1/12 スキー教室1日目

いよいよスキー教室が始まりました。
あいにくの小雨ですが、時間通りの出発です。
画像1 画像1

12月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パン
とりのから揚げ
フレンチサラダ
ミネストローネ
オレンジケーキ
のむヨーグルト

今年最後の給食は、クリスマスメニューです。
やっぱりから揚げは大人気でした!

今日、給食委員会の代表の生徒が、
3中のみなさんから給食室への感謝の手紙を届けてくれました。

「3年間、1回も給食を残さずに食べています。」
「毎日、たくさんの給食を1つ1つ心をこめて作ってくださって
ありがとうございます。給食のおかげで苦手なものも
食べられるようになりました。」
「6小と同じように3中でも温かい給食を毎日食べられてうれしいです。」
「毎日の給食の時間は、学校生活の中で一番の楽しみです。」
「残さずがんばって完食したいと思います。」
などなど、うれしい言葉がいっぱいでした。

また来年も、おいしい給食作りに給食室一同がんばります!!



12月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
さわらのゆずみそ焼き
けんちん汁
かぼちゃのそぼろ煮
牛乳

今日は冬至です。
一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。
冬至には、お風呂にゆずを浮かべる「ゆず湯」に入る風習があります。
ゆずの強い香りで邪気を追い払ったり、体を温め風邪を予防する意味があります。
かぼちゃも、冬至の食べ物です。
目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防します。

12月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ドライカレー
ジュリエンヌスープ
福神漬け
牛乳

ドライカレーには98kgのたまねぎを使いました。
にんじん・にんにく・しょうがもみじん切りにして
ひき肉と一緒によく炒めて煮込んでいきます。
福神漬けは、だいこん・れんこん・にんじんをいちょう切りにして
しょうゆ・みりん・さとうで煮込んだ優しい味です。

12月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
とりごぼうごはん
焼きししゃも
うずら卵のからめ煮
くずきり入りきのこ汁
牛乳

2枚目の写真は、午前中の調理作業で使った調理器具を
洗浄しているところです。
午前中だけでも、炊飯釜やざる、ボールなど、ものすごい量の
洗い物があります。
全部洗浄してから、熱風保管庫に入れて消毒しています。

12月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パン
チキンビーンズグラタン
ポトフ
果物(みかん)
牛乳

【チキンビーンズグラタン】は、鶏肉・大豆・じゃがいも・たまねぎを入れた
トマト味のグラタンです。

12月16日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、6小の給食室から、4台のコンテナに給食をつめて、
渡り廊下を通って調理員さんたちが運んでいるところです。
コンテナが3中に到着すると、エレベーターがないので
調理員さんたちは、バケツリレーの要領で階段を昇り降りしながら
2階3階まで給食を運びます。
大切な給食を、こぼさないように、落とさないように
気を使いながら、手早く運びます。
もちろん、みなさんが食べ終わった後も、手運びで食器や食缶を全て
給食室まで運んでから洗浄しています。

12月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
れんこんとひじきのハンバーグ
ちくわきゅうり
みそ汁
くだもの(みかん)
牛乳

今日は、『八王子の中学生が考えたバランス献立』です。
家庭科の授業で学習した内容を活かし、自分の健康を考えて食事をする力を
身につけるために、主食・主菜・副菜を組み合わせたバランス献立を
募集しました。
八王子の小中学校全校で毎月の給食に取り入れていきます。

12月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
えのきの佃煮
厚焼き卵
揚げボールの甘辛煮
のっぺい汁
牛乳

きのこ類は、食物せんいが豊富でお腹の調子を整えてくれます。
今日は、えのきだけをしょうゆ・みりん・酒・さとう・塩で煮込んで
佃煮風に仕上げました。

1枚目、2枚目の写真は、出来上がった給食をコンテナにつめているところです。
6小の給食室からコンテナ4台で渡り廊下を通って3中まで届けます。
3中にはエレベーターがないので、
調理員さんたちがバケツリレーの要領で、2階、3階まで運んでくれています。

12月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
大根葉の炒め煮
おでん
ごぼう揚げ
牛乳

一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。
寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。
いちばん甘みがあるのは、葉っぱに近い上のほうで
下にいくほど辛みが増します。
大根には、風邪を予防するビタミンCや胃腸の働きをととのえてくれる成分が
入っています。葉っぱには、カルシウムやカロテン・鉄分なども
多く含まれていて栄養満点!

今日は、八王子産の新鮮な大根をつかって、
おでんと大根葉の炒め煮に丸ごとつかいました。

【ごぼう揚げ】は、
調理員さんが一本一本スティック状に切って、片栗粉をさっとからめて
油で揚げました。甘辛のたれを合わせておいしく出来上がりました。

12月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チャーハン
カレーポップビーンズ
ワンタンスープ
牛乳

【カレーポップビーンズ】は、やわらかくゆでた大豆に片栗粉をつけて
油で揚げます。カレー粉と塩で味付けしました。

12/10 校外学習その4

最後の休憩場所、石川パーキングに着きました。
予定より遅れていますが、あと少しで八王子です。
画像1 画像1

12/10 校外学習その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
横浜中華街での楽しく散策、昼食、買物が終わり、
これから八王子に向かいます。

12月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スパゲティーミートソース
花野菜のホットサラダ
黒糖ナッツ
くだもの(みかん)
牛乳

調理員さん特製のミートソースは、
たまねぎをみじん切りにして、よく炒めることがポイントです。
甘味が出るように、水分をとばしながらじっくり炒めると、
茶色くぽってりとしてきます。
そして、ひき肉と、にんじん・セロリ・にんにくのみじん切りと
トマトを一緒に煮込んでいきます。
時間をかけて愛情たっぷり作っています。


12/10 校外学習その2

カップヌードルミュージアムでマイカップヌードルづくりを楽しみました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/10 校外学習その1

参加予定者が全員揃い出発です。
途中、海老名サービスエリアで休憩し、
予定より早く、カップヌードルミュージアムに無事に着きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
麦ごはん
茎わかめの炒め煮
いかの香味焼き
じゃがいものそぼろ煮
もやし炒め
牛乳

【いかの香味焼き】は、
いかの切り身に、しょうが・にんにく・ながねぎのみじん切りと
みそ・しょうゆ・みりんをつけこんで焼きました。

【じゃがいものそぼろ煮】は、
90kgのじゃがいもと、55kgのたまねぎ、
10kgの鶏ひき肉
16kgのにんじん、20kgの糸こんにゃくをつかって
大きな回転釜2つにたっぷりできあがりました。



12月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
ほきのごまがらめ
さつま汁
だいこんとにんじんの即席漬け
牛乳

【さつま汁】は、鹿児島県を代表する郷土料理。
鶏肉と野菜をみそ味で煮込んだ汁です。
さつまいもが入るのでほっこり優しい味になりました。

12月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カレーピラフ
マリネたまご
ポテトカルボナーラ
わかめスープ
牛乳

【ポテトカルボナーラ】は、
じゃがいもを拍子切りにして蒸します。
ベーコン・にんにくを炒めて香りを出したところに
牛乳・生クリーム・塩・こしょう・粉チーズを入れてあたため、
じゃがいもをあえます。
クリーミーでとてもおいしく、好評でした。

12月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中華風炊き込みごはん
海鮮シューマイ
コーンとたまごのスープ
牛乳

【海鮮シューマイ】は、たらのすりみと豆腐を使って作りました。
とってもヘルシーなシューマイです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

お知らせ

授業改善プラン

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

いじめ防止