5月29日の給食カツオのオイスターソース炒め 中華スープ 牛乳 「カツオは、1年に2回旬を迎えます。5〜6月は初鰹。脂が少なくあっさりしています。」 5月28日の給食マカロニグラタン ミネストローネ きゅうりのフレンチドレッシング 牛乳 5月27日の給食ふりかけ 豆腐の旨煮 金時豆の甘煮 牛乳 「ふりかけは刻み昆布・じゃこ・かつお節・ごま・ゆかり粉を給食室でいって作った、手作りふりかけです。」 5月26日の給食パリパリウィンナー ジュリエンヌスープ 甘夏 牛乳 「パエリアはスペインの料理です。魚介を使ったごはんで、ターメリックで鮮やかな黄色に炊き上げます。」 5月25日の給食白菜と肉団子のスープ みかんヨーグルト 牛乳 「今日の野菜は、白菜。葉先まで固く巻いてあるもの、ずっしりと重く弾力があるものが美味しいです。」 5月22日の給食こぎつねうどん いりこのごまがらめ くだもの 牛乳 「お団子は小松菜をミキサーにかけ練りこみました。ひとつひとつ給食室で丸めて作りました。」 5月21日の給食なめたけ 鮭のちゃんちゃん焼き くずきりスープ 黒糖ナッツ 牛乳 「さけのちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理。鮭と野菜を鉄板で焼いた料理です。」 5月20日の給食さばのおろしソース 豚汁 牛乳 「さばは青魚の王様とも言われています。食べると頭が良くなるかも・・」 5/20修学旅行3日目 その43日間、事件事故もなく過ごせたことに感謝します。 一番のお土産は3日間の話です。 明日から始まる学校生活に備えて、ゆっくり休んでくたさい。 5/20修学旅行3日目 その3
京都駅烏丸口にしわ、全班予定通りたくさんのお土産とともに集合しました。
移動して、これから14時39分発の新幹線で新横浜に向かいます。 5/20修学旅行3日目 その2順調に予定をこなしているようです。 集合時間まで最後の京都を楽しんでください。 5月19日の給食にらたまスープ 茎わかめの炒め煮 ニギスのから揚げ 牛乳 「にらは栄養価が高くスタミナがつく食材です。整腸作用もあります。」 5/20修学旅行3日目 その1
おはようございます。
全員元気に目覚め、朝食です。 今朝の京都は快晴。 からっとした暑い1日になりそうです。 宿舎の方のご挨拶をいただき、午後1時20分集合までタクシー班行動です。 行ってらっしゃい。 5/19修学旅行2日目 その41日の班行動でお腹空いたため、今夜も完食です。 蒔絵体験も、担当の講師の方から、真剣に取り組んだことに対してのお褒めの言葉をいただき、作品とともに良き思い出となりました。 明日は最終日、最後の思い出づくりのために、しっかり睡眠をとりましょう。 5/19修学旅行2日目 その3たくさんの思い出と経験と心地よい疲れとともに。 これから、入浴、夕食、蒔絵体験と続きます。 5/19修学旅行2日目 その2具合が悪く一旦宿舎に宿舎に戻ったりした生徒もでましたが、 午後から班行動に合流して行動を始めました。 4時30分の宿舎到着まで、班行動は続きます。 5月18日の給食青菜と豆腐のスープ しょうがきゅうり 牛乳 5/19 修学旅行2日目 その1
おはようございます。
今朝の京都は昨夜来の雨も上がり、曇り空。 午後からは晴れで、気温29度が予想されています。 全員元気に朝食を食べ、班行動に予定通り出発です。 5/18 修学旅行1日目 その7
宿舎に20分遅れで到着。
その後、テキパキと行動して予定通り学年レクを行い、 楽しい時間を過ごしました。 これから就寝準備で、全員元気に、明日の班行動に備えます。 おやすみなさい。 5/18 修学旅行1日目 その6昼食から時間がたっていたで、旺盛な食欲で完食。 お腹いっぱいで宿舎に向かいます。 |