1月18日(月)
今日のこんだては、ごはん・豆腐ひじきハンバーグ・もやしのじゃこ炒め・みそ汁・牛乳です。今日は地場産の野菜(だいこん・小松菜・かぶ・かぶ葉)の納品がなかったため、献立を一部変更しました。緑色がないので、彩りがあまり良くない料理になってしまいました。
【給食】 2016-01-18 13:35 up!
1月15日(金)
今日のこんだては、とりごぼうごはん・ちくわの甘辛煮・豆腐とえのきのすまし汁・白玉あずき・牛乳です。今日1月15日は小正月です。元日を含む大正月に対して、正月の終わりを小正月と呼びます。小正月には、柳などの枝に小さく丸めた餅や団子を刺した餅花を飾ったり、小豆粥を食べる風習があります。給食では、小豆を煮て、白玉団子をゆでて入れた白玉あずきを作りました。
【給食】 2016-01-15 12:13 up!
1月14日(木)
今日のこんだては、サルサドッグ(セルフ)・クリームシチュー・大根ごまサラダ・りんごジュースです。サルサドッグは、玉ねぎのみじん切りを水・ホールトマトで煮込み、さとう・塩・チリパウダーで味付けし、はさみやすいように輪切りにしたウィンナーも加えて煮込み、コーンスターチでとろみをつけました。コッペパンにはさんで食べます。今日のシチューは白菜を入れました。寒くなるとおいしくなる野菜です。
【給食】 2016-01-14 12:17 up!
1月13日(水)
今日のこんだては、ごはん・さばの風味焼き・筑前煮・三色ナムル・牛乳です。八王子市の小学校では、八王子市にゆかりのある方や、学校関係者からの元気応援メニューを紹介する取り組みを行っています。1月から3月までは、元ファンキーモンキーベイビーズのファンキー加藤さんからのおすすめメニューです。1月は、煮物ということで、今日の筑前煮に合わせ、今日から5日間お昼の放送で、ご本人からの一言メッセージを流します。「毎日の給食が、みんなの応援団!とにかく今は、しっかり食べて、元気な体を作ろう!」という熱いメッセージが届いています。
【給食】 2016-01-13 12:14 up!
1月12日(火)
今日のこんだては、マーボー丼・揚げコロじゃが・わかめとたまごのスープ・牛乳です。給食のマーボー豆腐ですが、辛さ以外は赤みそ・八丁みそを使い、本格的な仕上がりです。子ども達にも人気のメニューです。じゃがいもは、コロコロに切って水にさらし、こんがりと揚げていり塩をふりました。お正月に食べすぎて体調を崩していませんか。豆腐・じゃがいも・わかめと体調を整えるのに必要な食材を取り入れました。
【給食】 2016-01-12 12:27 up!