算数分科会 検証授業

11月2日(月)4校時、4年生で算数科分科会の検証授業が行われました。
算数科分科会における今年度の重点目標は「単元の導入や1単位時間の導入を工夫し、児童生徒に興味関心をもたせ、授業に主体的に取り組むとともに、数学的な思考力を養えるようにしていく。」です。

授業では、陣取りゲームをしながら、面積の広さの比べ方を考えました。4人グループで活発に考えを発表し合っていました。

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11月11日の給食

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麦ごはん
肉豆腐
ひじきの煮もの
くだもの(みかん)
牛乳

今日のながねぎは、楢原町の鈴木農園さんから
にんじんは楢原町の浜中農園さんから届きました。

11月10日の給食

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チリビーンズサンド
やさいのスープ煮
ヨーグルトポムポム
牛乳

今週は、地産地消ウィークです。
今日のにんじんは、楢原町の浜中農園さんから届きました。

【ヨーグルトポムポム】
ポムは、フランス語でりんごのことです。
りんごをいちょう切りにして、レモン汁・シナモン・レーズンを
混ぜておきます。アルミカップにりんごを入れて
ヨーグルト、小麦粉、たまご、サラダ油、さとう、ベーキングパウダーを
混ぜた生地を流しこんでオーブンで焼きました。

ヨーグルトがたくさん入っているので、しっとりとした焼き上がりです。
子どもたちにも大人気でした!

全校朝会

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今日の全校朝会では、校長先生から命の大切さについてお話をいただきました。
子供たちは、命ってなんだろうと真剣に考えようとしていました。

11月9日の給食

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きびごはん
さばのみそ煮
のっぺい汁
五目きんぴら
牛乳

今週は、地産地消ウィークです。
地産地消とは、地元で作った食べ物を地元でおいしく食べることです。

とれたて新鮮なものが食べられる!
作る人が見えて安心!
地元の旬の野菜が食べられる!
遠くから運ばないので、ガソリンや電気などのエネルギーが少なくすみ、
環境にやさしい!

などのメリットがあります。
今日のだいこんは小比企町から、にんじんは下恩方町から届きました。

11月6日の給食

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ごはん
サーモンのごまマヨネーズ焼き
かぶのスープ
ポップビーンズ
牛乳

【サーモンのごまマヨネーズ焼き】は、
しめじとマヨネーズ、みそ、にんにく、パセリ、ごまを混ぜたソースを
サーモンにかけてオーブンで焼きました。

小中合同校内研究

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10月28日に小中合同校内研究が行われました。各分科会が、パワーポイントを使用したり模擬授業を行ったりしながら研究の中間発表をしました。短い時間でしたが充実した報告会となりました。

学芸会の練習が始まりました

今週から学芸会の体育館練習が始まりました。
写真は5年生ですが、どの学年も学芸会当日に向けて頑張っています。
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11月5日の給食

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マーブル食パン
ポテトグラタン
キャベツとベーコンのスープ
くだもの(みかん缶)
牛乳

【ポテトグラタン】
小麦粉・バター・サラダ油をよく炒め、牛乳を加えて
ホワイトルーを作ります。
鶏肉・ベーコン・たまねぎを炒め、ホワイトルーと蒸かしたじゃがいもを
加えます・アルミカップに入れ、チーズをのせて
オーブンで焼きました。

11月4日の給食

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ごはん
豆腐のカレー煮
いりこのごまがらめ
もやしのナムル
牛乳

【豆腐のカレー煮】は、たっぷりの豆腐と豚肉、野菜を
カレー味で煮込みました。

11月2日の給食

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みそ煮込みうどん
さつまいもとちくわの天ぷら
煮びたし
くだもの(みかん)
牛乳

今日は寒かったので、あたたかいみそ煮込みうどんがぴったりでした。
給食室では、180kg入る大きい釜2つにあふれんばかりに
うどんができあがりました。
いつもながら、圧巻の光景です。


落ち葉拾い集会

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今日は中学生と合同で落ち葉拾いをしました。みんなで協力してきれいにすることができました。

3年生 農業体験学習

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いずみの森小中の学校給食でもお世話になっている
小比企町の中西さんと、
すずしろの長井さんにゲストティーチャーで来ていただきました。
中西農園さんで収穫したての野菜を見せていただいたり、
野菜の葉っぱを見て、どんな野菜か当てるクイズをしました。
一つの畑で同じ野菜を続けて育てない理由や、
自然のものから作り出した安全な農薬について、
だいこんは1万本以上育てるので
種をまく時期を一週間ずつずらすことなどなど、
とても貴重なお話をしていただきました。
子どもたちも、興味津々、次々登場する野菜に大興奮でした。


10月30日の給食

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ソフトフランス
パンプキンシチュー
フレンチサラダ
ジョア

10月31日は、ハロウィンです。
今日は一日早く、ハロウィンにちなんでかぼちゃのシチューを
作りました。かぼちゃを入れたので、きれいなクリーム色の
シチューができあがりました。

10月29日の給食

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八王子ラーメン
ポテトぎょうざ
くだもの(みかん)
牛乳

【ポテトぎょうざ】は、
じゃがいもを切って蒸します。
みじん切りのたまねぎとツナを炒めて塩・こしょうで調味し、
じゃがいもをつぶしながら混ぜ合わせます。
ぎょうざの皮でひとつひとつ包み、オーブンで焼きました。

10/29 1.2年生秋の遠足その5

予定通りたくさんの思い出を持って学級に無事に帰ってきました。
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10/29 1.2年生秋の遠足その4 帰ります。

昼食の後、昆虫館を見てこれから学級へ帰ります。
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10/29 1.2年生秋の遠足その3

2年生がお世話をしながら無事にグループ行動が終わりました。
待ちに待ったお昼です。
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教育実習

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10月5日(月)から2名の教育実習生が本校で実習をしています。30日(金)の最終日を前に、28日(水)にはそれぞれの実習生が研究授業を行いました。

10/29 1.2年生秋の遠足その2 多摩動物公園に着きました。

元気に多摩動物公園に着きました。
記念撮影を撮って、これからグループ活動です。
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学校行事
1/8 始業式
1/11 成人の日
1/12 安全指導
給食 始
6年計測
1/13 5年計測
1/14 いずみ4年計測