1月15日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
とりごぼうごはん(主な食材:米、ごぼう、鶏肉、干し椎茸、人参、枝豆)
ちくわの甘辛煮(主な食材:ちくわ)
豆腐とえのきのすまし汁(主な食材:豆腐、えのき、小松菜)
白玉あずき(主な食材:白玉粉、上新粉、豆腐、小豆)
牛乳

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の6年生の図工の時間では、自分にとってのロックをテーマに、今まで習ったことを生かして絵に表しました。

木に描く子、チラシをコラージュする子、写真を撮る子、抽象画に表す子
みんなそれぞれのロックを描いています。

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の図工の授業では、新聞紙をボンド水で混ぜて、しんぶんしねんどを作りました。

その粘土の手触りから感じたものを、立体にしたり、絵にしたりして、いろんなアイデアが生まれました。

理科の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
もののとけ方を調べる実験を行うために、薬品を正確にはかりとる練習をしています!

ワクワクおもちゃランド

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日、5校時に一年生を招いてワクワクおもちゃランドを開きました。
よく一年生のお世話が、できました。
体育館に歓声と笑顔が溢れました。
昨年度は、今の3年生が開いてくれたました。
百年の伝統が受け継がれていきます。

3学期通級指導が始まりました。

今週から、3学期の通級指導が始まりました。冬休みは、それぞれのご家庭で、気持ちも新たに、新しい年を迎えられたことと思います。子供たちから冬休みの話を聞くのが楽しみです。短い3学期ですが、担当者一同も、気持ちを新たに、指導にあたりたいと思います。今年もよろしくお願いします。

1月14日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
サルサドッグ(主な食材:パン、ウインナー、玉ねぎ)
クリームシチュー(主な食材:鶏肉、ベーコン、じゃがいも、人参、白菜)
大根ごまサラダ(主な食材:大根、ツナ、ごま)
りんごジュース

放送委員会集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、放送委員会による集会がありました。

放送委員の一日を、映像で分かりやすく見せてくれたり、放送委員会に関わるクイズを出してくれたりしました。

放送委員の仕事内容がよくわかる、集会になりました。

1月13日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
ごはん 
豆腐ひじきハンバーグのおろしソースかけ
(主な食材:豆腐、鶏肉、人参、ひじき、大根)
小松菜のじゃこ炒め(主な食材:小松菜、ちりめんじゃこ、もやし)
かぶのみそ汁(主な食材:かぶ、かぶの葉、油揚げ)
牛乳

1月12日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
マーボー豆腐丼(主な食材:米、豚肉、豆腐、長ねぎ、人参、ニラ)
揚げコロじゃが(主な食材:じゃがいも)
わかめスープ(主な食材:長葱、わかめ、ホールコーン、えのき)
牛乳

書き初めをしました

画像1 画像1 画像2 画像2
始業式の今日は、書き初めに取り組みました。
元気な大きい字をみんな書くことができました。

席書会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新年あけましておめでとうございます。
今年のどうぞよろしくお願いいたします。

本日は席書会です。
5、6年合同で行っています。
みんな集中して書いています。

3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
新しい年を迎えました。

始業式は、どの子も引き締まった表情で、しっかりと話を聞くことができていました。新年頑張ろうという気持ちが伝わってくるものでした。

今学期も、一人一人の子供たちに寄り添って指導をしていこうと思います。今年もどうぞ、よろしくお願いいたします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育活動

学校だより