
班で協力して、見学することができました。

10月8日(木)今日のイチオシ:ビビンバ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【献立】
   ●ビビンバ
   ●春雨スープ
   ●ロザリオビアンコ
   ●牛乳
   【主な食材の産地】
   ○こめ       山形
   ○にんにく     青森
   ○ねしょうが    高知
   ○にんじん     北海道
   ○もやし      栃木
   ○ほうれん草    埼玉
   ○はくさい     長野
   ○鶏卵       八王子
   ○ながねぎ     八王子
   ○ぶたにく     群馬
   ○ロザリオビアンコ 長野

10月7日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
   【献立】
   ●きびごはん
   ●鮭の塩焼き
   ●えびと冬瓜の吉野汁
   ●なすのしぎ焼き
   ●牛乳
   【主な食材の産地】
   ○こめ     山形
   ○小松菜    八王子
   ○なす     茨城
   ○ピーマン   千葉
   ○冬瓜     愛知
   ○赤ピーマン  高知
   ○鮭      北海道
   ○むきえび   インドネシア
   

10月6日(火)今日のイチオシ:おでん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    【献立】
    ●ごはん
    ●大豆の磯煮
    ●おでん
    ●ごま和え
    ●牛乳

    【主な食材の産地】
    ○こめ      山形
    ○さといも    千葉
    ○だいこん    青森
    ○ごぼう     北海道
    ○もやし     栃木
    ○ほうれん草   埼玉

10月5日(月)クッパとチヂミのお話

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【献立】
   ●キムチクッパ
   ●チヂミ
   ●ピリ辛きゅうり
   ●牛乳

   【主な食材の産地】
   ○こめ       山形
   ○鶏卵       八王子
   ○ながねぎ     山形
   ○だいこん     青森
   ○にんじん     北海道
   ○万能ねぎ     高知
   ○にら       茨城
   ○きゅうり     群馬
   ○とりにく     岩手
   ○むきえび     インドネシア
   ○いか       青森
     

教育実習が始まります

画像1 画像1
目白大学の学生2名の方が、本日より4週間にわたって本校で教育実習を行います。
また、1名の児童が転入し、下柚木小の仲間が増えました。
朝会で「よろしくお願いします!」との元気のよい挨拶がありました。

5年生 清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
長くて短い2日間でした。
たくさん成長できましたね!
月曜日からも、また頑張りましょう。

お迎えに来てくださった保護者の皆様も、ありがとうございました!











5年生 清水移動教室(追加)

茶摘み、車窓からの富士、バスの中

予定よりも早く3時前には、学校に着きそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お土産購入タイム

誰に何を買ってあげようかとつぶやきながら、お土産選びを楽しんでいました。

12時15分にバスは出発し、下柚木小学校へと向かっています。いよいよ移動教室も終わりです。











5年生 清水移動教室

画像1 画像1
プロの茶揉み

5年生 清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
茶揉み体験

5年生 清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
茶摘み(日本平)

5年生 清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食はカレーライスです。
みんな、美味しそうに食べています!

このあと、食堂の下の階でお土産を買います。











5年生 清水移動教室(追加)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

5年生 清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日本平お茶会館で、茶つみ・茶もみ体験をしました。

下柚木小の子たちが今回摘ませていただいたお茶の葉は「するがわせ」「ふじみどり」という品種だそうです。

摘んだお茶の葉は、各自袋に入れて本日持ち帰ります。天ぷらにして食べるととても美味しいそうです!











          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31