1月15日の給食かきたま汁 白玉あずき 牛乳 1月15日は、【小正月】です。 元日を【大正月】というのに対して呼んだ名です。 年神様を迎える行事を行う【大正月】よりも家庭的な行事になります。 小正月には、餅花(柳などの枝に小さく丸めた餅やだんごを刺したもの) を飾ります。豊作の前祝いをする大切な行事になります。 そして、小正月の朝には、一年中病気をしないようにと『小豆がゆ』を 食べる風習があります。 給食室では、朝から小豆をことことやわらかくなるまでゆでて、 さとうを入れて甘く煮ました。 白玉だんごを一つ一つ丸めてゆでて、あずきとあわせ、白玉あずきにしました。 1月14日の給食クリームシチュー だいこんごまサラダ ジョア 【サルササンド】は、ウインナーをたまねぎとトマトで煮込み、 ケチャップ・チリパウダー等で味付けして パンにはさんでいただきました。 1/14 6組スキー教室最終日5
談合坂サービスエリアを出発しました。
到着は4時15分前後になりそうです。 1/14 6組スキー教室最終日4
双葉SAで休憩をとり、順調に中央高速道路を走っています
1/14 6組スキー教室最終日31/14 6組スキー教室最終日2
諏訪湖畔のガラスの里でのキャンドル作りといちご狩りを楽しみ、これから紅やで昼食です。
1/14 6組スキー教室最終日
おはようございます。
最終日も快晴です。 全員元気に目覚め、朝食を食べ、閉舎式を行い諏訪湖に向けて出発です。 1/13 6組スキー教室2日目4これから自由時間、班長会と続きます。 姫木平での最後の夜です。 1/13 6組スキー教室2日目3スキー学校から、講習の修了証をいただきました。 これから2日目の宿舎の生活が始まります。 1月13日の給食四川豆腐 チンゲンサイと卵のスープ もやしのナムル 果物(はるか) 牛乳 今日は、八王子産のにんじんを 四川豆腐とスープの両方に使いました。 1/13 6組スキー教室2日目2
午前中のレッスンが無事終了しました。
ほとんどの班がリフトに乗るほど上達しました。 午後1時からは最後のレッスンの開始です。 1/13 6組スキー教室2日目
おはようございます。
全員元気に起床して、しっかり朝食を食べて これからゲレンデに出発です。 1/12 6組スキー教室1日目71/12 6組スキー教室1日目6入浴も終わり、これから夕食準備です。 1月12日の給食青大豆入り松風焼き 肉じゃが くるみ黒糖 くだもの(みかん) 牛乳 今年も安全でおいしい給食づくりに、給食室一同がんばりますので どうぞよろしくお願いいたします。 1/12 6組スキー教室1日目5
1日目のスキーレッスンが無事に終わりました。
頑張って少しずつ上手になりました。 明日は1日のレッスンです。 1/12 6組スキー教室1日目41/12 6組スキー教室1日目3昼食を食べ、これからスキーレッスンです。 1/12 スキー教室1日目2
高速道路を順調に進み、八ヶ岳パーキングを出ました。
1/12 スキー教室1日目
いよいよスキー教室が始まりました。
あいにくの小雨ですが、時間通りの出発です。 |