きょうだい学級校庭は使えませんでしたが、体育館や教室には、笑顔がいっぱいあふれていました。 いろいろ遊びも工夫しています。 1月18日、19日の献立●ごまご飯 ●てりだれチキン ●豆腐とわかめの味噌汁 ●梅おかかキャベツ ●みかん ●牛乳 今日は市内の中学1年生が、考案した献立を給食にとり入れました。 鶏肉、豆腐、野菜がバランスよく使われています。 ☆ 1月19日の献立 ☆ ●ご飯 ●さばのごまみそ煮 ●筑前煮 ●煮豆 ●牛乳 今日は八王子出身で歌手の「ファンキー加藤さん」 からの元気応援メニューでした。 「煮物」はたくさんの野菜が食べられて、体が温まり 八王子の子供たちにも食べてほしいとうメッセージ を伝えました。 1月14日、15日の献立● ご飯 ● 四川豆腐 ● 青梗菜と卵のスープ ● もやしのナムル ● 牛乳 今日の四川豆腐には、にんにく、しょうが、長葱を使っています。 これらの野菜は特徴のある野菜ですが、料理をおいしくするために とても大切な野菜です。長葱は寒い時期に食べると体を温める働き があります。 ☆ 1月15日の献立 ☆ ●かてめし ●かきたま汁 ●白玉あずき ●牛乳 今日は1月15日の小正月にちなんで、白玉あずきでした。 あずきはやわらかく煮て、白玉は白玉粉と絹ごし豆腐で生地 を作りました。手作りならではのおいしさを味わいました。 図工の授業の様子のこぎりを使うので、みんな真剣です。 グループで協力して、板を押さえたり、のこぎりの刃を線にそろえて動かしたりするのを頑張っていました。 制作手順を説明する先生の話をしっかりと聞いていました。 席書会
席書会を14日の5,6校時に行いました。かなりの寒さが予想されましたので、ストーブを点火。
時折、指先を温めながら、みんな一生懸命に書き初めをしていました。 『新春の光』という言葉を書きましたが、 「冬休みの宿題より上手く書けた!」「ちょっとここが難しかったな。」 など、様々な感想が聞かれました。 みんな、寒い中、よく頑張っていました。校内書き初め展を楽しみにしていてください。 新しい本が来ました!!早速、昼休みに新しい本を読むために低学年〜高学年までの児童が本の世界に訪れていました。 たくさん本を読みましょう!! 図書委員長 大縄集会ひと月後の大縄大会にむけて、火曜日と木曜日の中休みは大縄タイム。 体力が高まりだけではなく、クラスの団結力も高まるといいですね。 1月12日、13日の献立●七草ぞうすい ●大豆いり松風焼き ●肉じゃが ●みかん ●牛乳 3学期の給食が始まりました。 今日は、1月7日の七草にちなんで七草ぞうすいの献立です。 給食では、せり、大根(すずしろ) 、かぶ(すずな)を使っています。 ☆ 1月13日の献立 ☆ ●ピザパン ●冬野菜のチャウダー ●フルーツ缶 ●牛乳 今日の冬野菜のチャウダーには、たくさんの野菜が入っています。 里芋、玉ねぎ、にんじん、白菜、かぶを使用しています。 手作りのホワイトソースも入れて、栄養たっぷりです。 席書会底冷えのする体育館でしたが、一筆一筆集中して書いた4年生です。 お楽しみ会音楽の先生も入り、「赤鼻のトナカイ」をみんなで合奏し、友情を深めました。 来年も5年生は頑張ります!! クリスマスの読み聞かせこの他にも今年は、色々な方のご協力により、充実した読み聞かせをたくさん行うことができました。 新山陽子さんのギターによる楽しい読み聞かせライブは全学年で実施しました。また、新たな試みとして、高尾お話の会の皆さんによるブラックパネルシアター、戦争体験の語りを高学年で行いました。どれも子供たちの反響がかなりありました。企画・運営してくださった図書ボランティアの皆様に感謝申し上げます。 また、図書委員会は毎週水曜日の朝に1〜3年生の教室で読み聞かせをしています。低学年の子が一生懸命に聞いてくれるので、委員の子も張り切って練習しています。 来年も読書意欲が高まるような工夫をしていきたいと思います。 終業式八小の子供たちの話の聞き方は、いつも素晴らしいです。 児童代表の言葉も立派でした。 ポップコーンを食べました保護者の方にも手伝っていただき、ポップコーンを作りました。 大きくなったブロッコリーと一緒に、おいしくいただきました。 12月21日、22日の献立●ご飯 ●さわらのゆずみそ焼き ●けんちん汁 ●かぼちゃのそぼろ煮 ●牛乳 今日の献立は、22日の冬至の日に ちなんで、ゆず、かぼちゃを使いました。 ゆず、かぼちゃにはかぜ予防になる ビタミンC、ビタミンAが含まれています。 ☆ 12月22日の献立 ☆ ●ミルクパン ●鶏肉のからあげ ●フレンチサラダ ●オニオンスープ ●ミニオレンジケーキ ●牛乳 今日はひとあし早く、クリスマスの献立でした。 ミニオレンジケーキには、オレンジ果汁ジュース、 にんじん、マーマーレードジャムを使いきれいな 生地の色に仕上がりました。 保護者の皆様には、2学期も給食にご理解、 ご協力をいただきありがとうございました。 3学期も、安全でおいしい給食を提供できる ように頑張ります。よろしくお願いします。 12月18日の献立●とりごぼうご飯 ●焼きししゃも ●くずきりいりきのこ汁 ●牛乳 今日の献立の汁物には、「くずきり」 を使っています。くずきりはくず粉を 原料にしたものです。しめじ、鶏肉 白菜も入れて体が温まる献立に なりました。 2年生にけん玉を教えてもらったよ!間近で見せてもらったけん玉の技は、迫力がありました! 12月17日の献立●カレーピラフ ●ポテトカルボナーラ ●わかめスープまたはわかめサラダ ●牛乳 今日は「わかめスープ」と「わかめサラダ」 のリザーブ給食でした。 わかめは、食物繊維、カルシウム、鉄分が 豊富です。 12月15日、16日の献立●ご飯 ●白身魚の香りあげ ●さつま汁 ●大根とにんじんの即席漬け ●牛乳 今日の「大根とにんじんの即席漬け」 には、大根の葉を入れています。 葉には根の部分にはない、カルシウム、 鉄分を含んでいます。 ☆ 12月16日の献立 ☆ ●中華風炊き込みご飯 ●海鮮シューマイ ●ビーフンスープ ●牛乳 今日の「海鮮シューマイ」の生地の中には たらすり身、絞り豆腐を使っています。 20分位蒸して、しっとりとした仕上がり になりました。 2学期最後の兄弟学級育てたお米で調理実習!!
5年生は総合的な学習の時間で稲作について学びました。今回の調理実習では、学校の水田で育てたお米を実習に使用しました!!
精米するにあたっては、地元のお米屋さんに協力をいただきました。八小のOBということで、快く、子供たちのために精米していただきました。ありがとうございました!! 調理実習では、お手伝いに保護者の皆さんも駆けつけてくださいました。 どの班も協力して頑張っていました。 |
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