ヤゴを捕りました。たくさんのヤゴを捕ることができました。6年間の小学校生活で3年生のこの時期にしかできない貴重な体験をすることができました。保護者の皆様、急な予定にも関わらず対応して下さりありがとうございました。 5月27日の給食ふりかけ 豆腐の旨煮 金時の甘煮 牛乳 「ふりかけは、刻み昆布・じゃこ・かつお節・ごま・ゆかり粉を給食室でいって作った、手作りふりかけです。」 5月26日の給食パリパリウィンナー ジュリエンヌスープ 甘夏 牛乳 「パエリアはスペイン料理です。魚介を使った料理で、ごはんをターメリックで鮮やかな黄色に炊き上げます。」 5月21日の給食なめたけ 鮭のちゃんちゃん焼き くずきりスープ 「鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理。鮭と野菜を鉄板で焼いた料理です。」 5月26日の給食白菜と肉団子のスープ みかんヨーグルト 牛乳 「今日の野菜は、白菜。葉先まで固く巻いているもので、ずっしりと重く弾力があるのが美味しいです。」 5月22日の給食こぎつねうどん いりこのごまがらめ くだもの 牛乳 「お団子はゆでた小松菜をミキサーにかけ練りこみました。ひとつひとつ給食室で丸めきなこをまぶしました。」 地域めぐり保護者ボランティアの協力もいただき、学校周辺から八王子駅近辺まで 地域の様子を見学しました。 ふだん通っている道でも、改めて考えてみると不思議なことや新しい発見があったようで、子供たちはとても楽しそうに活動していました。 子安市民センターの見学では、様々な施設を見学させていただき、 利用者の事を考えた工夫がたくさんされていることを知り、驚いていました。 疑問に思ったことを積極的に質問をしていて、地域に対する関心意欲が高まってきていることを感じ、うれしく思いました。 話の聞き方も良く、マナーを守ってしっかり見学できたことも素晴らしかったです。 5月20日の給食さばのおろしソース のりの佃煮 豚汁 牛乳 「サバは青魚の王様と言われています。食べると頭がよくなるかも・・」 運動会練習をがんばっています!5月19日の給食にらたまスープ 茎わかめの炒め煮 牛乳 「にらは栄養価が高くスタミナがつく食材です。整腸作用もあります。」 学校たんけんペアーと一緒に18か所の場所を回りました。 教室の前にはクイズがあり、答えられると2年生がシールを貼ってくれました。 2年生がリードして、楽しくたんけんすることができました。 5月18日の給食青菜と豆腐のスープ しょうがきゅうり 牛乳 【日本語】夏野菜を植えました
日本語国際学級では、毎年学級園でいろいろな野菜を育てています。今年はトマト、なす、ピーマン、きゅうりの苗を植えました。
これから水やりなどをしてみんなで世話をし、成長の様子を観察していきます。観察では、葉、くき、花など、植物に関する言葉や、「大きくなりました。」「実ができました。」など、理科の学習で必要となる表現などを学習します。 5月15日の給食松坂焼き 新じゃがの煮もの うどとごぼうのきんぴら 牛乳 「ウドは立川の東京ウドが有名です。ウドの大木という言葉がありますが木ではなく草の仲間です。」 これはテストです
本日9:00分に多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、けが、体調不良などを訴える児童はおらず、出席者全員の無事を確認できておりますので、ご安心ください。現在、職員で手分けして学校付近や、帰宅経路の安全確認を行っています。児童は引き続き学校で保護します。今後も学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので情報の確認をお願いします。
5月14日の給食チキンビーンズ 海藻サラダ 牛乳 「ゴマは、一日に大さじ1〜2杯食べると健康にいいです。ビタミン・ミネラルもたっぷり入っています。」 5月13日の給食鶏肉のバンバンジー焼き ビーフン炒め カラオレンジ 牛乳 「クッパは韓国料理のひとつで、スープとごはんを組み合わせた雑炊のようなものです。」 5月12日の給食豆腐の真砂揚げ 筑前煮 河内晩柑 牛乳 「今日のごはんに入っているグリンピースは2年生の子供たちが一生懸命さやからむいて給食作りのお手伝いをしてくれました。残菜も少なくみんなよく食べてくれました。」 5月11日の給食なめこの味噌汁 大豆の揚げ煮 牛乳 「大豆は畑の肉とも言われている自然のバランス栄養食品です。コレステロールゼロ!」 グリンピースのさやむき(2年生)
生活科の時間に、グリンピースのさやむきを行いました。
始めに「グリンピースのグリピー」という紙芝居でグリンピースについて学び、 その後さやむきをしました。 コツも教えてもらったので、上手にできました。 明日の給食に出るのが楽しみです。 |
|