6年校外学習26年校外学習13年生総合的な学習の時間
3年生は総合的な学習の時間に「視聴覚障がいの方とともに生きる」という単元に取り組んでいます。
12月8日(火)の5時間目、龍崎さんと盲導犬のスージーを迎えていろいろなお話を伺いました。貴重なお話をしっかりとメモに取りながら聞くことができました。 11/30(月)今日の給食・ちゅうかふうたきこみごはん ・かいせんシューマイ ・ビーフンスープ ・ぎゅうにゅう ※シューマイクイズ! てっぺんにグリンピースをのせたシューマイが あります。これは、食品メーカーが学校給食用に 子どもたちが楽しめるようにあるものをイメージして つくりました。それは何でしょう? 1.ショートケーキ 2.ニットぼうしのボンボン 正解は・・・・ 1のショートケーキです。 今日のシューマイはグリンピースはのっていませんが、 調理員さんたちが一つずつ丁寧に包んで作りました。 しっかり食べましょう! 11/27(金)今日の給食・八王子産のごはん ・れんこんのきんぴら ・のっぺいじる ・さばのみそに ・ぎゅうにゅう ※「八王子産の白いごはん」を食べる日 今日のお米は、高月町で収穫されたお米です 高月町は水に恵まれた地域で、八王子の米どころです。 都内でも一番大きい田園が広がります。作っているお米は コシヒカリ、キヌヒカリ、アサヒノユメが多く作られています。 11/26(木)今日の給食・マッシュサンド ・もりのシチュー ・きゅうりのフレンチドレッシング ・ぎゅうにゅう ※きのこの話 きのこは200種類あると言われています。 きのこはとても体にいいです。食物繊維が多く、 ビタミンたっぷり!骨を強くする働きもあります。 今日の給食では、マッシュルームの入った森のシチュー を食べます。しっかり食べましょう! 11/25(火)今日の給食・マーボーどん ・もずくのスープ ・こくとうアーモンド ・ぎゅうにゅう ※黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて 作る黒い砂糖です。沖縄の特産品として有名です。 カルシウムやカリウム、鉄分を多く含むので、 健康食品としても人気です。カルシウムは骨や 歯を強くする、カリウムは心臓や筋肉の動きを サポートする、鉄分は血を作る、どれも大切な 栄養です。 11/24(月)今日の給食・かてめし ・あさづけ ・いちょうのすましじる ・あじのさんがやき ・ぎゅうにゅう ※11月24日は和食の日 「和食の味」の鍵になるのは「出汁のうま味」と いいます。日本で発見された「うま味」は今や、 「UMAMI」として世界で注目されています。 給食のスープや汁物の出汁もかつお節や昆布などで とっています。今日は、出汁のうま味を良く味わえる 「すまし汁」です。 11/20(金)今日の給食・ごこくごはん ・ニギスのかおりあげ ・はっちくんのこんさいじる ・ぴりからはくさい ・ぎゅうにゅう ※三年生からです。 今日の根菜汁に三年生が育てたさつまいも が入っています。美味しいので残さないで、 食べてください。 11/19(木)今日の給食・ごはん ・おやこに ・とんじる ・なざわなのごまあぶらいため ・ぎゅうにゅう ※三年生からです。 今日の給食の豚汁には私たちが作った さつまいもが入っています。美味しいので いっぱい食べてください。 11/18(水)今日の給食・こぎつねうどん ・さつまいもとちくわの天ぷら ・にびたし ・ぎゅうにゅう ※今日の給食の「さつまいもとちくわのてんぷら」の さつまいもは、三年生が畑で育てました。 なので残さず食べてください。 三年生より 11/17(火)今日の給食・さつまいもごはん ・くきわかめのしょうがいため ・あかうおのみそやき ・にくじゃが ・ぎゅうにゅう ※今日のさつまいもごはんは、三年生が 育てたさつまいもを使っています。 おいしいのでたくさん食べてください。 三年生より 11/16(月)今日の給食・やさいあんかけごはん ・わかめスープ ・ゆかりだいこん ・ぎゅうにゅう ※わかめスープ 昔から受け継がれ、日本の食事にかかせない 食べ物の一つが「わかめ」です。 海藻は「海の野菜」と言われるほど、体にいい 食べ物です。今では、海藻に含まれる栄養が 海外でも注目され、「スーパーフード」として 人気が高まっているそうです。世界に自慢できる 食べ物の一つです。 11/13(金)今日の給食・ごもくちらしずし ・しっぽうじる ・とりのさんみやき ・ぎゅうにゅう ※今日の献立は七五三にちなんで、それぞれの 数字がついた料理です。 七は七宝汁、五は五目ちらし、三は鶏肉の三味焼き 七五三は子どもの成長を祝う行事です。昔は病気などで 子どもがなくなってしまうことが多く、子どもの無事な 成長を祝ったことがはじまりです。 11/12(木)今日の給食・パン ・チリビーンズ ・やさいのスープ ・ヨーグルトポムポム ・ぎゅうにゅう ※ヨーグルトポムポムは、ヨーグルト、レーズン、 リンゴを入れ、シナモンの香りのフランス生まれの ケーキです。 ポムポムクイズ ポムポムはフランス語でどれでしょう? 1.レーズン 2.りんご 3.ケーキ 正解は、2です。 11/11(水)今日の給食・ごはん ・さけのてりやき ・うまに ・とりにくとだいずのいためもの ・ぎゅうにゅう ※うま煮とは、肉や野菜をしょうゆ、みりん、さとう、 だし汁などとともに甘辛く煮つける料理と言われて います。今日は、旬の野菜と3年生の収穫したさつまいも を使用しています。 11/10(火)今日の給食・ドライカレー ・えのきとこまつなのスープ ・ごぼうチップス ・ぎゅうにゅう ※ドライカレーはどこの国の料理でしょう? 1.カレーといえばインド 2.ドライは英語で「乾く」の意味。 3.独自の洋食を生み出す日本。 正解は・・・・・ 3 約100年前に、外国に向かう船の食堂で 生まれたそうです。 11/9(月)今日の給食・ごはん ・とうふハンバーグ ・はくさいのスープ ・ほうれん草のソテー ・ぎゅうにゅう ※お米は「敵地適作」といわれ、寒さに 強い稲など土地にあった「銘柄」があります。 有名なものは、新潟県コシヒカリ、秋田県あきたこまち、 北海道ゆめぴりか、宮城県ササニシキなどがあります。 日本で作られているお米の銘柄はなんと230種類あるといわれて います。 11/6(金)今日の給食・かみかみごはん ・いかのまつかさやき ・さつまじる ・ごまあえ ・ぎゅうにゅう ※いい歯の日 丈夫な「いい歯」にするためには 「よくかんでたべること」が大切です。 よく噛んで食べるコツ… 「ひと口の」の量を少なく、小さくする。 少しずつ食べると、食べ物を口に運ぶ回数が 多くなるので、時間をかけて、よく噛んで 食べることができます。 かきこんだり、飲みもので流し込まないでね! 11/5(木)今日の給食・コッペパン ・ポークビーンズ ・グリーンサラダ ・てづくりリンゴジャム ・ぎゅうにゅう ※旬のくだもの リンゴの旬は10月から12月です。 日本では、青森や長野でよく収穫されます。 今日のりんごは長野でとれたものです。 今日のリンゴは調理員さんの手作りです。 |