ホームページは随時更新中です!

なかよしまつり 〜1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、1・2年生が合同で、「なかよしまつり」を開催しました!

 生活科の学習として毎年行っているなかよしまつり、今年もとても盛り上がっていました(^▽^)

音楽集会♪〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、音楽集会がありました♪

 音楽委員会のみんなの演奏に合わせて、これまで練習してきた「OLA!」をみんなで歌いました。学年ごとに手拍子も入れたりして、全身で音楽を堪能しました!(^▽^)

とうもろこしの皮むき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、3年生がとうもろこしの皮むきに挑戦しました!
 
 栄養士の国分さんのお話をよく聞いて、皮むきにトライ。皮がむけていき、黄色の粒が姿を見せると、「わぁ〜!」「見えた!」などといった声があがっていました(^▽^)

 ちなみに、とうもろこしは給食で出て、全校のみんなでおいしくいただきました(*^o^*)

5年生 東京都学力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、5年生が東京都の学力テストに挑みました。

 国語・算数・理科・社会、さらには意識調査と、午前中の時間を目一杯使って行われました。ずっとテストで大変だったと思いますが、5年生のみんなは最後まで頑張ってやり遂げました!(^▽^)

 終わった後は、「終わったぁ〜」という声がたくさん聞かれたり、安堵の表情がたくさん見られたりしました。お疲れさまでした(*^▽^*)

7月2日の給食

画像1 画像1
きゅうりがおいしくなりましたね。
給食では、酸味をきかせたピリ辛きゅうりを作りました。

きゅうりの切り口を見ると…
徳川家の家紋(三つ葉葵)に似ているという理由から
江戸時代、武士は、きゅうりを食べなかったそうです。


むぎごはん
鮭の塩焼き
とりじゃが
ぴりからきゅうり
牛乳

夏を健康に過ごそう!

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から7月のスタート。まだまだ梅雨空が続きますが、7月の声を聞くと、「あぁ、夏だなぁ〜」という気がしますね(*^▽^*) 1学期の締めくくりの7月、頑張っていきましょう!

 さてさて、7月になり保健室の廊下は話題がリニューアル! 「夏を健康に過ごそう!」ということで、気をつけることなどが掲示されています。水分をこまめに摂ることや、休息をしっかりとること、水分補給の際は糖分に気をつけることなど、大事なことがたくさん掲示されています。

 体調を崩すことなく、楽しい夏にするためにも、気をつけることを守って生活していきましょうね(^▽^)

6月30日の給食

画像1 画像1
今が旬のおいしい「鯵」を上新粉をまぶしてカラっと揚げました。
サクッとした食感がおいしかったのですが…
気候のせいでしょうか、少し残りが多かったのがとても残念でした。


ごはん
鯵の竜田揚げ
ごま和え
かきたま汁
牛乳

Enjoy English !!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はメディ先生がおこしになり、5・6年生が英語の学習を行う日でした。

 回を重ねるごとにお互いのコミュニケーションがスムーズになり、今日も5年生、6年生、英語の学習に楽しそうに取り組んでいました♪

鰺の名前の由来は!?

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食に、鰺の竜田揚げが出ました。鰺が大好きなわたくし、ほっぺたが落ちるくらいおいしかったです(^▽^)

 それでそれで、鰺という名前の由来、ご存じですか!? 「参るくらいおいしいので、魚へんに参と書いて、あじ」となったそうです。思わず「へぇ〜」とうなってしまう名前の由来でした(*^o^*)

 毎日給食のワゴンと共に各クラスに配布される「給食ひとくちメモ」、作成しているのは栄養士の国分さんで、献立や食材に関する豆知識を、毎日伝えて下さっています。子供たちだけでなく、大人も勉強になるひとくちメモ、毎日の楽しみになっています!

