給食室探検(1年生)初めて入る給食室、とても興味津々でした(^^)☆ 大きな機械や、道具、見たことないものばかりで、とても楽しんで見学することができました。 夏の給食室はほとんど40度を超えるそうです。そしてあんなに大きな道具を使って私たちの給食を作ってくれているなんて、ありがたいですね。 2学期の給食もよろしくお願いします(^^) 1学期終業式学習を始め、さまざまな面でまとめができたでしょうか(^^) 3年生の児童代表の言葉、とても立派でした。良いまとめができたことがわかりました。表彰された人も、読書をたくさんして頑張りましたね。 今日の校長先生のお話にありましたが夏休みに、「ちょこっと頑張れば達成できる目標」を立てましょう。そしてそれをしっかりと実践する。がんばりましょう! 事故や病気などがなく、充実した夏休みにしてくださいね(^^)☆ 台風接近のため一斉に下校しました学校に入ってきた子供たちはどの子もびしょびしょ。 濡れているので、「風邪をひかないように、ちゃんとふくんだよ〜」と声をかけた子数十人・・・心なしか全員が濡れて気持ちが悪いはずなのに、楽しそうでした。(^^; 校庭はプールのようになり、地面が見えないくらい水びたしになりました。 そして、雨がおさまると・・・水が流れた跡がくっきりと現れました。 明日も心配ですが、何事もなく台風が去ってくれることを祈っています。 お迎えや、通学路に出てくださった保護者・地域の方々、ありがとうございました。 大切に育てているのに・・・。数日前の朝、ナスの葉がボロボロになり、実も少しなくなっていました。 職員も、「どうして?盗まれてしまったのかな?でも、学校の野菜を・・・?」と困り果てていたのですが、なんと用務員さんが原因を突き止めてくれました! なんと、犯人は。虫でした。 ヨトウムシと呼ばれる虫の一種だそうです。 ヨトウムシは、夜盗虫と書き、その名の通り、昼間は活動せず夜になると葉脈を残して葉っぱを主に食べつくすそうです。 今回は、おそらく葉だけでなくナスの実も食べてしまったのかも・・・ということです。 ちょっとゾクっとするような色をしていますが、とりあえず用務員さんが駆除してくれたので、しばらく安心です(^^)ありがとうございます! 7月16日の給食主食と飲み物のリザーブ給食でしめくくりです。 チリコンカンをライスかパンで食べました。事前に選んでもらいました。 ナン 444人 ごはん 210人 パンの方が人気がありました。 2学期は、主菜のリザーブを予定しています。 チリコンカンリザーブ (ライスかナン) 海草サラダ オニオンスープ 飲み物 7月15日の給食じゃがいものいためもの 冬瓜と卵のスープ 牛乳 水道キャラバン(4年生)水源林から家庭の蛇口までの水の流れ、水道の歴史、浄水場の仕組みなどについて映像やクイズで楽しく学んだ後、東京都の浄水場で行われている『ろ過』の実験をグループで行い、水がきれいになる様子を体験的に学びました。 地球上で、いまだ9億人、(8人に一人)が浄化された水を飲むことができないという世界の中で、毎日きれいで安全な水を飲むことができる私たちは、本当に恵まれています。 働く方への感謝の心、大切に使おうという心を忘れずにいたいものです(^^)☆ 7月14日の給食ナスのラザニア わかめスープ キャベツのサラダ 牛乳 すぎの子学級の畑をのぞくと・・・?ナス・ピーマン・キュウリをおもに育てているそうです(^^) 生活単元の時間でお世話をしているそうですが、育った野菜は、断面を観察したそうでうす。 そして、もちろん野菜ですから・・・・・味見をしました! 「今日は何の味?」と味見をし、楽しみながら学習しました☆(^^) 7月13日の給食北九州で水揚げされたものです。 鹿児島県では帯のことを「きび」といい「なご」は、小魚のことです。 魚の中央にある縞模様に例えて「きびなご」と呼ぶそうです。 ゆかりごはん きびなごのから揚げ 生揚げと豚肉の味噌炒め 辛みきゅうり 牛乳 ゲーム集会♪ 〜2〜集会委員会のみなさん、いつも楽しい集会を企画してくれてありがとう。一升瓶を運んで準備している様は、酒屋さんのようでした(*^▽^*) ご苦労さまでした! ゲーム集会♪ 〜1〜クラス対抗の勝負。楽しみながらも、みんな負けまいと必死にお水を運んでいました(^▽^) 掃除レベルアップ作戦自分たちの学校は自分たちできれいにしよう! みんなできれいな宇津木台小学校にしていくべく、これからも清掃を頑張っていきましょうね(^▽^) 美化委員会のみなさん、ご苦労さまでした! 7月10日の給食今日は、夏野菜カレーだよね〜 と 廊下を歩く子どもたちの声 献立表をよく見ていて 大好きな献立を楽しみにしているんですね。 デザートのすいか、皮まで薄くきれいに食べたものを何人も見せてくれました。 もっと食べたかったのでしょう… 気温が30度くらいになると急に売れるようになるそうです。水分が多いので体の中から冷やしてくれるすいかは、暑い夏の果物ですね。 夏野菜のカレー フレンチサラダ すいか 牛乳 かたつむり図工の授業で作ったそうです。色を上手に使って作りましたね〜。今の時期にピッタリのかたつむりです(^▽^) 図書室盛況!校庭で遊ぶことはできませんが、その分賑わっているのが図書室です。中休み、昼休みと、たくさんの子であふれています(*^▽^*) お友達と一緒に読んだり、一人で集中して読んだり、みんな思い思い本と向き合っています(^▽^) 7月9日の給食今日の給食は、みんな好きという子もたくさんいました。 食欲旺盛でうれしいです。 ごはん さばの味噌煮 五目きんぴら かきたま汁 たてわり班活動回を重ねるごとに縦の仲間意識が強まっていくたてわり活動、今日も楽しそうにみんなで遊んでいる姿が見られました(^▽^) 6年生はグループをまとめるのが上手になりましたし、5年生は積極的に6年生のサポートをしています。1〜4年生は、上級生の言うことをよく聞いて活動に取り組んでいます。 もうすぐ夏休みでたてわり活動も一休みですが、2学期以降もまた笑顔あふれるたてわり活動にしていきましょうね!(^▽^) ゴーヤの成長記録ゴーヤは順調に育っています(^▽^) ちなみに、今のゴーヤの身長が写真を見ただけで分かるのですが、なぜでしょう!? 枠を作成した用務主事の河本さんいわく、身長が分かりやすいように、横の棒は1m間隔になっているそうです。ということは、ゴーヤの先がちょうど棒の所にきていますので、今の身長は1mということになります! ゴーヤが順調に育っていることを嬉しく思いますし、枠には工夫がしてあって、こういうところが知恵だなぁと感心もするのでありました(*^▽^*) 7月8日の給食ナスは、夏野菜のひとつです。4年生の畑でも大きなナスが収穫できました。 これからおいしいナスがたくさん出回ります。いろいろな料理がありますが 油と相性がよく、炒めたり、揚げたりすると味がまろやかになりおいしくなります。 紫色のナスのパワーは、私たちの身体を元気にしてくれます。 ごはん マーボーナス 三色ナムル 春雨スープ 牛乳 |
|