12月22日(火) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・菜飯
・鮭の幽庵焼き
・豚汁
・かぼちゃのそぼろ煮
・牛乳

5年 新年の抱負 その3

最高学年になる決意を胸に、まずは3学期頑張りましょう☆
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年 完食!

本日の給食も美味しかったです。
今週もきれいに完食!を目指して頑張ります。
画像1 画像1

5年 収穫感謝祭 準備

22日(火)に収穫感謝祭を行います。
みんなで育てたお米を使っておにぎりを作ったり、畑の大根を使ってつけものとお味噌汁を作ったりする予定です。

その準備として、第2回大根収穫をしました。
画像1 画像1

5年 新年の抱負 その1

2016年どんなことを頑張りたいかを、漢字一字で表しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年 新年の抱負 その2

5年生の3学期は、6年生の0学期ということで、みんな気持ちが入っています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年 蚕からまゆへ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学期に育てたカイコ。その命をいただいてまゆ細工を作りました。
養蚕農家の講師の先生に命の授業をしていただき、実際のつくり方を学びました。
細かな作業でしたが、最後まで真剣に取り組みました。
完成したものは、3学期の展覧会に飾ります。

3年 手話の学習

画像1 画像1
ならはら学級の先生に手話を教えてもらいました。
「おはよう」「こんにちは」「こんばんは」のあいさつ、春夏秋冬の表し方などを覚えました。2人ペアで「あなたの好きな季節は何ですか。」という会話にもチャレンジしました。最後に、手話で「グッデイ グッバイ」の歌を歌いました。

手話の言葉を知っている子も多く、関心をもって授業を受けました。

5年 書き初め その1

2学期最後の書き初め練習をしました。

清書の前に、半紙で課題練習。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 書き初め その2

いよいよ清書です。

気持ちを込めて、思いっきり書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 書き初め その3

名前も気を抜かず、一字一字丁寧に。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(月) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・キムタクごはん
・かきたま汁
・もやしのナムル
・牛乳
・いちご
  

 ✰キムタクごはんとは・・・キムチときざみたくあんと豚肉を炒めてごはんと混ぜたメニューです。  いちごはあまおうを2つつけました!

5年 お米大研究発表会 その14

全員よく調べ、まとめ、発表することができました。

3学期も別のテーマでパワーポイントを作成する予定です。
頑張りましょう!
画像1 画像1 画像2 画像2

5年 完食!

先週5日間、毎日きれいに完食しました。
5日連続で、米粒や具材が一つも残らないように食べきることができました。

2学期の給食は今週で最後です。
感謝して、おいしく完食しましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 精米 その1

18日(金)にゲストティーチャーの野口さんにご来校いただき、精米体験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 精米 その2

昼休みに準備を手伝ってくれました。

これで精米体験の準備オッケー!
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 精米 その3

まずは、精米機の説明を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 精米 その4

精米スタート☆
今回は、10kgのお米をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 精米 その5

みんな吸い込まれていくお米に興味津々でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 精米 その6

白くて、おいしそうなお米がでてきて、面白いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/18 避難訓練
クラブ活動
クラブ見学 3年
1/19 ロング昼休み
1/21 補習
1/22 SC勤務予定日

学校だより

教育課程

学力向上・学習状況改善計画等

学校経営計画

学校経営報告

その他の配布文書

特色ある活動