水泳

画像1 画像1
画像2 画像2
 先週から始まった今年度の水泳指導ですが、6月は温度が基準に達していなかったり、お天気が良くなかったりで入れないことも多いです・・・。

 しかし、今日は晴天で温度も基準を満たし、1〜6校時まで、プールからは元気な声が聞こえてきていました(^▽^) 子供たち、水泳が好きな子が多いです♪

 やはり夏と言えばプール、早く梅雨明けして、暑い中で気持ちよく入りたいなぁなんて思ったりします(*^o^*)

6月29日の給食

画像1 画像1
カレーのじゃがいもは、6年生が畑で栽培したものを使用しました。
全部で25k。ホクホクしておいしいじゃがいもを給食で1年〜5年生も
食べることができました。

チキンカレー
春雨サラダ
牛乳

6月26日の給食

画像1 画像1
チャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
ワンタンスープ
牛乳

集団下校訓練

画像1 画像1
 今日の6校時、集団下校訓練を行いました。

 この集団下校訓練は年に2回行っているもので、避難訓練などと同様にいざという時のための大事な訓練です。住んでいる場所によって地区班分けをして、地区班ごとに集合し、担当の先生が付き添って帰ります。ちなみに、学校教職員だけではなく、校外委員さんを中心とした保護者の皆様、学童クラブの皆様のご協力なども得ながら行っています。

 いざという時に頼りになるのが日頃の訓練。今回の集団下校訓練で学んだことをしっかり覚えておきましょう。

6月25日の給食

画像1 画像1
今日は、沖縄料理です。
ゴーヤは、にがうりともいいますがその言葉どおり苦味を感じる野菜です。
この苦味が暑さでバテてしまいがちなときに食べると食欲も増し、気持ちを
シャキッとしてくれます。給食ではゴーヤがあまり苦くないように調理しました。
1年生は、無理のようでしたがその他の学年の子供たちは結構食べていました。


ししじゅうし
ゴーヤチャンプルー
もずくスープ
牛乳

たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝の時間は、たてわり班活動。梅雨の時季ですが、今日は雲一つ無い晴天の中で、たてわり班活動を行うことができました(^▽^)

何〜だ!?

画像1 画像1
 これは何でしょう!?

 今朝、5年生の男の子が、「先生、へびの抜け殻を見つけたよ!」と見せてくれました。聞けば、学校の入り口の所で見つけたそうで、自然が豊かな宇津木台小学校ならではだなと思いました(*^▽^*)

6月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食のパンは、ナンです。
ナンは、平らに焼いたパンのこと。インドやパキスタンなど西アジアの国で
食べられているパンです。大きさ、厚さ、形はさまざまで丸いもの,わらじ型、
クレープのように薄く大きいものがあります。

ナン
キーマカレー
ポテトのチーズ焼き
オニオンスープ
飲むヨーグルト


6月23日の給食

画像1 画像1
切干ごはん
ちくわの二色揚げ
みそ汁
果物

弁護士さんによる授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、6年生にゲストティーチャーをお迎えしました。弁護士の先生方です。

 東京弁護士会のご協力を得て、宇津木台小で毎年行っている弁護士さんをお迎えしての授業、人権、そしていじめについて学びました。

 理解がしやすいようにお話をして下さったり、あってはならない痛ましい実例も挙げて頂いたりしながら、授業を進めて下さいました。

 とても貴重な時間となったこの時間、弁護士の先生方から学んだことを胸に刻み、今後の生活に生かしていきましょう。改めて、いじめは絶対にダメです。

目指せ! 緑のカーテン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 地域の方々のご支援も受けつつ、植物を育てたり、食べ物を育てたり、農業体験活動を行ったり、そういったことに力を入れている宇津木台小学校ですが、ここで紹介するのは4年生の活動です♪

 4年生はゴーヤを育てるということで、活動をスタートさせました。写真はその際に使う枠で、用務主事の河本さんが作って下さいました。聞けば、縦が4m、横が2mとのことで、間近で見るととても大きいです(*^▽^*)

 これから本格的に4年生が育てていくゴーヤ、高さ4m、緑のカーテンを目指して、頑張って育てていこう!(^▽^)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/8 給食始まり
1/9 成人の日
給食なし・午前授業
1/10 始業式
1/11 給食始 委員会 出張児童館
1/12 発育測定(1・2・3)
発育測定(123)
委員会
1/13 発育測定(す・4・5・6)
発育測定(す456)
1/14 土曜授業日(給食なし)