図書室の飾りつけがまたまた新しくなりました図書室の前を通るといつの間にか新しい飾りつけになっていました。 今月のおすすめ図書では、干支に関するものもそうですが、雪などの冬のお話がたくさん紹介されています。 とても冷え込んで寒くなってきた今こそ、読んでみてはいかがでしょう?(^◇^) 1月12日の給食お供えのもちを 「雑煮」 や 「ぜんざい」 に入れて食べ、家族の健康と幸せを願う行事ですが、ご家庭でも食べた方も多いのではないでしょうか。 お供えのもちは、木槌で割ったりしますが、正月に 「切る」 「割る」 という言葉は、縁起が悪いので開くという言葉を使い 「鏡開き」 と言われています。 みんなが今年も元気でいられますように と白玉あずきを作りました。 残さずしっかり食べてくれました! かてめし かきたま汁 白玉あずき 牛乳 昔遊び(1・2年生)子供たちは今日も元気いっぱい(^◇^) 1・2年生は、3・4時間目を使って、昔遊びをしました。 けん玉、お手玉、おはじき、こま、めんこ。いろいろ体験することができました! やったことのある子も、やったことのない子も、みんな仲良く教え合いながら、遊びを楽しみました(^^) いつもたてわり班活動で一緒に遊んでいるだけあって、学年が違っても遊べます。 2年生、今日はいつもよりお兄さんお姉さんに見えましたよ(^^)♪ かきぞめいすに座って机の上で書くクラス、教室の机を廊下に出して、床の上で書くクラス、そして体育館で、学年全員で書くところもありました(^◇^) どこをのぞいてもシーンと静まり返っており、新しい学期が始まったばかりですが、気持ちを切り替えて良いスタートが切れているのだなあと感じました! 上手に書けましたね(^^♪ 展示が楽しみです! 1月8日の給食昨日は、七草粥を食べたご家庭も多かったことと思います。 2年生の教室前に春の七草の写真が掲示されています。 今日の給食では春の七草から 3つ せり、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)を 入れて作りました。 久しぶりの給食に おいしいよ!と子供たちの元気な声が返ってきました。 七草ぞうすい 大豆入り松風焼き 肉じゃが 果物 牛乳 3学期始業式休み明け、みんな元気に登校してきてくれましたし、始業式の最中は、話の聞き方などとても素晴らしいものでした。新しい年、そして新しい学期、良いスタートを切ることができました!(^▽^) 児童代表の言葉は4年生の3人。2学期の振り返りや3学期、そして今年の決意を、堂々と発表していました。とても立派でした(^▽^) 3学期から新しく宇津木台小学校の仲間となった3人のお友達の紹介もありました。これから仲良く生活していきましょうね。 良いスタートを切ることができ、3学期もとっても楽しみです。今日からまたみんなで頑張っていこう! あけましておめでとうございますさて、宇津木台小の3学期は明日の1/7からスタート。ということで、先生方はもちろん、事務室のみなさん、用務主事さん、給食調理員さんなど、新学期の準備に余念がありません。子供たちがいない学校というのは、何とも寂しいもの。明日からまた元気な声が響き渡るのが楽しみです!(*^o^*) そうそう、用務主事の河本さんは、また何やら作成中です。前回は確か図書室の本棚を作り、それまでも様々な物を作り出してきた河本さんですが、今回は何でしょうか!? 白い大きな板が2枚ありますが、出来上がりはどんな姿になるのでしょうか?? 板に何か部品とか付くのでしょうか?? 乞うご期待!楽しみに待ちたいと思います(^▽^) サタデースクール(しめ飾り作り)今日は、毎年この時期恒例の、「しめ飾り作り」が行われました。スーパーなどで売られているしめ飾りですが、自分で作ると楽しいですし、出来上がった時の達成感も味わうことができます。さらには、自分で作ると、「来年はたくさんよいことがありそう!」と思うものです(^▽^) 今年も、サタデースクールへのご参加、ご協力、ありがとうございました。来年も続いていきますので、よろしくお願い致します!(^▽^) 12月24日の給食飲み物は、自分で選んだものでした。 チキンカレー ジュリエンヌスープ 福神漬け 飲み物セレクト 終業式2学校の中でも外でも、頑張っている人がたくさんいて嬉しいです!(^◇^) いよいよ明日から冬休みに入るので、清水先生からは、「怪我がなく、事故なく、病気なく、自分の命は自分で守る」その合言葉と共に、生活の話がありました。 学校がない分、遊ぶ時間、でかける機会も増えると思います。 しかし、ルールを守ったり、マナーを守ったり、そういったことはいつもと変わらず意識していてほしいと思います。 最後に!学校内ではできている挨拶。 学校以外でも自然とできると良いですね(^^) それでは、3学期元気に会えることを楽しみにしています。 良いお年を・・・(^^) 終業式クリスマスとは思えないあたたかさなので行われました。 みんな頑張った2学期ですが、それぞれにあてたメッセージが書かれています。今学期を振り返りながら読んでもらいたいと思います。また、3学期に生かせるようにしたいですね(^^) 書き初めの練習俳句教室(6年生)昨年に続いて、地域にお住まいの森山先生にお招きして、ご指導頂きました。俳句の作り方のコツを学んだ後は、冬の季語を入れてみんなで作ってみました。微笑ましい俳句から、思わず笑ってしまうおもしろい俳句まで、6年生は一生懸命考えて、したためていました(*^o^*) 12月22日の給食鶏肉のかおりあげ フレンチサラダ オニオンスープ ミニオレンジケーキ 牛乳 年末の大そうじということで、今日は先生たちが子供たちが下校した後に、暗くなるまで大そうじをしていました。先生たちで力を合わせて、勉強道具などを入れている倉庫などが、とってもきれいになりました!先生たち、頑張りました!(^▽^) 月曜日の朝は全校朝会校長先生からは、今年を表す漢字一文字についてお話がありました。また、頑張って読書活動に取り組んだ仲間の表彰もありました♪ いよいよ今週末が終業式ということで、2学期も残りわずかですが、風邪をひかないように気をつけて、みんな元気に終業式を迎えましょうね(^▽^) 12月21日の給食ごはん さわらのゆずみそ焼き かぼちゃのそぼろ煮 けんちん汁 牛乳 読み聞かせ今回の読み聞かせは、クリスマスがテーマの内容でした(^^) 来週はクリスマス・・・「何もらおうかな〜?何もらうの〜?」というやりとりが聞こえてくる今日この頃。 きっと、読み聞かせをしてもらって、より一層クリスマスが楽しみになった子もいるのではないでしょうか(^◇^)♪ 図書ボランティアの方々。ありがとうございました(^^) 運営協議会2学期の子供たちの様子や、雰囲気、活動など、宇津木台小の今の様子についてお話しました。 また、学校教育の充実を図るために、委員の方々、校長、出口教諭で奈良県の学校へ11月視察に行って参りましたので、その報告もさせていただきました。 委員の皆様、お忙しい中お越しいただきありがとうございました。 これからもどうぞよろしくお願い致します。 12月18日の給食焼き魚 いりどり 白菜とコーンのサラダ 牛乳 |
|