大なわ練習

画像1 画像1
1月の大なわ大会に向けて、クラスで練習を頑張っています!
毎日、中休みに練習して記録がぐんぐん伸びています!!

11月5日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
ごはん
赤魚のみそ焼き
肉じゃが(主な食材:じゃがいも、豚肉、人参、糸こんにゃく、さやいんげん)
くきわかめの生姜炒め
牛乳

11月の元気応援メニューは「ごはん」です。東京八王子トレインズのみなさんからメッセージをいただきました。

音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝は、音楽集会がありました。来週に迫った音楽会に向けて、全校で練習をしました。

本番が迫るにつれて、だんだんと練習に真剣みが出てきました。音楽会の本番、素晴らしい合唱を聞かせてくれるであろうことが、今から楽しみです。

音楽会に向けて

画像1 画像1
今日から体育館練習が始まりました!まだまだレベルアップの余地があります!

総合の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は、浅川に総合の学習でクリーン活動に行きました。
よく見ると、ごみがたくさんあり、みんなで協力して拾いました!

11月4日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
ご飯
肉豆腐(主な食材:豚肉、豆腐、玉ねぎ、しらたき、きぬさや)
切干大根のにんにく炒め(主な食材:切干大根、ベーコン、小松菜、人参、にんにく)
みかん
牛乳

音楽会へ向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
記念式典も終わり、
いよいよ体育館で練習が始まりました。

理解の実験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
流れる水のはたらきを調べる実験をしました。
百周年にふさわしい!?特大サイズの山ができました。

開校百周年記念式典

画像1 画像1
今日は、いよいよ記念式典当日です。朝からしっかり練習しました。
ここ数週間で子供たちは、よく努力し、すごく力を伸ばしました。
本当によく頑張る2年生です。担任冥利につきます。

開校百周年記念式典

画像1 画像1
子供たちも準備万端です。

いよいよ始まります。

みんなで成功させましょう。

10月29日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
ごはん
根菜の煮物(主な食材:人参、大根、蓮根、こんにゃく、生揚げ、さやいんげん)
豆アジのから揚げ
えのきの佃煮
牛乳

読書集会

画像1 画像1
読書の秋、学級会で話しあい、準備をし、読書集会を開きました。真剣に聞き入っています。

10月28日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
胚芽コッペパン
コーンチャウダー(主な食材:じゃがいも、人参、玉ねぎ、ホールコーン、牛乳)
香草パン粉焼き(主な食材:鶏肉またはアジ パン粉)
温野菜サラダ(主な食材:ブロッコリー、かぼちゃ、人参)
牛乳 


今日は主菜の香草パン粉焼きを鶏肉かアジか選んで予約するリザーブ給食でした。写真はアジの香草焼きです。


音楽会に向けて

画像1 画像1
11月の音楽会に向けて、学年合同で練習が始まりました。


図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の三年生の図工の時間では、先週集めた土に色をつけて、絵を描いていきました。
仮面を作る子、半立体にして描く子など、子供の想像力は凄いです。

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
五年生の図工の時間では、スチロールカッターを使って、自分の心の形を作っています。

自分はどんなものが好きで、どんなものを組み合わせたら、自分の心になるだろう。子供たちは考えながら、様々な立体を作っています。

空気でっぽうで玉を飛ばしてみよう

画像1 画像1
理科のとじこめた空気や水の学習で、とじこめた空気を利用して空気でっぽうで玉を飛ばしました。

10月27日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
ごはん
鯖の韓国風味噌煮(主な食材:さば、しょうが、にんにく、長ねぎ)
カムジャタン(主な食材:豚肉、じゃがいも、長ねぎ、冷凍さやいんげん)
ナムル(主な食材:もやし、人参、きくらげ)
牛乳

10月26日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
大豆ピラフ(主な食材:米、大豆、人参、玉ねぎ、ホールコーン)
白身魚のゴママヨネーズ焼き(主な食材、メルルーサ、玉ねぎ)
野菜スープ(主な食材:ベーコン、玉ねぎ、キャベツ、人参)
牛乳

式典予行練習

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝の時間では、全校児童で式典の予行練習を行いました。

本番と同じように流していきながら、子供たちは姿勢や挨拶を頑張っていました。
呼びかけや手打ちも、前回よりレベルアップしています。
本番まであと四日。
みんなで頑張りましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育活動

学校だより