11月10日の給食☆秋野菜のグラタン ☆ウィンナースープ ☆みかん ☆牛乳 グラタンといえば、「マカロニグラタン」を思い浮かべる 方が多いと思いますが、学校ではそのほかにもバラエティ豊か なグラタンを作っています。今日は里芋、れんこん、しめじと いった秋野菜を使いました。里芋やれんこんはホワイトソース と意外に良く合います。館小中学校の皆さんにも大好評!! ほとんど残りませんでした。 ちなみに、学校では豆腐や大豆、白身魚などもグラタンに使って います。どれも大人気メニューです♪ 11月9日の給食☆豆腐のカレー煮 ☆ししゃもの天ぷら ☆もやしのナムル ☆牛乳 豆腐は畑の肉と言われるぐらい、たんぱく質が豊富です。 豆腐料理はいろいろとありますが、カレー味もとてもよく 合います。玉ねぎ、にんじん、小松菜、たけのこといった 野菜も入り、栄養満点です。 小学部 月曜朝会渡邊副校長先生から、9月のサタスタで取り上げた「メビウスの輪」の紹介がありました。ねじった輪っかの真ん中を切って広げると、あら不思議。さて、どうなったでしょうか。 今月のサタスタは11月14日(土)です。小学部の児童が、大勢サタスタに集まってくれるとうれしいです。 歯磨き指導来週からは、全校挙げての歯磨き週間です。持ち物の準備をよろしくお願い致します。 11月6日の給食☆ ぎせい豆腐 ☆ ひじきの煮物 ☆ のっぺい汁 ☆ 牛乳 今日の「ぎせい豆腐」は日本の精進料理のひとつで 一度崩した豆腐を元の形に真似て作るところから この名前がついたといわれています。 館小では鶏のひき肉、卵、人参、ながねぎ、絞り豆腐を 混ぜ合わせオーブンで焼きました。 少し甘辛い味付けでこども達もよく食べてくれました。 11月5日の給食☆ 海鮮八宝菜 ☆ わかめスープ ☆ アーモンド黒糖 ☆ 牛乳 今日の「アーモンド黒糖」はアーモンドを炒って、黒糖で蜜を作り からめた物です。 アーモンドには、若々しくいられるようにしてくれるビタミンE。 腸の働きを活発にしてお腹の調子を整えてくれる食物繊維。 他にも体の調子を整えてくれるミネラル。など栄養満点です。 子供達にも好評で残りはほとんどありませんでした。 中学部 駅伝大会大勢の観客が見守る中、男女それぞれが昨年のこの大会での順位を上回ることができました。沿道警備をして下さったPTA役員の皆様はじめ、運営に携わったすべての皆様に感謝申し上げます。選手のみなさんもお疲れ様でした。 八王子市教育委員会研究指定校 研究発表会小学部中学部とも「言語能力の向上」と「9年間を見据えた系統的指導」をキーワードに、全学級の授業を公開しました。八王子市教育委員会の皆様はじめ、市内小中学校の校長先生はじめ先生方、保護者・地域の方など大勢の方に御参観いただくことができました。研究発表会では、東京女子大学の田中洋一先生の御講演をいただき、研究の成果と課題を確かめることができました。 2年間にわたり御指導いただいた八王子市教育委員会、東京女子体育大学の田中洋一先生はじめ、御参会下さったすべての皆様に御礼申し上げます。 |
|