1月15日(金)の給食とりごぼうごはん(主な食材:米、ごぼう、鶏肉、干し椎茸、人参、枝豆) ちくわの甘辛煮(主な食材:ちくわ) 豆腐とえのきのすまし汁(主な食材:豆腐、えのき、小松菜) 白玉あずき(主な食材:白玉粉、上新粉、豆腐、小豆) 牛乳 図工の時間木に描く子、チラシをコラージュする子、写真を撮る子、抽象画に表す子 みんなそれぞれのロックを描いています。 図工の時間その粘土の手触りから感じたものを、立体にしたり、絵にしたりして、いろんなアイデアが生まれました。 理科の時間ワクワクおもちゃランドよく一年生のお世話が、できました。 体育館に歓声と笑顔が溢れました。 昨年度は、今の3年生が開いてくれたました。 百年の伝統が受け継がれていきます。 3学期通級指導が始まりました。
今週から、3学期の通級指導が始まりました。冬休みは、それぞれのご家庭で、気持ちも新たに、新しい年を迎えられたことと思います。子供たちから冬休みの話を聞くのが楽しみです。短い3学期ですが、担当者一同も、気持ちを新たに、指導にあたりたいと思います。今年もよろしくお願いします。
1月14日(木)の給食サルサドッグ(主な食材:パン、ウインナー、玉ねぎ) クリームシチュー(主な食材:鶏肉、ベーコン、じゃがいも、人参、白菜) 大根ごまサラダ(主な食材:大根、ツナ、ごま) りんごジュース 放送委員会集会放送委員の一日を、映像で分かりやすく見せてくれたり、放送委員会に関わるクイズを出してくれたりしました。 放送委員の仕事内容がよくわかる、集会になりました。 1月13日(水)の給食ごはん 豆腐ひじきハンバーグのおろしソースかけ (主な食材:豆腐、鶏肉、人参、ひじき、大根) 小松菜のじゃこ炒め(主な食材:小松菜、ちりめんじゃこ、もやし) かぶのみそ汁(主な食材:かぶ、かぶの葉、油揚げ) 牛乳 1月12日(火)の給食マーボー豆腐丼(主な食材:米、豚肉、豆腐、長ねぎ、人参、ニラ) 揚げコロじゃが(主な食材:じゃがいも) わかめスープ(主な食材:長葱、わかめ、ホールコーン、えのき) 牛乳 書き初めをしました元気な大きい字をみんな書くことができました。 席書会今年のどうぞよろしくお願いいたします。 本日は席書会です。 5、6年合同で行っています。 みんな集中して書いています。 3学期始業式始業式は、どの子も引き締まった表情で、しっかりと話を聞くことができていました。新年頑張ろうという気持ちが伝わってくるものでした。 今学期も、一人一人の子供たちに寄り添って指導をしていこうと思います。今年もどうぞ、よろしくお願いいたします。 12月24日(木)の給食バターロールパン 鶏のから揚げ オニオンスープ(主な食材:たまねぎ、ベーコン、パセリ) フレンチサラダ(主な食材:キャベツ、人参、ホールコーン) ミニグリーンケーキ(主な食材:ほうれん草) 飲むヨーグルト 自転車安全教室ルールとマナーを守り、被害者にも加害者にもならない、安全な自転車の乗り方を教えていただきました。 12月22日(火)の給食夕焼けごはん(主な食材:米、人参、ちりめんじゃこ、ごま) さわらのおろしソース(主な食材:さわら、大根、ゆず) かぼちゃのすいとん(主な食材:豚肉、小松菜、長ねぎ、人参、里芋) みかん 牛乳 今日は冬至にちなんだメニューになっています。 「冬至」についての食育メモを各クラスに配布しました。 12月21日(月)の給食ごはん れんこんハンバーグ(主な食材:豚肉、豆腐、れんこん、ひじき) ちくわときゅうりのあえも(主な食材:白焼き竹輪、きゅうり) みそ汁(主な食材:豚肉、豆腐、ごぼう、人参、じゃがいも) 牛乳 今日の献立は、八王子の中学生が考えてくれたメニューです。2年生は中学生がバランスよい献立をたてられることに驚いていました。 図工の時間いろいろな材料で飾り付けて完成したあと、友達と交換し合いました。 図工の時間面白いお店がたくさんできました。 野菜大好き Part2自分達で育てたお野菜、美味しい(*´∀`) |