10月22日の給食あじの香草パン粉焼き じゃがいものバター煮 ウインナーポトフ 牛乳 【あじの香草パン粉焼き】は、 あじのフィーレに、塩・こしょうで下味をつけておきます。 にんにく・パセリのみじん切りとバジル・オリーブ油・パン粉を混ぜ合わせて あじの上にのせてオーブンで焼きました。 こんがりといい色に焼き上がりました。 英語・外国語分科会 検証授業授業では、絵をみて“What's this?”と尋ねたり、“It's 〜.”と答えたりするゲームを行いました。班の中でクイズを出し合い、英語の表現をたくさん練習することができました。 次回から始まるクイズ大会に向けての学習を楽しみにしている様子でした。 10月21日の給食いかの香味炒め ワンタンスープ くだもの(みかん) 牛乳 教室を回っていると、 「どうしてスープがこんなに熱いの?」という質問がありました。 そうなんです!みなさんのところにアツアツできたての給食を届けるために 給食室では、できあがり時間を計算して料理を作っているんです。 5つの大きな回転釜をフルに使って、 それぞれのお釜で料理を作り、食缶やボールに配缶して クラスの運搬車にのせて、みなさんの教室に届けています。 今日も愛情たっぷりのおいしい給食を調理員さんが作ってくれました。 10月20日の給食ししゃもの磯辺揚げ かきたま汁 もやしのからしあえ 牛乳 【かきたま汁】に入れたこまつなは、全部で24kgです。 さっとゆでて刻んでおき、仕上げに入れるので 色よく仕上がります。 10月19日全校朝会
本日は全校朝会がありました。校長からは、学校とはどういうところなのか、どのように過ごすべきところなのかということについて話がありました。「学校長挨拶」欄に講話の内容を載せておりますので、是非ご覧ください。
生活指導の担当からは、あいさつ運動のこと、気持ちの良い挨拶の素晴らしさについて話がありました。 朝のあいさつ運動今学期は5年、6年の児童が朝、校門に立ってあいさつをしています。 10月19日の給食鮭の塩焼き えびと冬瓜の吉野汁 なすのしぎ焼き かわりきんぴら 牛乳 【吉野汁】は、くず粉でとろみをつけた汁物です。 くず粉の名産地である奈良県吉野にちなんで「吉野汁」となりました。 今はくず粉が貴重なので、片栗粉で作っています。 今日の吉野汁は、えびと冬瓜が入っています。 【しぎ焼き】とは、なすの田楽焼きの別名です。 いつの頃からか、なす料理の名前になりました。 今日は、なすの田楽を給食風にアレンジしたものです。 3年生のクラスで、食べる前には「なすが苦手〜」と言っていた子が、 一口食べて、『これなら大丈夫!!食べられるよ〜。』と言ってくれました。 うれしい一言です。 10月16日の給食バーベキュードチキン ミックスソテー マリネ卵 ミニトマト オレンジジュース 芝生でランチは、残念ながら雨のため体育館や教室で行われました。 1、2年生は給食室でお弁当箱につめ、 3〜6年生は教室でそれぞれお弁当箱につめてもらいました。 中学生と和やかに交流しながらのランチタイムになりました。 芝生deランチいずみ学級 連合運動会【日本語】第2回さくらそうタイム
日本語学級では、本日、第2回さくらそうタイムが行われました。
さくらそうタイムは、通級児童が集まり、様々な活動を通して交流を深める機会です。今回は28名の児童が参加し、モンゴルの遊びと台湾の遊びをしました。 児童集会 じゃんけん列車元気いっぱいの児童の声が体育館に響き渡り、楽しい集会となりました。 10月15日の給食いわしのさんが焼き 茎わかめのごま風味 豚汁 牛乳 【いわしのさんが焼き】は、いわしとたらのすり身に鶏ひき肉、ながねぎ、 にんじんのみじん切りを練りこんで小判型に丸めてオーブンで焼きました。 オーブンで均等に焦げ目がつくように、前後を入れ変えながら焼き上げます。 ハンバーグのような焼き上がりで、子どもたちにも大人気でした。 10月14日の給食野菜スープ 福神漬け 牛乳 八王子市では、子どもたちの健やかな成長のために、 好き嫌いせずに毎日の食事をしっかり食べてもらおうと 給食時間などでさまざまな食育に取り組んでいます。 そこで、9月から【元気応援メニュー】として、先生方や、 八王子にゆかりのある有名人のおすすめメニューを給食で提供し おすすめしたい理由を「元気応援メッセージ」として 子どもたちに伝えていきます。 今回は、山田校長先生にメッセージをいただきました。 【さつまいものカレーライス】のおすすめポイント! *みなさんの大好きなカレーライスに、秋のほっこり野菜のさつまいもが 入っています。さつまいもは日本人が苦しい時代、人の命を支えたものです。 ちょっと歴史をたどって、さつまいもを見直してみてはいかがですか。 【元気応援メッセージ】 *元気で明るい6小のみなさん。元気ですくすく成長するために大切なものは 「たくさん勉強して、よく寝て、そしてよく食べる」ことです。 これからもおいしい給食を残さず食べて健康な心と体をつくりましょう。 国語科 検証授業
10月13日(火)1校時、6年1組で、国語分科会の検証授業が行われました。
国語分科会における今年度の重点目標は「話すこと・聞くことの能力を育てるための指導を充実させる」です。 授業では、「新しい学校はこんな学校にしたい」というテーマでパネルディスカッションが行われました。児童が司会役、パネリスト役、フロアの役にそれぞれ分かれ、パネリストはパソコン、書画カメラ、プロジェクター、パネルを用いて一生懸命に意見を発表していました。 クラス全体で質疑応答が活発に行われました。 10月13日の給食コーンとたまごのスープ 大豆と鶏肉の中華炒め 牛乳 四川というのは、中国の地域の名前で辛い料理が 特徴的です。 10月9日の給食チキンビーンズ だいこんときゅうりのピクルス くだもの(みかん缶) 牛乳 【チキンビーンズ】の大豆は、 6小・3中合わせて15kgつかいました。 朝いちばんで水につけておき、水分を吸ったところで ゆでていきます。ゆであがった大豆が1枚目の写真です。 小麦粉・バター・サラダ油をよく炒めてブラウンルーを作ります。 鶏肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・マッシュルームを炒め 水とトマトピューレ・トマトケチャップを加えて煮込みました。 10月8日の給食白身魚のりんごソースかけ 芋の子汁 ごまあえ 牛乳 【白身魚のりんごソースかけ】は、 すりおろしたりんごとたまねぎ、しょうゆ・みりん・さとうを煮て りんごソースを作りました。 ホキの切り身に酒としょうがのすりおろしで下味をつけて 上新粉をつけてから揚げにしました。 お魚に、りんごソースをかけていただきました。 見た目は、大根おろしのようですが、一口食べてみると、 「本当だ〜りんごの味がするよ!!」と 喜んでくれた子どもたちでした。 10月7日の給食松風焼き くずきり入りきのこ汁 くだもの(みかん) 牛乳 「松風焼きは、鶏ひき肉にながねぎやたまごを混ぜて天板にのばし、 上からごまをふってオーブンで焼きます。絞り豆腐がたっぷり入って ヘルシーです。」 2号車です 13たくさんの方々に迎えられ、学校に帰ってきました。 充実した3日間でした。 6年生のみなさん、ゆっくり休んでください。 保護者のみなさま、お出迎えありがとうございました。 |
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