**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

職員研修





今日の午後は、いじめと服務に関する職員研修をしています。今後の指導に生かしていきます。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会





今朝は今学期最後の児童集会がありました。今日は、クリスマスにちなんだクイズ集会でした。笑いありの楽しい集会になりました。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
* こんだて *

・ツイストパン
・フライドチキン
・コールスロー
・トマトスープ
・グリーンケーキ
・牛乳

 今日は2学期最後の給食です。もうすぐクリスマスなので、クリスマスカラー
をイメージしてみました。
 グリーンケーキは、ほうれん草を練りこんで作りました。

 2学期におかれましても、給食運営にご理解とご協力いただきありがとうござ
いました。
 1月の給食は12日(火)から始まります。よろしくお願いいたします。


* 食材の産地 *

八王子
・にんじん:長沼町
・キャベツ:小比企町
・ほうれんそう:小宮町

・たまねぎ:北海道
・セロリ :静岡県
・しょうが:高知県
・たまご :岩手県

12月21日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
* こんだて *

冬至
・夕焼けごはん
・さわらのゆずおろしかけ
・かぼちゃのすいとん
・みかん
・牛乳

 かぼちゃのすいとんは、すいとんの生地にかぼちゃを練りこんだ
黄色が鮮やかなすいとんです。
 今日の給食には、冬至にちなんで、ゆず、かぼちゃ、「ん」のつく
食べ物を使いました。


* 食材の産地 *

八王子
・だいこん:上柚木
・にんじん、ながねぎ:長沼町
・さといも、こまつな:小比企町

・かぼちゃ:東京都瑞穂町

・ゆず  :高知県
・たまご :岩手県
・みかん :和歌山県

読み聞かせスペシャル

 水曜日は、2学期最後の読み聞かせ、学年合同の読み聞かせスペシャルでした。
 今回は、「世界で一番貧しい大統領のスピーチ」という絵本を、スライドを使って読んでいただきました。
 ウルグアイのムヒカ大統領のスピーチを絵本にしたもので、総合「世界に目を向けよう」で学習したことに関連したものでした。子供たちは、真剣な表情で聞き、持続可能な発展について考えることができました。
 5年生から続いている読み聞かせスペシャルも今回で最後でした。ご協力いただきた保護者の皆様、本当にありがとうございました。
 3学期もよろしくお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月18日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
* こんだて *

・ポークカレー
・わかめスープ
・りんごヨーグルト
・牛乳

 今日は、11月給食ぐらんぷりの表彰でした。
 パクパク・ゴクゴクダブル受賞は10クラス、ゴクゴク賞は5クラスで
した。いつもはハートにんじんですが、クリスマスも近いので星形です。

 今日は、あるクラスに「ピカピカ賞」も贈りました。ほぼ毎日完食で、
後片付けもとてもきれいです。ランチルームではテーブルも床もイスも
きれいにして教室に戻ります。とてもうれしいです。
 いくら残さず食べてくれていても、後片付けを見てがっかりしてしまう
ことがたまにあります。食器がぐちゃぐちゃ、箸かごに箸がささっている、
牛乳びんがたくさん倒れている…など様々です。
 「ごちそうさまでした」は作ってくれた方への感謝の言葉ですが、きれ
いに後片付けすることでも「感謝」を伝えられると思います。給食だけで
なく、いろいろな場面で「きれいな後片付け」を心がけましょう!


* 食材の産地 *

八王子
・じゃがいも:上柚木
・にんじん、キャベツ:小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・りんご :青森県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県

おでんのだいこん

画像1 画像1
画像2 画像2
 だいこんは、米をといだ際に取っておいた米のとぎ汁で透き通るまで
下ゆでしてから煮汁に入れて煮ました。
 中心まで旨みがしっかりしみたおいしいおでんに仕上がりました。


12月17日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
* こんだて *

・ごはん
・おでん
・大根葉のごま油炒め
・金時豆の甘煮
・牛乳

 今日は大根を丸ごと味わう日です
 おでんには根の部分、ごま油炒めには葉と茎の部分を使いました。
 地場野菜ということもあり、葉もみずみずしく立派なものが届きました。


* 食材の産地 *

・だいこん、にんじん:小比企町

5年生社会科見学3






次の見学場所で、始めにお昼を食べてから見学、体験学習をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生社会科見学2





