10月2日の給食どさんこ汁 揚げワンタンサラダ 牛乳 「どさんこ汁は、角切りの鮭とじゃがいも、コーンを入れ、 赤みそ、しょうゆ、バターで味付けして北海道のイメージです。」 「揚げワンタンサラダは、短冊切りのワンタンの皮を油でカラッと揚げます。 キャベツ、にんじん、もやしのサラダにワンタンをトッピングして いただきました。」 10月1日の給食ジャーマンポテト ABCスープ 果物(みかん) 牛乳 「アルファベットマカロニを入れたスープです。 けずり節でだしをとり、ベーコンを炒めて風味を出しました。」 9月30日の給食冬瓜とたまごのスープ くきわかめのにんにく炒め くだもの(みかん) 牛乳 「冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。 今日は、たまご、鶏肉、たまねぎ、コーンを入れて スープを作りました。」 9月29日の給食もやしスープ かえり煮干しのごまがらめ 牛乳 「かえり煮干しは、かたくちいわしの煮干しで ちりめんじゃこより少し大きいものです。」 9月28日の給食さばのごまみそ焼き いりどり 即席漬け 牛乳 栗は、さつまいもよりも食物繊維や亜鉛を多く含んでいます。 9月25日の給食赤魚の薬味焼き きのこ入りお浸し 牛乳 「十五夜にちなんで、お月見団子を入れたすまし汁を作りました。」 9月24日の給食ミネストローネ 胡瓜の浅漬け 牛乳 「今日のドライカレーはたっぷりの玉ねぎ・人参・ひき肉をよく煮込んで作る自慢のドライカレーです。」 9月18日の給食ポテトカルボナーラ ABCスープ 牛乳 9月17日の給食豆腐のグラタン 野菜のスープ 牛乳 「豆腐は高タンパクで低カロリー。吸収率もよく、カルシウムを多く含みます。」 9月16日の給食白身魚の香り揚げ 豚汁 佃煮 ミニトマト 牛乳 「トマトの赤い色はリコピンという色素。生活習慣病や老化防止にも効果があります。」 9月15日の給食わかめスープ 豆黒糖 牛乳 「わかめは海の野菜!病気になりにくい体を作ってくれる栄養素があります。」 9月14日の給食チンゲンサイと卵のスープ プルーン 牛乳 「今日のビビンバには切干大根が入っています。切った大根を干して乾燥させたものです栄養価が多くなります。」 9月11日の給食豆アジのトマトソースかけ 野菜と卵のスープ 巨峰 牛乳 9月10日の給食鶏肉の七味焼き 吉野汁 煮びたし 牛乳 「五穀ごはんには、米・もち米・麦・きび・ゴマが入っています。栄養価の高い穀物を使って炊きました。」 9月9日の給食ポークビーンズ オニオンドレッシングサラダ 冷凍みかん 牛乳 「グリンピースは体内の余分なナトリウムの排出や便秘解消効果などが期待できます。」 9月8日の給食パリパリウインナー ジュリエンヌスープ 冷凍ミカン 牛乳 「パエリアはスペイン料理。魚介を使ったご飯。ターメリックで鮮やかな黄色に」 9月7日の給食いかの香味焼き あられのおつゆ おつまみ大豆 牛乳 「今日の給食は、元気応援メニューです。八王子で生まれたミュージシャン「グッドモーニングアメリカン」さんからみんなが好き嫌いなく給食を食べて元気に過ごせるように応援してくれています」 9月4日の給食レタスのスープ フルーツのヨーグルトかけ 牛乳 「ヨーグルトは消化吸収がよく腸内細菌を届けてくれてお腹の調子を整えてくれます。」 9月3日の給食焼きシシャモ ジャガイモのそぼろ煮 ボイル野菜のごま醤油 牛乳 「ししゃもは、頭から骨ごと食べられるのでカルシウムが豊富です。」 9月2日の給食さつま汁 こんにゃくのピリ辛煮 冷凍みかん 牛乳 「さつま汁は鹿児島県を代表する郷土料理です。鶏肉と野菜をみそ味で煮込んだ汁です。」 |