4月16日の給食・はるキャベツのクリームに ・おんやさいサラダ ・牛乳 ---------------------------------------------------------- 春キャベツは葉が柔らかく、 甘みがあってとてもおいしいキャベツです。 今日は「春キャベツのクリーム煮」として春の味を堪能しました。 ※※ 産 地 ※※ いちご(栃木) レモン(愛媛) じゃがいも(北海道) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) しめじ(長野) きゅうり(千葉) もやし(栃木) 1年生を迎える会4月15日の給食・いかのこうみやき ・こまつなじる ・牛乳 ---------------------------------------------------------- 今日は小松菜汁です。 小松菜は江戸時代の頃から栽培が始まったそうです。 現在の江戸川区にある小松川という場所で栽培されていたことから 「小松菜」という名前が付きました。この名付け親は… 徳川将軍である綱吉(または吉宗)だそうですよ。歴史を感じますね。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮崎) いか(ペルー) ごぼう(青森) にんじん(徳島) さやえんどう(愛知、鹿児島) しょうが(熊本) にんにく(青森) 長ねぎ(八王子) 玉ねぎ(北海道) えのきたけ(長野) 小松菜(八王子) 図書室オリエンテーション《4年》
図書室を利用するにあたって、学校司書の先生による「図書室オリエンテーション」がありました。
図書室の利用の仕方や本の扱い方、本の探し方などの話に、子供たちは真剣に聞き入っていました。 最後に読み聞かせをしてもらって、図書室の利用がいっそう楽しみになった子供たちでした。 4月14日の給食・ジュリエンヌスープ ・ミニオレンジケーキ ・牛乳 -------------------------------------------------------------- 今日はオレンジデーです。 オレンジデーという記念日をご存知でしょうか? オレンジデーは女性と男性、二人が愛を確かめ合う日で、 オレンジやオレンジ色のプレゼントを贈りあいます。 オレンジは樹にたくさんの実をみのらせることから「繁栄」のシンボルであり 「花嫁の喜び」という花言葉をもつことから、 愛の記念日にふさわしいということで定められたそうです。 給食では、調理員さんがみんなに愛をこめて ミニオレンジケーキを作ってくれました。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島) セロリ(静岡) にんにく(青森) キャベツ(神奈川) 4月13日の給食・ツナのさんがやき ・ごじる ・くだもの ・牛乳 ------------------------------------------------------ 4月13日は水産デーです。 1901年4月13日に魚をとる漁業の基本的な制度を定めた 昔の漁業法が制定されたのにちなんで「水産デー」となりました。 そこで今日は、「水産デー」にちなんで ツナを使った「ツナのさんがやき」をみんなでいただきました。 右の写真は、ツナのさんがやきの具を調理員さんが混ぜているところ。 ツナ、とうふ、豚挽き肉、ごぼう、長ねぎ、調味料・・・約37kgの具。 大きな釜で混ぜ合わせて、小判型に丸めて焼き上げました。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉) にんじん(徳島) じゃがいも(北海道) 大根(千葉) 清美オレンジ(愛媛) 4月10日の給食・きびなごのからあげ ・にくじゃが ・なのはなともやしのあえもの ---------------------------------------------------------- 今日は副菜として、菜の花ともやしの和えものをいただきました。 菜の花は春を呼ぶ味。春の花の象徴、菜の花のつぼみです。 菜の花はちょっぴりほろ苦いですが、カルシウムや鉄分、 カロテン、ビタミンCなどがいっぱいのお野菜です。 ※※※ 産 地 ※※※ きびなご(宇和海) 豚肉(群馬) いんげん(沖縄) 玉ねぎ(北海道) 菜の花(千葉) にんじん(徳島) もやし(栃木) じゃがいも(北海道) 4月9日の給食・いそポテト ・オニオンスープ ・牛乳 ---------------------------------------------------- オニオンスープのオニオンとは「玉ねぎ」のことです。 玉ねぎの歴史は古く、古代エジプトでピラミッドをつくる人たちの 大切な食料のひとつだったという記録が残っています。 玉ねぎパワーであのピラミッドがつくられた…のかもしれませんね。 ※※※ 産 地 ※※※ 豚肉(群馬) セロリ(愛知) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島) にんにく(青森) パセリ(千葉) じゃがいも(鹿児島) 4月8日の給食・さけのてりやき ・おひたし ・やさいじる ・牛乳 ------------------------------------------------------------- 今日はいつものお米に麦が少し入った麦ごはんです。 麦にはおなかの調子をよくする食物繊維がたくさん含まれています。 ※※※ 産 地 ※※※ 鮭(チリ) 鶏肉(青森) ごぼう(青森) 大根(千葉) 長ネギ(千葉) にんじん(徳島) 白菜(茨城) ほうれん草(昭島市) もやし(栃木) 清美柑(愛媛) じゃがいも(北海道) 【5年生】学年合同体育鬼ごっこをしながら、笛の合図で素早く集合して整列する練習をしました。 最後は縄跳びで汗を流しました。 少し肌寒い陽気でしたが、子どもたちは元気に走り回っていました。 第1回音楽朝会入学式-2
6年生のやさしさいっぱいのおもてなし、素敵でした。
学年集会こんな2年生になってほしい。2年生として守ること。2年生の行事などの話をしました。昨日よりも2年生としての自覚が感じられた子供たち。これからの毎日が本当に楽しみです。 中休みの校長室学年開きを行いました本日、学年集会を行いました。どのような3年生になってほしいかという担任たちの願いや、学習や生活のきまりなどを子供たちに伝えました。最後までよい姿勢で真剣に話を聞いてくれる子供たちがたくさんいました。新学期を迎え、3年生として頑張ろうという気持ちがよく伝わってきます。このやる気を維持できるように励ましていきたいと思います。 色別下校入学式-1
満開の桜の中、始業式・入学式を行いました。
93名の新入生を迎え、全校児童577名でのスタートです。 避難所運営会初仕事!!立派に発表することができました! お兄さんお姉さんになった子供たち。明日からますます楽しみになりました。 松木の桜
明日の始業式・入学式までもちますように・・・
|
|