小中一貫教育

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は第五中学校の先生が来てくださり、六年一組で美術を、六年二組で理科の授業をしていただきました。

初めての中学校の授業に、子供たちは一生懸命頑張っていました。
中学校生活が楽しみになりました。

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の二年生の図工の時間では、ペーパーマンの世界を更に広げていきました。

家が三階建てになったり、庭に飛行機が置けるようになったり、プラネタリウムの部屋ができたり
みんなの想像力がとても素晴らしかったです。

総合的な学習の時間

画像1 画像1
「浅川」に対する意識調査をするため、街頭インタビューに行きました。
目的意識をもってしっかりとインタビューすることができました。
また、子供たちのインタビューに多くの方々が、快く答えてくださいました。
ご協力いただいた皆様どうもありがとうございました。

10月7日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
きびごはん(主な食材:米、もち米、きび)
鮭の塩焼き
えびと冬瓜の吉野汁(主な食材:えび、冬瓜、小松菜)
なすのしぎ焼き(主な食材:なす、ピーマン、赤ピーマン)
牛乳

無題

画像1 画像1
稲穂が垂れてきました。

10月6日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
ごはん 
大豆の磯煮(主な食材:大豆、ごぼう、人参、ひじき)
おでん(主な食材:がんもどき、揚げボール、人参、大根、さといも、うずらの卵、結び昆布)
ごまあえ(主な食材:もやし、人参、ほうれん草)
牛乳

ダンゴムシに夢中[?]

画像1 画像1
生活科でダンゴムシを飼育しています。名前を付けてかわいがっています。休み時間ごとに飼育箱をのぞいては、ぼくのダンゴムシはね〜と嬉しそうに話しておます。

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の六年生の図工の時間では、墨絵を行いました。
前回学んだ技法を生かしつつ、自分のテーマを考えていきます。
自分らしい作品が少しずつ生まれていきました。

10月5日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
キムチクッパ(主な食材:米、キムチ、鶏肉、人参、たけのこ、干しほたて、万能ねぎ)
チヂミ(主な食材:白玉粉、薄力粉、えび、いか)
ピリ辛きゅうり(主な食材:胡瓜、大根、人参)
巨峰
牛乳

キムチクッパは、ご飯をついで後からスープを注いで食べました。

10月2日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
ごぼうずし(主な食材:米、ごぼう、人参、高野豆腐、干ししいたけ、刻み昆布)
豆腐の田楽風焼き(主な食材:鶏肉、豆腐)
さといものみそ汁(主な食材:里芋、小松菜、長ねぎ、大根、油揚げ)
牛乳

第2回 ことばのグループ活動

画像1 画像1
 第2回、ことばのグループ活動がありました。今回のことばのグループ活動で1番、盛り上がったのは、おばけやしきです。ことばの教室に通っている児童が提案してくれました。おばけ役は、提案してくれた児童と笠井先生。おばけやしきに入るまでの間、待っているお友達は、ドキドキ不安な様子。入っていくと、中から笑い声が聞こえ始めました。おばけと仲良くなってしまったようです。
 3学期にもことばのグループ活動を予定しています。どんな活動をするのが楽しみです。

10月1日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
チキンカレー(主な食材:米、鶏肉、じゃがいも、人参、玉葱)
オニオンドレッシングサラダ(主な食材:ブロッコリー、キャベツ、人参、玉葱)
わかめスープ(主な食材:わかめ、長ねぎ、ホールコーン)
牛乳

今月の元気応援メニューは、副校長先生おすすめの今日のメニューです。
副校長先生から児童への応援メッセージは食育メモで各クラスに配布しました。

9月30日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
セサミトースト(主な食材:食パン、白ごま、バター)
ポークビーンズ (主な食材:大豆、じゃがいも、玉ねぎ、人参、マッシュルーム)
コールスローサラダ(主な食材:キャベツ、ホールコーン)
牛乳

9月29日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
秋のご飯(主な食材:米、もちごめ、まいたけ、しめじ、油揚げ、生栗)
いものこ汁(主な食材:さといも、豆腐、板こんにゃく、人参、長ねぎ、小松菜)
ゆかり大根(主な食材、大根、ゆかり粉)
つきみだんご(主な食材:白玉粉、豆腐、かぼちゃ、きな粉、黒蜜)
牛乳

9月25日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
ジャージャー麺(主な食材:中華めん、豚肉、長ねぎ、人参、もやし)
青梗菜と豆腐のスープ(主な食材:青梗菜、人参、豆腐、きくらげ)
フライドポテト(主な食材:じゃがいも)
牛乳

9月24日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
やきとりどんぶり(主な食材:米、鶏肉、長ねぎ)
浅漬け(主な食材:人参、きゅうり)
じゃがいものみそ汁(主な食材:じゃがいも、玉ねぎ、絹ごし豆腐、大根)
巨峰
牛乳

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の六年生の図工の時間では、墨絵を描きました。

いつもは文字を描く習字道具も、にじみやかすれや濃淡を変えると、素敵な作品になります。

みんな集中して、墨絵の世界を味わってました。

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の二年生の図工の時間では、紙でペーパーマンを作る所から始まりました。

紙でできた主人公に、どんなものを作るか、それぞれが頭をフル回転して紙工作をしていました。
家ができたり、ロボットができたりと、いろんな発想が生まれました。

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の三年生の図工では、オリジナルの動く車を作っています。
工作用紙を、箱の形にしたり、丸めたりして、自分らしい形を見つけています。

環境美化活動

画像1 画像1
今日は、昼から子供たちや保護者の方々と、教室や廊下の隅々まで掃除したり、草抜きをしたりしました。

ご協力本当にありがとうございました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育活動

学校だより