1月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
とりごぼうピラフ
ポテトオムレツ
ミネストローネ
牛乳

【とりごぼうピラフ】は、バターを炊き込んだので風味がよく
中学生にも大人気でした。
「また作ってくださ〜い」という嬉しい声が聞けました。


1月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごまごはん
照りだれチキン
豆腐とわかめのみそ汁
梅おかかキャベツ
くだもの(みかん)
牛乳

今日は、八王子の中学生が考えたバランス献立第2弾です。
中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして
主食・主菜・副菜を考えてくれました。

三中でも、今、1年生の家庭科で給食の献立を考える授業を行っています。
班ごとにたてた献立ができあがったところです。
これから『給食献立コンテスト』として1位・2位に選ばれた献立は
3月の給食に登場する予定ですので楽しみにしていてください。

1月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みそラーメン
煮卵
ポテチサラダ
ごまめナッツ
牛乳

今日は大雪の影響で、食材の納品時間がいつもより遅くなり
ハラハラしましたが、調理員さんたちの手際のよさで無事に
給食を作り上げることができました。
みんなが大好きな献立で、食缶もほとんど空っぽでした。

1月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かてめし
かきたま汁
白玉あずき
牛乳

1月15日は、【小正月】です。
元日を【大正月】というのに対して呼んだ名です。
年神様を迎える行事を行う【大正月】よりも家庭的な行事になります。
小正月には、餅花(柳などの枝に小さく丸めた餅やだんごを刺したもの)
を飾ります。豊作の前祝いをする大切な行事になります。
そして、小正月の朝には、一年中病気をしないようにと『小豆がゆ』を
食べる風習があります。

給食室では、朝から小豆をことことやわらかくなるまでゆでて、
さとうを入れて甘く煮ました。
白玉だんごを一つ一つ丸めてゆでて、あずきとあわせ、白玉あずきにしました。



1月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
サルササンド
クリームシチュー
だいこんごまサラダ
ジョア

【サルササンド】は、ウインナーをたまねぎとトマトで煮込み、
ケチャップ・チリパウダー等で味付けして
パンにはさんでいただきました。

1/14 6組スキー教室最終日5

談合坂サービスエリアを出発しました。
到着は4時15分前後になりそうです。
画像1 画像1

1/14 6組スキー教室最終日4

双葉SAで休憩をとり、順調に中央高速道路を走っています
画像1 画像1
画像2 画像2

1/14 6組スキー教室最終日3

画像1 画像1
諏訪湖畔 紅やでの昼食も終わり、これから八王子に向かいます。
画像2 画像2

1/14 6組スキー教室最終日2

諏訪湖畔のガラスの里でのキャンドル作りといちご狩りを楽しみ、これから紅やで昼食です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/14 6組スキー教室最終日

おはようございます。
最終日も快晴です。
全員元気に目覚め、朝食を食べ、閉舎式を行い諏訪湖に向けて出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/13 6組スキー教室2日目4

画像1 画像1 画像2 画像2
入浴の後、夕食を食べました。
これから自由時間、班長会と続きます。
姫木平での最後の夜です。

1/13 6組スキー教室2日目3

画像1 画像1 画像2 画像2
午後の部の講習も無事に終わり、閉校式を行いました。
スキー学校から、講習の修了証をいただきました。
これから2日目の宿舎の生活が始まります。

1月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
四川豆腐
チンゲンサイと卵のスープ
もやしのナムル
果物(はるか)
牛乳

今日は、八王子産のにんじんを
四川豆腐とスープの両方に使いました。


1/13 6組スキー教室2日目2

午前中のレッスンが無事終了しました。
ほとんどの班がリフトに乗るほど上達しました。
午後1時からは最後のレッスンの開始です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/13 6組スキー教室2日目

おはようございます。
全員元気に起床して、しっかり朝食を食べて
これからゲレンデに出発です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1/12 6組スキー教室1日目7

画像1 画像1
夕食後、就寝準備まで自由時間を楽しく過ごしています。
画像2 画像2

1/12 6組スキー教室1日目6

画像1 画像1
元気に宿舎に戻り、入舎式です。
入浴も終わり、これから夕食準備です。

1月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
七草ぞうすい
青大豆入り松風焼き
肉じゃが
くるみ黒糖
くだもの(みかん)
牛乳

今年も安全でおいしい給食づくりに、給食室一同がんばりますので
どうぞよろしくお願いいたします。


1/12 6組スキー教室1日目5

1日目のスキーレッスンが無事に終わりました。
頑張って少しずつ上手になりました。
明日は1日のレッスンです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/12 6組スキー教室1日目4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
開校式も終わり、いよいよ雪の上でレッスンの開始です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

お知らせ

授業改善プラン

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

いじめ防止