閉室式

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お世話になった宿舎の方にお礼を言って、出発です。

朝食

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早起きするとお腹がすきます。いただきまーす。

朝食準備

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食事係が朝食の準備をしてくれています。移動教室では普段してもらっていることを全部自分たちでやらなくてはいけません。家族のありがたさが身に染みている子も多いことでしょう。

おはようございます。

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夜はみんなグッスリ眠れたようです。今日はあいにくの雨となってしまいました。思いどおりならないのが自然です。子供たちは元気です。

室長会議

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明日の打合せをします。この会議をとおして、みんなに連絡をします。

お風呂&買い物タイム

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お風呂に入り、本日最後のあ楽しみ、お土産選びです。お小遣いの中から誰に何を買うか、じっくり考えます。友達とお揃いの物を買う子もいます。

キャンプファイヤー

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最後に、今日の日はさようならを歌い、しっとりとした雰囲気の中で、キャンプファイヤーが終わりました。

キャンプファイヤー

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キャンプファイヤー定番マイムマイム

キャンプファイヤー

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カレーでおなかいっぱいになった後は、キャンプファイヤーで盛り上がります。火の神から火の子に火が分けられ、みんなでやぐらに点火しました。

6月11日の給食

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・ごはん
・さんまのうめに
・やさいのいろどりあえ
・ぐだくさんみそしる
・牛乳

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今日の主菜は、さんまの梅煮です。
調味料(醤油、砂糖、酢、梅干し、酒、水)と
にんにく、しょうが、刻み昆布を煮たてた中にさんまを入れて作りました。
じっくり煮込んでいるので骨までやわらかく仕上がっています。
また、旬の梅がすっきりとしたおいしさをかもしだし
ごはんとの相性がよい一品です。


※※ 産 地 ※※
 にんにく(青森)
 しょうが(熊本)
 じゃがいも(八王子)
 玉ねぎ(八王子)
 えのき(長野)
 キャベツ(千葉)
 小松菜(立川)
 もやし(栃木)
 にんじん(茨城)

完成です。

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やっと出来たカレーです。できはともかく、最高のカレーができました。

だいぶできてきました。

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練習したかいがあって、火も順調につき、ご飯が炊けてきました。出来映えはふたを開けてからのお楽しみ。

飯盒の準備開始

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成功しても失敗しても、今日の夕食です。気合い入れて取りかかりましょう。

開室式

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宿舎に着きました。鳥、虫の声、草木の音、たくさんの自然に囲まれた一泊二日です。楽しい思い出がたくさんできるといいですね。

いただきまーす。

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苦労して作ったお昼ごはんなので、ひときわ美味しいです。

苦労してできあがったバター

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ふたを開けた瞬間、完成が上がりました。

バターづくり

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5分間、ビンを振り続けます。かなり疲れますが、美味しいバターを作るためには苦労はつきものです。

ソーセージづくり

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出来上がりが楽しみです。

ソーセージづくり

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みんなで協力して作っています。美味しいソーセージができるといいですね、

ソーセージづくり

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ソーセージづくりは、お肉をよくこねるのがポイントだそうです。
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