1月20日(水)ミックスピラフ チリウインナー ミネストローネ くだもの(はるか) 牛乳 1月19日(火)あんかけ焼きそば わかめスープ カントリーポテト 牛乳 野菜をたっぷり使った「あんかけ焼きそば」です。 片栗粉でとじてあるため冷めにくく 体も温まります。 1月18日(月)ごはん さばのごまみそ煮 筑前煮 煮豆 牛乳 八王子市出身のファンキー加藤さんから 「元気応援メニュー」と子供たちへのメッセージを いただきました。 メッセージは、今日から1週間給食時間に放送していきます。 ファンキー加藤さんおすすめのメニューは、 「煮物」です。小さいときから大好きでよく食べていたそうです。 書き初め*写真は4年生 1月14日(木)ごまごはん 照りだれチキン 豆腐とわかめのみそ汁 梅おかかキャベツ くだもの(ポンカン) 牛乳 今日の給食は、第一中学校の1年生が考案した バランス献立です。 家庭科の授業で勉強したことを活かして 健康を考えた献立を作ってくれました。 1月13日(水)ピザパン 冬野菜のチャウダー くだもの(フルーツミックス缶) 飲むヨーグルト チャウダーは、アメリカで広まった料理で 「食事」を意味する「チャウ」がもとになったと言われています。 野菜は煮込むことによってかさが少なくなり、たくさん食べることができます。 今日は、冬野菜のかぶと白菜をたっぷり入れて作りました。 身体が温まります。 1月12日(火)七草ぞうすい 大豆入り松風焼き 肉じゃが くだもの(ぽんかん) 牛乳 3学期最初の給食です。 今日の給食は、春の七草のせり、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)を 入れて「七草ぞうすい」を作りました。 今年もよろしくお願いします。 3学期始業式 |