**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

10月20日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
* こんだて *

・五穀ごはん
・いかの松かさ焼き
・ピリ辛白菜
・はっち君の根菜汁
・みかん
・牛乳

 今日、明日は学習発表会です。3年生のテーマは「八王子号出発!ぼくら
をのせて」です。
 社会科見学で市内めぐりをし、八王子市について学んだことを発表します。
その中で、八王子の農業についても注目し、給食でも八王子産の野菜が使われ
ていること、地産地消についてを知ります。
 今日の給食では、八王子産の野菜を5つ、東京都産の野菜を1つ使った「は
っち君の根菜汁」を食べました。(写真2枚目)


* 食材の産地 *

・にんじん:八王子市石川町
・ながねぎ:八王子市高月町
・だいこん:八王子市小比企町
・こまつな:八王子市小宮町
・しいたけ:八王子市下柚木
・さつまいも:東京都瑞穂町
・はくさい:茨城県
・みかん :愛媛県

6年生あなたに知ってほしい" 世界"の今

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生やさしい町やりみず

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 この道を行こう〜オズのまほうつかい〜

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生  やり水コンサート2015〜風〜

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 八王子号出発!! ぼくらをのせて!

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生あいうえおげきじょう

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会

今日から2日間学習発表会です。今日まで子供たちは、一生懸命練習してきました。今日は、児童鑑賞日です。全校児童が各学年の発表を鑑賞します。



画像1 画像1

11月19日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
* こんだて *

・ごはん
・親子煮
野沢菜のじゃこ炒め
・とん汁
・牛乳

 親子煮は、割り下でたまねぎ、しいたけ、鶏肉を煮た具をアルミカップ
に入れた後に溶き卵とみつばを入れてオーブンで蒸して作ります。
 アルミカップから親子煮を出してお皿に盛ったごはんに移せば親子丼の
出来上がりです。


* 食材の産地 *

・にんじん:八王子市石川町
・ながねぎ:八王子市高月町
・だいこん:八王子市小比企町
・たまねぎ:北海道
・じゃがいも:北海道
・みつば :千葉県
・たまご :青森県

11月18日(水)

画像1 画像1
* こんだて *

こぎつねうどん
・じゃがもちのみそだれ焼き
・根菜きんぴら
・みかん
・牛乳

 今日は、放課後子ども教室でお世話になっている方々とランチルームで
ふれあい給食を行いました。
 

* 食材の産地 *

・にんじん:八王子市楢原町
・ながねぎ:八王子市高月町
・いんげん:立川市
・じゃがいも:北海道
・ながいも:青森県
・みかん :愛媛県

11月17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 * こんだて *

【東京八王子トレインズの元気応援メニュー】

・ごはん
・赤魚のみそ焼き
・肉じゃが
・くきわかめのしょうが炒め
・牛乳

 プロバスケットチームの東京八王子トレインズの選手の皆さんから子供達に
おススメする料理は…「ごはん」です。身長が190cmもある選手のお一人
は、「子どもの頃、1食につき3杯のごはんを食べていました!」とお話して
くださいました。
 子供達が大きく育つために「ごはん」はとても大切!しっかり食べましょう。

 今月は地産地消月間ということで、たくさんの八王子産の野菜を使っていま
す。その中で、「八王子しょうが」があります。江戸東京野菜の一つとされて
います。9月には新町で「しょうが祭り」が開催され、「八王子しょうが飴」
などが販売されています。香りのよいみずみずしいしょうがです。今日のくき
わかめのしょうが炒めは、しょうがの香りたっぷりです。


* 食材の産地 *

・しょうが:八王子市長沼町
・にんじん:八王子市楢原町
・じゃがいも:北海道
・たまねぎ:北海道

川の流れのはたらき






5年生が教室で理科の授業をしています。前回校庭の砂場での実験の結果から、川の流れによって深くなっているのは、川の外側か内側かを話しあっていました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふれあい給食




毎日ランチルームで各学級ごとに給食を食べています。昨日は、いつもお世話になっている学校安全ボランティアの方々をご招待し、4年生が一緒に給食を食べました。




画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会練習






6年生が最後の学習発表会の練習をしています。6年生は、総合的な学習で今まで学んできた「世界の今」について 発表します。6年生になると発表に合わせて、コンピューター操作や照明なども全て子供たちで行ない、練習をしています。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7の段マスター




2年生がかけ算九九の学習に取り組んでいます。今日は、7の段に挑戦中です。7の段マスターになったお友達に7の段を聞いてもらったり、問題を出してもらったりしたあと、先生のテストを受けに行っています。お友達と楽しく学習しています。




画像1 画像1
画像2 画像2

11月16日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
* こんだて *

・ドライカレー
・えのきとこまつなのスープ
・ヨーグルトポムポム
・牛乳

 ヨーグルトポムポムは、その名の通り、ヨーグルトを使っています。
バターを入れないので、軽い口当たりのケーキです。
 ポムポムは何でしょう。子ども達にも食育メモでクイズを出しました。
   ⇒正解はココをクリック!(食育メモが開きます。)


* 食材の産地 *

・こまつな:八王子市石川町
・にんじん:八王子市楢原町
・しょうが:八王子市長沼町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・りんご(紅玉):青森県
・えのき :長野県
・たまご :青森県

環境朝会

今朝は、月に1回の環境朝会がありました。3年生以上の学級は、敷地内外の落ち葉拾いをしています。短時間の間にたくさんの落ち葉が拾い集められました。










画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日(金)

画像1 画像1
* こんだて *

【七五三】
・五目ちらし
・とりの三味焼き
・七宝汁
・みかん
・牛乳

 15日の「七五三」にちなみ、七・五・三の数字が入った料理を組み合わせ
ました。

 ある先生から「給食のお寿司はまろやかでおいしい」とお褒めの言葉をいた
だきました。給食の寿司酢は、酢と塩、さとうを火にかけ作ります。まろやか
になる理由は…お酢を半分の量になるまで煮詰めることです。煮詰めることで
ツンとくるお酢がやわらぎ、甘みが増します。そして、ごはんと合わせると
ツヤも出ます。


* 食材の産地 *

・にんじん:八王子市下恩方町
・だいこん:八王子市小比企町
・いんげん:八王子市宇津木町
・こまつな:八王子市石川町
・ながねぎ:八王子市楢原町
・えのき :長野県
・にら  :茨城県
・みかん :福岡県

学習発表会準備

3年生が学習発表会の準備をしています。みんなで協力しながら、大きな模造紙に描いた絵に色を塗っています。迫力のある絵ができそうです。












画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会練習

2年生が来週の学習発表会に向けて練習をしています。大きな声でセリフを言い、歌を歌っています。本番が楽しみです。















画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/14 社会科見学(6)  おおるり展始
1/16 第6回金管バンド定期演奏会(PM)
1/18 安全指導  書き初め展始・おおるり展終
1/20 小中一貫教育の日

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

旬の食材

食育だより

食育メモ

1年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書

教室配置図