1月21日の給食ほっけの塩焼き 生揚げと豚肉のみそ炒め さつまチップス 牛乳 【さつまチップス】は、薄くスライスしたさつまいもを じっくり油で揚げて、塩をふりました。 パリパリと噛みごたえがあって大人気でした。 1月20日の給食ポテトオムレツ ミネストローネ 牛乳 【とりごぼうピラフ】は、バターを炊き込んだので風味がよく 中学生にも大人気でした。 「また作ってくださ〜い」という嬉しい声が聞けました。 1月19日の給食照りだれチキン 豆腐とわかめのみそ汁 梅おかかキャベツ くだもの(みかん) 牛乳 今日は、八王子の中学生が考えたバランス献立第2弾です。 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして 主食・主菜・副菜を考えてくれました。 三中でも、今、1年生の家庭科で給食の献立を考える授業を行っています。 班ごとにたてた献立ができあがったところです。 これから『給食献立コンテスト』として1位・2位に選ばれた献立は 3月の給食に登場する予定ですので楽しみにしていてください。 1月18日の給食煮卵 ポテチサラダ ごまめナッツ 牛乳 今日は大雪の影響で、食材の納品時間がいつもより遅くなり ハラハラしましたが、調理員さんたちの手際のよさで無事に 給食を作り上げることができました。 みんなが大好きな献立で、食缶もほとんど空っぽでした。 1月15日の給食かきたま汁 白玉あずき 牛乳 1月15日は、【小正月】です。 元日を【大正月】というのに対して呼んだ名です。 年神様を迎える行事を行う【大正月】よりも家庭的な行事になります。 小正月には、餅花(柳などの枝に小さく丸めた餅やだんごを刺したもの) を飾ります。豊作の前祝いをする大切な行事になります。 そして、小正月の朝には、一年中病気をしないようにと『小豆がゆ』を 食べる風習があります。 給食室では、朝から小豆をことことやわらかくなるまでゆでて、 さとうを入れて甘く煮ました。 白玉だんごを一つ一つ丸めてゆでて、あずきとあわせ、白玉あずきにしました。 1月14日の給食クリームシチュー だいこんごまサラダ ジョア 【サルササンド】は、ウインナーをたまねぎとトマトで煮込み、 ケチャップ・チリパウダー等で味付けして パンにはさんでいただきました。 1/14 6組スキー教室最終日5
談合坂サービスエリアを出発しました。
到着は4時15分前後になりそうです。 1/14 6組スキー教室最終日4
双葉SAで休憩をとり、順調に中央高速道路を走っています
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諏訪湖畔のガラスの里でのキャンドル作りといちご狩りを楽しみ、これから紅やで昼食です。
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おはようございます。
最終日も快晴です。 全員元気に目覚め、朝食を食べ、閉舎式を行い諏訪湖に向けて出発です。 1/13 6組スキー教室2日目4これから自由時間、班長会と続きます。 姫木平での最後の夜です。 1/13 6組スキー教室2日目3スキー学校から、講習の修了証をいただきました。 これから2日目の宿舎の生活が始まります。 1月13日の給食四川豆腐 チンゲンサイと卵のスープ もやしのナムル 果物(はるか) 牛乳 今日は、八王子産のにんじんを 四川豆腐とスープの両方に使いました。 1/13 6組スキー教室2日目2
午前中のレッスンが無事終了しました。
ほとんどの班がリフトに乗るほど上達しました。 午後1時からは最後のレッスンの開始です。 1/13 6組スキー教室2日目
おはようございます。
全員元気に起床して、しっかり朝食を食べて これからゲレンデに出発です。 1/12 6組スキー教室1日目71/12 6組スキー教室1日目6入浴も終わり、これから夕食準備です。 1月12日の給食青大豆入り松風焼き 肉じゃが くるみ黒糖 くだもの(みかん) 牛乳 今年も安全でおいしい給食づくりに、給食室一同がんばりますので どうぞよろしくお願いいたします。 1/12 6組スキー教室1日目5
1日目のスキーレッスンが無事に終わりました。
頑張って少しずつ上手になりました。 明日は1日のレッスンです。 |