5年 新年の抱負 その3
最高学年になる決意を胸に、まずは3学期頑張りましょう☆
5年 完食!
本日の給食も美味しかったです。
今週もきれいに完食!を目指して頑張ります。 5年 収穫感謝祭 準備
22日(火)に収穫感謝祭を行います。
みんなで育てたお米を使っておにぎりを作ったり、畑の大根を使ってつけものとお味噌汁を作ったりする予定です。 その準備として、第2回大根収穫をしました。 5年 新年の抱負 その1
2016年どんなことを頑張りたいかを、漢字一字で表しました。
5年 新年の抱負 その2
5年生の3学期は、6年生の0学期ということで、みんな気持ちが入っています。
3年 蚕からまゆへ養蚕農家の講師の先生に命の授業をしていただき、実際のつくり方を学びました。 細かな作業でしたが、最後まで真剣に取り組みました。 完成したものは、3学期の展覧会に飾ります。 3年 手話の学習「おはよう」「こんにちは」「こんばんは」のあいさつ、春夏秋冬の表し方などを覚えました。2人ペアで「あなたの好きな季節は何ですか。」という会話にもチャレンジしました。最後に、手話で「グッデイ グッバイ」の歌を歌いました。 手話の言葉を知っている子も多く、関心をもって授業を受けました。 5年 書き初め その1
2学期最後の書き初め練習をしました。
清書の前に、半紙で課題練習。 5年 書き初め その2
いよいよ清書です。
気持ちを込めて、思いっきり書きました。 5年 書き初め その3
名前も気を抜かず、一字一字丁寧に。
12月21日(月) 〜本日の給食〜・キムタクごはん ・かきたま汁 ・もやしのナムル ・牛乳 ・いちご ✰キムタクごはんとは・・・キムチときざみたくあんと豚肉を炒めてごはんと混ぜたメニューです。 いちごはあまおうを2つつけました! 5年 お米大研究発表会 その14
全員よく調べ、まとめ、発表することができました。
3学期も別のテーマでパワーポイントを作成する予定です。 頑張りましょう! 5年 完食!
先週5日間、毎日きれいに完食しました。
5日連続で、米粒や具材が一つも残らないように食べきることができました。 2学期の給食は今週で最後です。 感謝して、おいしく完食しましょう! 5年 精米 その1
18日(金)にゲストティーチャーの野口さんにご来校いただき、精米体験をしました。
5年 精米 その2
昼休みに準備を手伝ってくれました。
これで精米体験の準備オッケー! 5年 精米 その3
まずは、精米機の説明を聞きました。
5年 精米 その4
精米スタート☆
今回は、10kgのお米をいただきました。 5年 精米 その5
みんな吸い込まれていくお米に興味津々でした。
5年 精米 その6
白くて、おいしそうなお米がでてきて、面白いですね。
5年 精米 その7
約30分かけて終了。
10kgあったお米が、約5kgに減りました。 升ではかってみると、約5升分ありました。 |
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