毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

12月9日(水)給食

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今日の給食は、

きんぴらサンド・ポークビーンズ・フレンチサラダ・牛乳です。

きんぴらサンドは、ごぼう、にんじん、ヤーコンで作ったものです。
「ヤーコン」は、さつま芋のような形をしていますが、野菜です。
ご家庭であれば、生でサラダとして食べることもできますし、天ぷらにしてもおいしい野菜です。
栄養は、さつま芋の1/5のエネルギーしかなく、ヘルシーな上、食物繊維も多く、生活習慣病の予防になるそうです。また、オリゴ糖が含まれているので、腸の働きを良くしてくれます。

3年生社会科見学5

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道の駅で八王子産の野菜のお買い物。この後帰校します。


3年生社会科見学4

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八王子市の仕事について学習中です。給食、図書館、ごみのことなど。そのためのお金は税金でまかなわれていることなど。


3年生社会科見学3

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議場に入りました。


3年生社会科見学2

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八王子市役所前に到着。職員の方に案内をしていただきながら見学します。


3年生社会科見学1

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時間になりました。元気に出発します。


児童朝会12月8日

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今朝の校長講話は、今年の流行語のことから言葉の大切さについて。言葉は、お互いの心をつなぐ大切なものです、大切にしましょうとのお話でした。生活指導担当者からは、交通安全のことや校庭での安全な遊び方についての話がありました。2学期まとめの時期になりました。しっかり取り組み、冬休みを迎えます。

12月7日(月)給食

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今日の給食は、

きりぼしごはん・いわしのつみれ団子汁・じゃがコロ揚げ・牛乳です。

きりぼしごはんは、切り干し大根と人参、油揚げ、ちりめんじゃこを味付けをしてからご飯と混ぜ合わせたものです。
切り干し大根は、カルシウム、鉄分、食物繊維などが豊富に含まれています。
ちりめんじゃことご飯と混ぜ合わせて、カルシウムがいっぱいのご飯となっています。

持久走週間

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12月7日(月)中休みの校庭の様子です。今日から元八持久走週間が始まりました。元気に子供たちが走ります。全校で頑張りカードに各自記入していきます。寒い時期、体を鍛えるのには良い季節になりました。18日まで続きます。

12月4日 縦割り班活動

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今日の昼休みに縦割り班活動がありました。
6年生が、1〜5年生に読み聞かせをしてくれました。
今日のために毎日練習を積み重ねてきた成果が表れ、どの班の6年生もとても上手に読めていました。1〜5年生の真剣に聞き入っている姿が印象的でした。

12月4日(金)給食

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今日の給食は、

さんまのかば焼き丼・のっぺい汁・彩和え・牛乳です。

さんまのかば焼き丼は、さんまに調味料で下味をつけ、片栗粉をつけて油で揚げ、熱いうちにタレをかけました。
さんまのかば焼き丼のご飯も八王子産のものを使い、高月町のお米です。
のっぺい汁に使った里芋も八王子の恩方の農家さんから届いたものです。
子どもたちにも好評でした。

2年生 食育の授業

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進藤栄養士と一緒に食育の勉強をしました。
エプロンからいろんなものが出てくるので、子どもたちは興味津々でした。
野菜のもっている力を知って、たくさん食べようという意欲をもってくれたら嬉しいです。

12月3日 児童集会

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今日の集会は、保健委員会の発表でした。
保健委員会の仕事の紹介、○×クイズ、みんなへのお願いをわかりやすく伝えてくれました。

12月3日(木)給食

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今日の給食は、

ひじきごはん・厚焼きたまご・みそ汁・牛乳です。

みそ汁の具は、八王子の野菜をたくさん使いました。
さつま芋は、恩方にある農家さんから届いたものです。
長ねぎ、白菜は、近くの川町にある農家さんからです。
とてもおいしくいただきました。

4年生社会科見学5

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東京湾を船に乗って見学しています。


4年生社会科見学4

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お弁当の時間になりました。おいしいお弁当の準備、ありがとうございます!


4年生社会科見学3

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自分で自分の命を守るための学習が続きます。


4年生社会科見学2

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体験が始まっています。東京で震度7の想定。


4年生社会科見学1

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そなエリア東京に着きました。みんな元気です。


11月24日(火)給食

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今日の給食は、

かてめし・秋のすまし汁・京がんもの煮物・浅漬け・牛乳です。

かてめしは、昔は貴重だったお米の節約のため、野菜を加えて量を増やした料理です。
白いご飯に少し濃いめに味付けをした具を混ぜ込みます。
生活が豊かになるといろいろな食材を加えて混ぜ、人寄せやお祝いの日に食べるごちそうになりました。
「かてめし」の「かて」という言葉は、混ぜるという意味で、高尾のあたりで使われていた言葉です。
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