5/1 校外学習 その1

電車を乗り継ぎ、青梅に着きました。
これから鉄道公園に向かいます。
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4月30日の給食

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たけのこごはん
さばのマーマレード焼き
味噌けんちん
わかめのにんにく炒め
牛乳

「サバは、青魚の王様と言われています。食べると頭が良くなるかも・・」

4月28日の給食

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ごはん
焼きシシャモ
肉豆腐
のりの佃煮
美生柑
牛乳

「のりの佃煮は給食室の手作りです。のりを水で浸し調味料で煮詰めます。海藻類にはビタミン類が豊富なのでしっかり食べるようにしましょう。」

4月27日の給食

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チリコンカン
きのこのスープ
うずらの卵のカレー煮
牛乳

「きのこは低カロリーで食物繊維がいっぱい入っています。今日はスープに使いました。」

4月24日の給食

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赤飯
赤魚のみそ焼き
春のお吸い物
新たけのこの煮もの
美生柑
牛乳

「今日は八王子市が中核市になったお祝い献立です。赤飯は日本の伝統的なお祝い料理。お吸い物は紅白のお団子を調理員さんが一つ一つ丸めて作ってくれました。春を代表する野菜、たけのこを添えて残菜も少なくみんなよく食べてくれました。」

4月23日の給食

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ゆかりごはん
きびなごのから揚げ
肉じゃが
菜の花ともやしの和え物
牛乳

「春の訪れをつげる菜の花。おひたしや天ぷらにぴったりせすね。」

4月22日の給食

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スパゲティーミートソース
キャベツとベーコンのスープ
オレンジケーキ
牛乳

「マーマレードとみかんジュースを使ってオレンジケーキを焼きました。給食室では大きな鉄板に生地を流し込みオーブンで焼き、切り分けます。」

4月21日の給食

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さんまのかば焼き丼
味噌汁
キャベツのごまじゃこあえ
牛乳

4月21日の給食

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ジャンサンド
春キャベツのクリーム煮
温野菜サラダ
牛乳


4月17日の給食

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むぎごはん
鮭の照り焼き
やさいのごま汁
茎わかめのにんにく炒め
美生柑
牛乳

4月16日の給食

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豚の角煮丼
かきたま汁
ナムル
ごまめナッツ
牛乳

「豚肉にはビタミンB1が鶏肉と牛肉の10倍も入っています。今日は朝から調理員さんたちが豚肉と大根を煮込んでくれたので、トロトロの味のしみた角煮に仕上がりました。」

4月15日の給食

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わかめごはん
ツナの山河焼き
吉野汁
ごま大根
牛乳

「大根には消化酵素がたくさん含まれています。お腹の調子を整えてくれます。」

4月14日の給食

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八王子ラーメン
フレンチポテト
ウイングと卵のしょうゆ煮
きよみ
牛乳

「八王子ラーメンは子供たちにも人気のメニューの一つです。玉ねぎが乗っているのが特徴です。」

4月13日の給食

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ビビンバ
ワンタンスープ
豆黒糖
牛乳

「黒糖はミネラル・ビタミンが多いアルカリ性の健康食品です。残債も少なくみんなよく食べてくれました。」

4月10日の給食

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カレーライス
わかめサラダ
ヨーグルトの苺ソース
牛乳

「新しい年度の始まりです。給食室一同、安全でおいしい給食を提供してまいりますので今年もよろしくお願いいたします。」
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