春はもうすぐ4年生 プラネタリウム見学保健集会1月18日の給食みそラーメン・ポテチサラダ・いりこのごまがらめ・牛乳 1月15日の給食かてめし・かきたま汁・白玉あずき・牛乳 かてめしは、八王子市の郷土料理です。 かては、混ぜるという意味で、ごはんにいろいろな具を混ぜます。 白いごはんが貴重な時代に栄養がとれるようにという、昔の人の知恵が詰まった料理ですね。 白玉あずきは、小正月の行事食です。 1月14日の給食ごはん・ほっけの塩焼き・生揚げと豚肉のみそ炒め・さつまいもの含め煮・牛乳 ほっけは給食では珍しいですが、塩加減・焼き加減もちょうどよく、また、身がはしでほぐしやすいこともあり、とてもよく食べていました。 みそ炒めもさつまいもも、とてもよく食べていました。 1月13日の給食ごはん・四川豆腐・チンゲン菜と卵のスープ・もやしのナムル・牛乳 ごま油がきいた四川豆腐、やさしい味のスープ、ほんのり酸味のあるナムルでごはんがすすみました。 1月12日の給食〜七草の行事食〜七草ぞうすい・大豆入り松風焼き・揚げじゃがのそぼろ煮・果物(みかん)・牛乳 3学期最初の給食は、1月7日の七草にちなんだ献立です。 七草ぞうすいには、七草のうち「せり」「すずな(かぶ)」「すずしろ(だいこん)」を入れました。 松風焼きは、タネをこねて鉄板に伸ばして焼き、切り分けます。 揚げじゃがのそぼろ煮は、じゃがいもを揚げてから煮るので、とてもコクがある煮物です。 今年も安全でおいしい給食で、子供たちの健康な体づくりをお手伝いさせていただきます。 どうぞよろしくお願いいたします。 登校班別全員集会児童朝会3学期始業式 |