5年 書き初め その3

名前も気を抜かず、一字一字丁寧に。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(月) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・キムタクごはん
・かきたま汁
・もやしのナムル
・牛乳
・いちご
  

 ✰キムタクごはんとは・・・キムチときざみたくあんと豚肉を炒めてごはんと混ぜたメニューです。  いちごはあまおうを2つつけました!

5年 お米大研究発表会 その14

全員よく調べ、まとめ、発表することができました。

3学期も別のテーマでパワーポイントを作成する予定です。
頑張りましょう!
画像1 画像1 画像2 画像2

5年 完食!

先週5日間、毎日きれいに完食しました。
5日連続で、米粒や具材が一つも残らないように食べきることができました。

2学期の給食は今週で最後です。
感謝して、おいしく完食しましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 精米 その1

18日(金)にゲストティーチャーの野口さんにご来校いただき、精米体験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 精米 その2

昼休みに準備を手伝ってくれました。

これで精米体験の準備オッケー!
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 精米 その3

まずは、精米機の説明を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 精米 その4

精米スタート☆
今回は、10kgのお米をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 精米 その5

みんな吸い込まれていくお米に興味津々でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 精米 その6

白くて、おいしそうなお米がでてきて、面白いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 精米 その7

約30分かけて終了。
10kgあったお米が、約5kgに減りました。

升ではかってみると、約5升分ありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 精米 その8

袋に入れて、持ち上げてみると…
ずっしり!
でもさすが5年生☆一人で持ち上げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 精米 その9

お米の周りについていた皮=「ぬか」も見させていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 精米 その10

精米体験後は、野口さんへ質問をしたり、実際に様々な作業を体験しての感想を発表したりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 精米 その11

積極的に発言している姿は、立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 精米 その12

テキパキと片付けをして、精米体験が無事に終わりました。

野口さんお忙しい中教えていただき、本当にありがとうございました。
明日、5年生でおいしくいただきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 お米大研究発表会 その13

友達の発表を聞いて、よかったところを書きました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5年 お米大研究発表会 その1

18日(金)に学年合同で、お米大研究のパワーポイント発表会を行いました。
お米について深めたいテーマを各自で決め、パワーポイントにまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 お米大研究発表会 その2

発表者が自分で操作しながら、発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 お米大研究発表会 その12

さすが5年生☆
暗記しながらも、落ち着いて発表ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/21 補習
1/22 SC勤務予定日
1/25 校内書き初め展始
クラブなし
1/27 午前授業

学校だより

教育課程

学力向上・学習状況改善計画等

学校経営計画

学校経営報告

その他の配布文書

特色ある活動

ならはら学級