11月20日(金)の給食五穀ご飯(主な食材:米、米粒麦、赤米、もち米、きび) ししゃも揚げ はっち君の根菜汁(主な食材:鶏肉、生しいたけ、小松菜、大根、人参、さつまいも、ごぼう) ピリ辛白菜(主な食材:白菜、油揚げ) みかん 牛乳 一つの花音読の家庭学習の成果もあり、登場人物の気持ちを想像しながら読むことができました。 社会科見学でスーパーマーケットへ縄跳びにチャレンジ!11月19日(木)の給食ごはん 親子煮(主な食材:卵、鶏肉、玉ねぎ、しいたけ) 豚汁(主な食材:豚肉、人参、じゃがいも、長ねぎ、板こんにゃく、豆腐) 野沢菜のごま油炒め(主な食材:野沢菜、ちりめんじゃこ) 牛乳 なわとびチャレンジデー3年生はひじきさんに こうさとび あやとび にじゅうとび のコツを教えていただきました。 中休みにレッツチャレンジ! 図工の時間ダンボールカッターを上手に使って、ボンドで組み合わせ、いろんな形のびっくりする仮面ができてきました。 図工の時間どんな形のお店にして、どんな商品を並べよう。 いろんな形のお店が作られていきました。 11月18日(水)の給食食パン ポークビーンズ(主な食材:豚肉、大豆、じゃがいも、人参、玉葱) グリーンサラダ(主な食材:キャベツ、きゅうり、ホールコーン) 手作りりんごジャム 牛乳 サラダのキャベツは八王子市小宮町産、きゅうりは立川産です。 男子の心にも火がつきました!みんな一生懸命です! 11月17日(火)の給食こぎつねうどん(主な食材:うどん、油揚げ、鶏肉、人参、長ねぎ) さつまいもとちくわの天ぷら(主な食材:さつまいも、ちくわ) 煮びたし(主な食材:ほうれん草、もやし、人参) みかん 牛乳 終わったあと片付け高学年として、学校のためにはたらきました! わずか30分弱で片付け完了しました!素晴らしい! 百周年記念音楽会開校百周年記念音楽会歌を歌ったり楽器の演奏をしたりする児童と、会場とが一体となり、最高の音楽会を作り上げることができました。子どもたちの頑張りを見てくださり、本当にありがとうございました。 今日は音楽会参加してくれる人数が増えています。素晴らしい!! 百周年記念音楽会初日練習の成果を全校に見てもらう日です。祝いの手打ち、学年発表、メドレーとどれも、しっかりできました。2年生、よく頑張りました。明日の音楽会、ぜひお越しいただき、子供たちに大きな拍手をお願いいたします。 11月13日(金)の給食五目ちらし寿司(主な食材:米、鶏肉、しいたけ、人参、油揚げ、きぬさや) 鶏肉の三味焼き 七宝汁(主な食材:うずらの卵、わかめ、大根、人参、えのきたけ、豆、小松菜) 牛乳 今週は地産地消週間です。 今日の八王子の野菜は、ちらし寿司の「人参」と七宝汁の「大根」「小松菜」「人参」です。 また、今日は七五三のお祝い献立でした。 七五三に関する食育メモをクラスに配布しました。 百周年記念音楽会リハーサル11月12日(木)の給食マーボー豆腐丼(主な食材:米、豚肉、豆腐、人参、長ねぎ、ニラ) もずくスープ(主な食材:もずく、白菜、こねぎ) 黒糖アーモンド(主な食材:アーモンド、黒糖) 牛乳 今週は、地産地消週間です。 今日の八王子の野菜は、マーボー豆腐に入っている「人参」「長ねぎ」です。 |