芝生給食

画像1 画像1
残念ながら芝生の上での給食にはなりませんでしたが、これはこれで楽しそうです!

無題

画像1 画像1
 

気持ちは芝生給食

画像1 画像1 画像2 画像2
雨だけど、給食おいしいー!!

10月15日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
ごはん
魚のハンバーグ(主な食材:たらのすり身、えびのすり身、豆腐、鶏肉、たまご)
きんぴら炒め(主な食材:ごぼう、れんこん、にんじん、さつま揚げ)
すまし汁(主な食材:かまぼこ、さといも、長ねぎ、小松菜)
牛乳

10月14日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
ビビンバ(主な食材:米、
          豚肉、切干大根
          ほうれん草、もやし、にんじん 茎わかめ
          たまご)
春雨スープ(主な食材:春雨、豚肉、干ししいたけ、長ねぎ、白菜)
牛乳

ランチョンマット作り

画像1 画像1 画像2 画像2
完成し始めました!

10月13日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
まいたけごはん(主な食材:米、もち米、まいたけ、じめじ、にんじん、刻みこんぶ)
大学芋(主な食材:さつまいも、黒ごま)
秋の吸い物(主な食材:大根、小松菜、豆腐、イチョウ型かまぼこ)
牛乳

10月9日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
にんじんごはん(主な食材:米、にんじん、ちりめんじゃこ、ごま、かつお節粉)
いかの香味焼き(主な食材:いか、にんにく、しょうが、長ねぎ)
きのこ汁(主な食材:じめじ、えのきたけ、里芋、わかめ、豆腐)
小松菜と揚げの煮びたし(主な食材:小松菜、もやし、にんじん、油揚げ)
牛乳

図書委員会集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝は、図書委員会集会でした。

図書委員会の児童が、低学年と高学年の人気の本ベスト3を紹介してくれました。

自分もその本を読んでみたいと、みんなが思える集会になりました。

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の三年生の図工では、みんなが発明したオリジナルカーがついに完成しました。
様々な形や色、どれも見たことのないような、オリジナリティー溢れる車ができました。

音楽集会

画像1 画像1
今週の音楽集会では、二回目の全校児童での式典練習でした。

前回よりもスムーズに進みましたが、更に頑張る姿を期待しています。

うさぎさん、あったか〜い

画像1 画像1
国語で作文の学習に入りました。今日は作文のネタ集め、初めてうさぎに触ってニコニコでした。

楽しんで計算力アップ!

画像1 画像1 画像2 画像2
くりあがりの足し算の習熟を図るため、計算カードを使って神経衰弱にチャレンジしています。

百周年記念集会に向けて

画像1 画像1
代表委員会では、百周年記念集会に向けて
ゲームや出し物の準備を進めています。

どんな集会になるのか楽しみにしていてください。

かげおくり

画像1 画像1 画像2 画像2
国語で「ちいちゃんのかげおくり」の学習を進めています。
実際に休み時間にやってみました。

面白い!
楽しい!
時代を越えた遊びを楽しみました。

力自慢オリンピック

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動委員会主催の力自慢オリンピックがスタートしました。
みんな力をふりしぼっています!


マット遊び、とびばこ遊び

画像1 画像1
今日は2時間目に2年生は体育を行いました。

マット遊びととびばこ遊びに、とても楽しく取り組むことができました。
友達の技のよいところを見つけて、自分の技を磨こうとする子供達の姿を見ることができました。




総合・野菜大好き

画像1 画像1
沢山の野菜が元気に芽吹いています。
草取りと、間引きをしました。

式典呼びかけ練習

画像1 画像1 画像2 画像2
屋上で、声を響かせながら練習しています。

10月8日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
ナン
大豆のキーマカレー 
揚げコロじゃが
オニオンスープ
牛乳


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育活動

学校だより