♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

1月12日 今日の給食

画像1 画像1
マーボー豆腐丼
揚げジャガ
わかめスープ
牛乳

☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆
にんじん      千葉
長ネギ       埼玉
にら        栃木
えのき       長野
生姜        高知
にんにく      青森

1月14日(木)今日の給食

画像1 画像1
サルサドック
クリームシチュー
だいこんごまサラダ
オレンジジュース

☆☆ 野菜の産地 ☆☆
玉ねぎ     北海道
じゃが芋    北海道
人参      千葉
マッシュルーム 千葉
白菜      茨城
大根      神奈川
きゅうり    宮崎

1月13日(水) 今日の給食

画像1 画像1
ごはん
鯖の風味焼き
筑前煮
三色ナムル
牛乳

☆☆ 野菜の産地 ☆☆
生姜     高知
にんにく   青森
里芋     埼玉
ごぼう    青森
人参     千葉
たけのこ   徳島
こんにゃく  群馬
もやし    栃木

土曜学びの会

画像1 画像1
1月9日(土)10:00〜11:30、まで4〜6年生の子ども達が新年になって土曜学びの会に参加しました。
今回は、国語の「主語」「述語」「修飾語」の学習プリントを3枚やった後、後半は、「新春川柳づくり」を行いました。
「新年を迎えて」みんなで楽しみました!!

★★今年はね 早寝早起き がんばります
★★寒い冬 すごく寒いよ 寒すぎる
★★冬の中 こたつの中で 夜ねむる
★★寒い冬 こたつに入り お茶で一服
★★雪だるま みんなでつくろうよ たのしいな
★★★★今年はね 七転び八起き めざします
★★★★今年はね さる年なので 年男
★★★★初学び 寒さもふっとぶ 図書室よ
★★★★★さる年だ 11年後は おれの年

第3学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から、3学期が始まりました。
校長先生から、初夢の話「1富士、2タカ、3なすび」。
今年の申年生まれの5、6年生に将来なりたい職業のクイズがだされました。(新聞より)
男子が1位「サッカー選手」2位「野球選手」3位「警察官」4位「バスの運転手」女子は、1位「食べ物屋」2位「保育園・幼稚園の先生」3位「看護師」4位「医者」でした。
3年生が児童代表の言葉を発表しました。
転入生1名(2年)を迎えて69名です。
みんな、笑顔でスタートした始業式でした。

冬休み〜新型17ウィルスに注意〜

画像1 画像1 画像2 画像2
12月25日(金)第2学期の終業式を行いました。
その後、冬休みの生活で新型ウィルス「Gツー17」に注意するよう生活指導部の先生方が寸劇を行い、子どもたちに伝えました。
このウィルスは、かかった人が少なく、免疫を持っている人もすくないので、誰でもかかる可能性が大きいそうです。
「手洗い、うがい、きれいなハンカチ」この3つに気を付けて生活しましょう。
人ごみの多い場所に行くときには、マスクも必要です。
1月8日(金)子どもたちがみんな元気に登校してくるのを楽しみにしています。

服務防止研修会

画像1 画像1 画像2 画像2
教職員は、12月24日に職員室で「服務防止研修」を行いました。
那須校長先生が講師です。
個人情報の管理、体罰、セクハラ等、心配なことは一人で抱え込まずに、同僚の先生や校長副校長に相談して、由木西小全員で服務防止に努めて参ります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

給食だより

由木西小学校 校歌

保健室

授業改善推進プラン

教育課程届

学校運営協議会