11月17日、18日の献立●ビビンバ ●くずきりスープ ●フルーツパイ ●牛乳 ビビンバには、「切干大根」を使っています。 切干大根は、食物繊維、カルシウムが 豊富です。和食だけでなく、今日は、鶏ひき肉 と一緒に酒、砂糖、しょうゆ、みりん、ごま油 豆板醤で味付けしています。 ☆ 11月18日の献立 ☆ ●丸パン ●れんこんハンバーグ ●キャロットポテト ●ミネストローネ ●牛乳 れんこんのハンバーグに使っている 「れんこん」には肌やのどの粘膜を健康 に保つ働きがあります。 積極的に食べてほしい食材です。 表彰状をいただきました11月12日、13日の献立●ご飯 ●豆腐のカレー煮 ●いりこのごまがらめ ●もやしのナムル ●牛乳 今日はカルシウムたっぷりの、いりこを ごまがらめにしました、白いご飯によく あいます。 ☆ 11月13日の献立 ☆ ●五目ちらしずし ●鶏肉の三味焼き ●七宝汁 ●みかん ●牛乳 今日は、11月15日の七・五・三に ちなんだ献立です。献立の名前に七・五・三 がついています。 11月10日、11日の献立●みそ煮込みうどん ●大学芋 ●いか大根 ●みかん ●牛乳 大学芋に使っているさつま芋は、八王子市の 高月町で収穫されたものです。 あげたさつま芋に、しょうゆ、酢、砂糖、水、 黒ごまを入れて作ったみつをからめてあります。 ☆ 11月11日の献立 ☆ ●ご飯 ●サーモンのごまマヨネーズ焼き ●かぶのスープ ●ポップビーンズ ●牛乳 今日は、11月11日の鮭の日にちなんで 「サーモンのごまマヨネーズ焼き」でした。 しめじ、にんにく、パセリも使っています。 11月6日、9日の献立●五穀ご飯 ●さつまあげ ●筑前煮 ●茎わかめのしょうが炒め ●牛乳 手作りのさつまあげには、たらすり身、絞り豆腐、 鶏ひき肉を入れて作りました。 ごぼうと、にんじんも入り、栄養たっぷりです。 ☆ 11月9日の献立 ☆ ●きびご飯 ●さばのみそ煮 ●肉じゃが ●大根のシャッキシャッキ炒め ●牛乳 旬の大根を使い、シャッキとした食感を残して 仕上げました。味つけは油、酢、砂糖、塩、 しょうゆです。 11月4日、5日の献立●ショートニングパン ●秋野菜のグラタン ●ウィンナースープ ●フルーツ缶 ●牛乳 今日は、秋の味覚のれんこん、しめじ、里芋を 使ったグラタンでした。小麦粉、バター、油、 牛乳で、丁寧にホワイトソースを作りました。 ☆ 11月5日の献立 ☆ ●ご飯 ●海鮮八宝菜 ●わかめスープ ●豆黒糖 ●牛乳 今日の海鮮八宝菜に使っているにんじんは、 八王子市の石川町で収穫されたものです。 地産地消ができるのは、とても良いことです。 11月2日の献立● 麦ごはん ● ぎせい豆腐 ● ひじきの煮物 ● のっぺい汁 ● みかん ● 牛乳 今日はたんぱく質豊富な豆腐、生あげ、油あげを 使った献立です。のっぺい汁には、旬の野菜の里芋 大根、長葱を使いました。 あいさつ運動 5年生稲刈りハロウィンの読み聞かせ10月30日の献立●ソフトフランスパン ●パンプキンシチュー ●フレンチサラダ ●りんごジュース 今日はハロウィンにちなんで、かぼちゃの シチューでした。かぼちゃはビタミンA、C、E を含んでいる栄養豊富は野菜です。 10月28日、29日の献立●チキンライス ●うずら卵のカレー煮 ●ABCスープ ●みかん ●牛乳 今日のABCスープには、玉ねぎのおいしさがいきています。 玉ねぎをよく炒めているのでまろやかなスープです。 ☆ 10月29日の献立 ☆ ●ごはん ●白身魚のりんごソースかけ ●白菜のごまあえ ●芋の子汁 ●牛乳 今日は、市内産の新鮮な野菜を使いました。 芋の子汁に入っている小松菜は石川町、里芋は宇津木町で 収穫されたものです。 大谷緑地で楽しく学ぼう
2年生が大谷緑地へ行って、八大緑遊会の方に、「草刈」「拓樹」「カモフラージュ」体験をさせていただきました。自然に触れ、自然の大切さを学ぶ、とてもいい体験ができました。
10月26日、27日の献立● 秋のごはん ● さわらの香味焼き ● かきたまじる ● 牛乳 今日は、秋の味覚のくりを使ったごはんでした。 くりは、ビタミン、食物繊維などの栄養素を 含んでいます。 ☆ 10月27日の献立 ☆ ● チャーハン ● いかのケチャップあえ ● ワンタンスープ ● 牛乳 給食のスープ類は、削り節でだしをとっています。 今日のワンタンスープには、だし汁に、豚肉、白菜 にんじん、もやし、長葱と素材のおいしさをいかした スープです。 きょうだい学級異学年が、笑顔いっぱいとても仲良く活動しています。 あいさつ運動あいさつがあふれる、第八小に! 【1年生】ハロウィンについて学んだよ!図書館司書の先生に、ハロウィンに関する絵本を読んでもらいました。 クルクル絵が変わるカレーライスも、とっても可愛かったです。 繭の糸取りとりきるのは、とても大変でした。 10月22日、23日の献立●セサミパン ●チキンビーンズ ●大根のピクルス ●フルーツポンチ ●牛乳 今日のフルーツポンチには、旬のりんごを使っています。 りんご、砂糖、白ワインで煮たものを入れています。 ☆ 10月23日の献立 ☆ ●おきりこみ ●にしょくだんご ●ぶどうまめ ●牛乳 今日は十三夜にちなんで、二色だんごでした。 おだんごの生地に豆腐を入れることでなめらかな 食感になります。 きなこ、みたらしの両方ともよく食べていました。 縄跳び集会体育委員会の子供たちが、様々な技を上手に披露していました。 |
|