**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

焼き芋&ハロウィンパーティー4

いよいよハロウィンパーティーが始まりました。みんな仮装しています。











画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

焼き芋&ハロウィンパーティー3

仮装した子供たちが、みんなで遊んでいます。











画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

焼き芋&ハロウィンパーティー2

子供たちも、思い思いの仮装をして集まって来ました。もうすぐ始まります。











画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

焼き芋&ハロウィンパーティー

今日は、PTAの焼き芋&ハロウィンパーティがあります。朝早くからお母さん方とお父さん方が準備をしてくれています。









画像1 画像1
画像2 画像2

10月30日(金) 【2】

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、ハロウィンの帽子をかぶった調理員さんが給食を各クラス
まで届けてくれました。
 仮装しながら給食を食べているクラスもあり、まるでハロウィン
パーティーのようで、子ども達も楽しそうでした!

10月30日(金) 【1】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
* こんだて *

・ハヤシライス
・わかめとみずなのスープ
・スイートパンプキン
・牛乳

 10月31日のハロウィンにちなみ、スイートパンプキン(スイート
ポテトをかぼちゃで作りました。)です。
 約53kgのかぼちゃを蒸かし、種と皮をすべて取りのぞいて、牛乳、
生クリーム、さとう、バターをまぜたタネをカップに丸く入れて卵をぬり、
四角くかたどったかぼちゃの皮をヘタに見立てました。
 甘さ控えめで、かぼちゃの味がぎゅっと詰まった濃厚な味わいになりま
した。


* 食材の産地 *

・かぼちゃ:北海道
・たまねぎ:北海道
・じゃがいも:北海道
・にんじん:青森県
・にんにく:青森県
・みずな :茨城県
・しょうが:高知県
・たまご :岩手県

ボール投げゲーム

1年生が体育の授業をしています。今日は、ボール投げゲームです。お友達とキャッチボールをしたり、的あてゲームをしたりしています。最後は、チーム対抗ボールあてゲームをしています。











画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学年交流給食

昨日の給食は、学年交流給食でした。違うクラスの人と食べる初めての給食。話題を決めて、楽しく会食をしました。
給食後の昼休みには、室内レクで楽しみました。
学習発表会を前に、学年での絆を更に深めることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月29日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
* こんだて *

・まめまめピラフ
・チキンのマスタード焼き
・野菜スープ
・牛乳

 今日のまめまめピラフには2年生が育てたピーマンをおすそわけして
もらいました!
 小ぶりですが、つやつやでおいしいピーマンでした!

 チキンのマスタード焼きは、溶かしバターをまぜたパン粉を上にのせ
て焼きました。パン粉が香ばしくサクサクした食感でよりおいしくでき
あがりました。


* 食材の産地 *

・キャベツ:東京都小平市
・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・パセリ :茨城県

10月28日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
* こんだて *

リクエスト給食第2位
・八王子ラーメン
・鶏手羽と卵のしょうゆ煮
・いそべ揚げじゃが
・牛乳

 1学期に給食委員会のみなさんが、給食のリクエストを集計してくれ
ました。毎年、どんな献立が出てくるかな?と楽しみなのですが、例年
通り「八王子ラーメン」でした。
 八王子ラーメンは、きざみたまねぎを薬味に入れます。給食でもたっぷ
り入れました。
 1学期はつけ麺で食べたのですが、クラスで聞くと煮込みラーメンが
いい!という声もあったので、今回は煮込みです。


* 食材の産地 *

・たまねぎ:北海道
・もやし :栃木県
・こまつな:埼玉県
・しょうが:高知県

新聞掲示委員会発表

今朝の児童集会は、新聞掲示委員会の発表がありました。校内に掲示してある新聞は、委員会の児童が、調べたり、インタビューしたりしながら書き上げた新聞です。また、学校に来るポスターも委員会の児童が貼っています。











画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ナップザック作り

5年生が家庭科の授業をしています。ミシンを使って小物作りをしてきましたが、今日からは、ナップザック作りに入りました。今日は、縫しろを測りとり、ひも通しの部分を縫っていきます。一人ひとりよく説明を聞いているので、きちんと作業ができています。さすが5年生です。










画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生遠足8

今日は、天気に恵まれ楽しい遠足になりました。無事学校まで戻って来ました。たくさん歩きました。今日は、早く寝かせてください。お手伝いのお母様方、子供たちの安全確保ありがとうございました。











画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
* こんだて *

・ごはん
・サバの韓国風みそ焼き
カムジャタン
・ナムル
・牛乳


* 食材の産地 *

・ながねぎ:東京都立川市
・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・しょうが:高知県

10月26日(月)

画像1 画像1
* こんだて *

・ごはん
・豆あじのから揚げ
・根菜の煮物
なめたけ
・みかん
・牛乳

 ランチルームが始まって4か月となりました。
テーブルは6台あり、椅子は6脚ずつです。席次は各クラスで決めています。
より楽しい会食にと、教室の席順ではなく、くじ引きや遠足の班、体育のチー
ム、などさまざまです。最近は、誕生日のお友達を囲んだり、誕生日月に分か
れて座って、今月、誕生日を迎えるお友達をお祝いしたりなど、それぞれのク
ラスでランチルームの楽しみ方を工夫していただいています。


* 食材の産地 *

・ごぼう :東京都小平市
・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・れんこん:茨城県
・しょうが:高知県
・みかん :福岡県

3年生遠足7

たっぷり遊んで、これから電車に乗って、帰ります。











画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生遠足6

お弁当タイムの後は、広場で遊んでいます。ドッジボールやキャッチボールなど男女混ざって遊んでいて、楽しそうです。











画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生遠足5

お弁当タイムです。いっぱい歩いたので、みんなよく食べています。















画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生遠足4

片倉城址公園の本丸広場に到着しました。予定より早く到着しました。これから、お弁当を食べてから、遊びます。









画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生遠足3

片倉城址公園に到着しました。











画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/14 社会科見学(6)  おおるり展始
1/16 第6回金管バンド定期演奏会(PM)
1/18 安全指導  書き初め展始・おおるり展終
1/20 小中一貫教育の日

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

旬の食材

食育だより

食育メモ

1年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書

教室配置図