地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成28年1月18日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・豆腐ひじきハンバーグ(おろしソース)・小松菜のじゃこ炒め・蕪の味噌汁です。朝起きたら大雪でした。寒さも本番ですが、皆様風邪などひかれませんように。今日の献立の中で、「小松菜のじゃこ炒め」があります。小松菜は今が旬の野菜で、栄養価が高く鉄分やカルシウム等はほうれん草以上。またカルシウムの量は牛乳なみで、野菜の中では飛び抜けています。それゆえ骨粗しょう症予防にも効果があり、成長期の子供にも積極的に食べさせたい野菜です。小魚(給食ではじゃこです)と組み合わせればカルシウムの吸収も最高です。

平成28年1月14日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、サルサドック・オレンジジュース・白菜のクリームシチュー・大根ごまサラダです。白菜の美味しい季節になりました。今日は、クリームシチューに、たっぷり今が旬の白菜を入れました。白菜の栄養は、ビタミンCと食物繊維、カリウムもたっぷり入っています。美味しい季節は、11月〜2月。葉の生き生きしたものを選ぶのがポイントです。食物繊維が豊富かつ低カロリーなので、整腸や美肌作りにも効果のある嬉しい野菜です。寒い冬!シチューで体を温めましょう!

おおるり展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月14日(木)から、東急スクエア11・12階にて、八王子市立小中学校合同作品展「おおるり展」を開催しています。

第三小学校の展示は、図工・家庭科・書き初めの作品です。

八王子市の小中学校の作品が集まって、見応えのある会場になっています。
1月18日(月)まで開催していますので、ぜひ足を運んでご覧ください。

平成28年1月13日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖の風味焼き・筑前煮・三色ナムルです。食育の一環として、9月から八王子ゆかりの有名人や教職員が選んだおすすめメニューを学校給食で提供をする「元気応援メニュー」に取り組んでいます。1月〜3月は「ファンキー加藤・元気応援メニュー」を実施します。今日の献立「筑前煮」について、ボイスメッセージをいただき、本日の給食放送で流しました。★ファンキー加藤さんの元気応援メニューは、「小さい頃から、良く食べていた煮物。今でも大好きです。ごぼう・蓮根・人参と食べると体が温まって、風邪をひかなくなります。僕のステージは体力勝負。全力で歌ったり、飛び跳ねたり。だからライブの前には、最高のパフォーマンスができるように、しっかり食べます!みんなもいっぱい食べて、元気な体を作ろうね。」
 毎日の給食が、みんなの応援団!とにかく今はしっかり食べて元気な体をつくろう!今日は残りが少なかったです。給食室では大喜び!

平成28年1月12日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!新しい年になりました。今年も宜しくお願いいたします。3学期最初の給食は七草粥です。七草は1月7日でしたが、今日は給食の初日なので「七草粥」を作りました。せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ。七草を食べる理由は2つあります。ひとつめは、「今年も健康で良い一年を過ごせるように。」と願いをこめます。ふたつめは、「お正月にごちそうをたくさん食べて、疲れた胃をやすめるために。」です。平安時代から続く習わしです。今日はお正月の献立で、七草粥・牛乳・青大豆入り松風焼き・さつま芋の重ね煮・くだもの(いよかん)です。丈夫な体を作るために、残さずいただきましょう!

3学期が始まりました

画像1 画像1
1月8日(金)、体育館で始業式を行いました。
新しい年になり、子どもたちは気持ちが引き締まった様子で登校していました。
それぞれのお家で充実した冬休みを送ることができたんだなと思いました。
2年生と3年生に、転入生がやってきました。

3学期は、次の学年に向けて子どもたちを伸ばしていきたいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/20 読み聞かせ(2年) とんとん昔語り(1年)
1/21 音楽集会 研究発表前日準備
1/22 書き初め展(始) 人権尊重推進校研究発表 特別時程
1/25 朝会 ALT(14)
1/26 クラブ(15)(見学)
放課後子ども教室
1/20 放課後子ども教室開放予定日
1/21 放課後子ども教室開放予定日
1/22 放課後子ども教室開放予定日
1/23 放課後子ども教室開放予定日

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立

学校経営計画

全体計画

教育課程

研究

各学年のおたより

保健だより

図書館だより

学力向上

生活指導

いじめ防止基本方針