5年生が工場内を見学しています。味の変化をみる実験も体験しています。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会





今朝の児童集会は、曲名当てクイズでした。集会委員の児童の口笛や手拍子、歌詞などから曲名を当てます。今朝は、初めての試みで何年何組何番の子に答えてもらうのかくじで決めていました。難しいクイズでしたが、楽しく盛り上がりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学






5年生が社会科見学に出発します。川崎にある工場へ見学に行ってきます。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
* こんだて *

【副菜リザーブ】
・わかめごはん
・ぶり大根
・野菜の和風マヨ焼き(れんこん又はブロッコリー)
・さつま汁
・牛乳

 今日は、副菜リザーブです。事前にれんこん、ブロッコリーのどちらか一つ
を選んでもらいました。
 マヨネーズにしょうゆ、青のり、かつお節をまぜたたれを茹でた野菜にから
めてカップに入れ、オーブンで焼きました。

 れんこん371名、ブロッコリー356名で、ほぼ半数ずつでした。自分で
選んだ副菜なので、ほぼ完食です!


* 食材の産地 *

八王子
・ブロッコリー、さつまいも:小宮町
・にんじん、だいこん:長沼町

・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県
・れんこん:茨城県
・万能ねぎ:高知県
・しょうが:熊本県

 

12月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
* こんだて *

【山梨県の郷土料理】
・ほうとううどん
・ホキのごまがらめ
・ごもくきんぴら
・みかん
・牛乳

 ほうとううどんに使ったかぼちゃは、東京都瑞穂町で収穫されたもの
です。
 「ダークホース」という品種で、ねっとりした食感で甘いのが特徴です。


* 食材の産地 *

八王子
・にんじん、ながねぎ:長沼町
・だいこん:上柚木

・かぼちゃ:東京都瑞穂町

・ごぼう :青森県
・れんこん:茨城県
・みかん :愛媛県

12月14日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
* こんだて *

・ごはん
・擬製豆腐
・小松菜のごまあえ
・わかめのみそ汁
・牛乳


* 食材の産地 *

八王子
・にんじん、ながねぎ:長沼町
・こまつな:小比企町

・しめじ:長野県
・たまご:青森県

12月11日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
* こんだて *

【中学生が考えたバランス献立】
・ごはん
・豆腐ハンバーグ
・ちくわきゅうり
・みそ汁
・牛乳

 今日の献立は、第六中学校の1年生が考えてくれました。
 豆腐ハンバーグには、れんこん、ひじきが入り、ヘルシーな一品です。
ちくわきゅうりは、ちくわ、きゅうり、しょうゆ、塩、ごま油、ごま、
糸けずりを和えました。ごま油の香ばしさに糸けずりの旨みが加わり、
とてもおいしい和え物でした。


* 食材の産地 *

八王子
・じゃがいも、だいこん:上柚木
・にんじん、ながねぎ:長沼町

・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県
・れんこん:茨城県
・きゅうり:宮崎県
・たまご :岩手県

12月10日(木)

画像1 画像1
* こんだて *

・コッペパン
タコス
・ポテトのチーズ焼き
・野菜スープ
・牛乳


* 食材の産地 *

八王子
・キャベツ:小比企町
・にんじん:長沼町

・じゃがいも:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・ピーマン:茨城県
・パセリ :茨城県
・セロリ :福岡県

あいさつ運動





「おはようございます??」正門に大きく元気のよい声が響いています。今朝から代表委員会の子供たちもあいさつ運動をしています。先週も取り組んでいた3年生も一緒になっています。気持ちのよい朝の一こまです。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会





今朝は、児童集会がありました。美化委員会の発表でした。毎週木曜日のゴミ回収についてのお願いを劇仕立てで発表していました。ゴミの捨て方や回収時間などについて話がありました。みんな真剣に聞いていました。全校児童で取り組みたいゴミの分別収集です。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昔遊びを伝えよう





2年生が昔遊びをしています。あやとり、お手玉、こま、けん玉を今度1年生に向けて発表をします。今日は、そのグループ練習をしています。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/20 小中一貫教育の日
1/21 避難訓練  ALT
1/22 書き初め展終
1/26 朝読書開始・2年保小交流

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

旬の食材

食育だより

食育メモ

1年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書

教室配置図